Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Коса Фрише Нерунг

 «Давным-давно, - писал Симон Грунау, - около 1190 года был необычайно сильный шторм, ниспосланный нам за грехи наши, а потом начал дуть северный ветер страшной силы, и дул он, не переставая, 12 лет. Тогда и возникла Нерунг».

Нерунг (в переводе с древнепрусского) - страна, поднявшаяся из моря. И действительно, Балтийская коса – маленькая, но необычайно красивая страна с сохранившейся на ней первозданной природой. Секрет этой первозданной прелести в том, что на косу в советские времена было очень сложно попасть, получив разрешение у военных. Да и сейчас остаются трудности с переправой в неблагоприятную погоду.

Географическое название косы -  Вислинская, а Балтийской она называется на российской территории. Общая протяженность косы - 65 км, площадь ее - 2 027 гектаров.  Российская часть косы составляет  длину около 39 км. Ширина косы от 700 м  до 4-5 км. Накануне второй мировой войны в поселке Нойтиф проживало около 200 человек, сегодня  в поселке Коса - 800.

Оскар Шлихт пишет, что «Фрише Нерунг возникла благодаря подъему песчаных масс, влекомых сильным течением моря, и наносных почв». Рост ее шел одновременно с юга и севера. Как уже было сказано,  в своей хронике С. Грунау датирует ее возникновение 1190 годом. Ученые же полагают, что Вислинская коса появилась 5-6 тысяч лет назад, благодаря речным наносам Вислы. Они и составляют песчаные дюны.

Существует версия об опускании почвы. Опустилась на дно та часть берега, где были лесные массивы, так как на дне залива и теперь находят замшелые стволы различных пород.

А у стен крепости на территории Балтийска 2 февраля 2008 года был найден кусок каменного дерева. Строители, работавшие на территории нынешнего МЧС, на вопрос, не нашли ли они что-нибудь интересное, разрыв котлован под ангар, вынесли из своего строительного домика четвертинку бревна высотой 35 сантиметров, с ясно видными годовыми кольцами, показывающими, что радиус бревна составляет 9 сантиметров. Окаменевшему дереву не менее 6-7 тысяч лет. Я передала его в Музей Балтийского флота.

Коса в течение веков неоднократно прорывалась штормами, и морская вода устремлялась в залив. Потом проливы мельчали, а штормы прорывали новые. В немецких источниках указаны следующие проливы:

Первый - Лохштедтский пролив, образовавшийся в  1004 году. В 13 веке возле него был возведен Лохштедтский замок, а сегодня на бывшем русле пролива стоит застава. Ее место было выбрано не случайно - здесь очень небольшое расстояние между заливом и морем. В 1311 году этот пролив несколько углубился в результате сильного ветра, а к 1395 году он совершенно обмелел, практически засыпан песком.

В этом же 1004 году в результате шторма коса была разделена вторым проливом в местечке между нынешним Штутово и Пшебрно на территории современной Польши.

В 14 веке (более точная дата неизвестна) был третий прорыв косы около Крыницы Морской, который получил название Кальбергский пролив.

В 15 веке штормом прорвала косу в четвертый раз в районе бывшего поселка Нормельн, севернее черты сегодняшней российско-польской границы. Прежде пролив назывался Розенбергский  или Бальге, так как был как раз напротив берега залива между деревней Розенберг и Бальгой. Этот пролив был перекрыт вбитием свай по решению купцов из Данцига (Гданьска), чтобы препятствовать торговле Ордена после того, как в 1496 году было намеренно потоплено судно из Данцига.

На территории современного Балтийска примерно в районе нынешней улицы Чехова образовался  незначительный пролив 1376 году, затем в 1479 и 1497 годах, неглубокий и несудоходный. Он назывался  Пилав, и есть другое название - пролив у Вограма.

Как считает А. Амбрассат, многочисленные прорывы косы говорят о том, что первоначально и Куршская, и Вислинская косы были цепью отдельных островов, покрытых могучими лесами. Великолепные хвойные массивы были безжалостно уничтожены.

И сколько на косе  жили люди, столько они боролись с песками. Самая высокая дюна была высотой 35,8 метров.

Движение дюн было приостановлено укреплениями и насаждениями. В 1824 году была засыпана песком деревня Шмеергруббе. Страшно было смотреть на бывшее кладбище, развеянное песком, исковерканные кресты на могилах, погруженные в песок черепа и белеющие среди песка кости.

В 1826 году по предложению Хагена сажали березу и ольху от Пиллау до Нойтифа – поселка на косе. Дюны укрепляли железными штангами, которые несколько портили пейзаж, но это было необходимо. Почтовой службе они помогали как указатели.

Еще в 1768 году общество любителей природы Данцига утвердило приз тому, кто подаст проект укрепления дюн и способы борьбы с песчаными заносами. Приз был присужден профессору Титиусу, который предложил озеленить дюны сибирской акацией и североатлантическими травами. В 1797 году впервые были проведены государственные работы по укреплению дюн на косе.  В первую очередь выбирались самые опасные дюны.

 

С 4 апреля 1796 года этим занимается уроженец Хадерслебена, затем инспектор лодочного хозяйства Сорен Биорн, который посадил горные сосны. Лес высаживался с целью защитной и оздоровительной. Первые посадки стоили государству 80 тысяч марок в год.

1 января 1918 года выпал снег и пронесся сильнейший ураган, который уничтожил многовековую работу людей. Тысячи деревьев были вырваны с корнем. Чтобы не пропала древесина, поставили лесопилку. Было видно, что более стойкими оказались ольха, береза, липа, ива, верба. У самого берега хорошо прижились песчаный овсяник и красный конский щавель. Хорошее укрепление – береговой тростник, вырастающий до 2 метров, в сухом виде употреблявшийся зимой для скота.

Посадки продолжались, и к  1850-му году коса уже была покрыта лесом, лежащим зеленым бархатом между лазурным морем и ярко-синим заливом. Дюны укреплялись деревянными клетками, похожими на низкие забры высотой 50 сантиметров, а в них сажались песколюбивые растения. В клетки укладывались еловые ветви слоем до 10 сантиметров, удобряли почву плодородной землей с добавлением глины и торфа, а затем высаживались 2-3-летние саженцы.

Сегодня лес на территории Вислинской косы сосотавляет 81% всей территории. В присклоновой зоне распространены кустарники облепихи, малины, можжевельника, бузины, красной смородины. В лесопарковой зоне косы  пробладают хвойные и широколиственные породы деревьев: сосна (крымская, горная и обыкновенная), ель, лиственница, клен, каштан, липа, дуб, ясень, береза, ива, верба, ольха черная. Обнаженных дюн в настоящее время на косе нет, хотя в 50-е годы встречались отдельные «голые» дюны.

Среди животных, обитающих на косе, олени, лисы и зайцы. Коменданты Пиллау любили охотиться на косе.

Многие путешественники описывали свою переправу через пролив как ужасную и медленную. Они не доверяли ветхим паромам, на которых переправлялись вместе с лошадьми. В шторм несколько дней проводили они в Пиллау, дожидаясь хорошей погоды. Переправлялись на веслах и на парусных лодках. В период ледохода и в шторм движение прекращалось.

С 1697 года регулярно ходили почтовые лодки. Эта почта существовала очень долго. Письмо из Кенигсберга в Берлин стоило 4 гроша, скоростное, летом, 17 талеров и 3 гроша, зимой - 19 талеров и 2 гроша. Посылка за каждый фунт 2,5 гроша, при посылке денег – за каждые 100 талеров – 16 грошей.

Вначале пролив был не очень широким, так что можно было переговариваться с двух берегов.

С 1676 года шли работы по укреплению береговой линии. Позже был построен Южный мол. Вблизи Западного форта вскоре возникла спасательная станция. Ее основала Фрау Шаумбург из Общества спасения на водах. Здесь же был контрольно-пропускной пункт для судов, следующих по проливу.

Хроники сообщают, что в разные века здесь выбрасывало морем на берег баркасы, мертвых громадных рыб, и эти происшествия суеверные люди рассматривали как предвестников неприятностей. 15 апреля 1455 года с моря пригнало огромного кашалота длиной 66 футов. По сообщению Хенненбергера, в 1561 году на берег выбросило кита: «Он лежал на песке 5 саженей толщиной, 9 саженей длиной». В 1709 году выброшена морем рыба-пила. Необычайное оживление царило на берегу, когда шла салака.

Поселок на косе назывался Нойтиф. В 1822 году здесь было три строения и почтовый домик. Затем здесь вырос веселый зеленый поселок с прекрасным видом на море. Своим развитием и процветанием он обязан наличию почтовых пересылок и их увеличению со временем. Жители поселка занимались также рыболовством, летом - в море, зимой - в заливе. Рыба спасала жителей Нойтифа в период всех войн. Земледелием здесь занимались очень мало, не позволяла песчаная почва. Занимались здесь ловлей янтаря. При северо-западном ветре нередко счастливчики зарабатывали тысячи марок. Знаменитый географ из Данцига - Филипп Клювер считал Фрише Нерунг янтарным островом.

На косе обитало множество разновидностей водных птиц. Особенно много было уток. Однажды, сообщает летописец, один рыбак из Нойтифа в течение одного дня добыл 600 диких уток. В периоды, бедных мясом, дикие утки были хорошим подспорьем. Даже в период войны одна дикая утка стоила одну марку.

Климат косы перходный от морского к умеренно-континентальному. В октябре-январе здесь наблюдаются наиболее сильные ветры скоростью более 20 метров в секунду. Но влетнее время преобладает тихая погода со слабыми ветрами, что создает благоприятную обстановку для отдыха и лечения.

Прогулки на косе всегда доставляли путешественникам огромное удовольствие, ведь они оказывались между двух водных стихий, бесконечно тянущихся водных зеркал. Они начинались от трактира «Занд» (песок), где запасались пищей и водой. Через 15 минут пешего хода путешественники оказывались у огромной дюны высотой 44 метра, и называлась она Шведской горой. Несмотря на то, что она была засажена зеленью, эта дюна была блуждающей. Бывалые путешественники сравнивали ее с песками Аравии. Через полчаса ходьбы отправившиеся на прогулку подходили к небольшому домику лесника. Здесь была и закусочная. Еще через 1,5 часа, свернув влево от главной дороги, через аллею цветущей сирени достигали домика лесника Либенхакен, а дальше – путь густым лесом. Местность эта в давние  времена называлась Шварцебуш. У места Старого пролива находилась орденская Осетровая изба, которая потом была перенесена в Пиллау.

До 70-х годов XVII века еще стояло селение Альттид, где было последнее здание администрации надсмотрщиков за уловом янтаря, построенное еще в 1443 году.

Приятно выйти к берегу залива. Здешняя бухта – настоящее Эльдорадо для птиц. За холмом, поросшим роскошным ольховым лесом, дорога вела к Нерунгштрасе, главной дороге косы,  где находилась мемориальная доска, извещавшая, что в 1897 году прусский принц убил здесь великолепный экземпляр лося.

Дальше участок носил название 22 J. В 1807 году здесь останавливались русские войска. А далее шли самые прекрасные места. Лес здесь напоминал тропики.

После 5-часового пешего похода можно было сесть в почтовый вагон и проехать семь холмов: Кессель, Фихтен, Райхер, Ланцигер Брух, Штраубух – место возникновения администрации водного хозяйства, осуществлявшего надзор за береговой чертой и на косе, и в Пиллау. К северу от Штраубуха – пески, содержащие в измельченном состоянии железо. Самое широкое место косы – 1800 метров, называлось Шайте. Здесь стояла гранитная плита, на которой говорилось, что коса – округ Фишхаузена (Приморска). Здесь давным-давно когда-то была деревня Нармельн, которую поглотила дюна, все 12 жилых домов. Сегодня здесь проходит российско-польская граница. От Кальберга (Крыницы Морской) можно было вновь пройтись пешком по уже знакомым местам пешком или сесть в почтовый вагон. И, конечно, после такого путешествия долго вспоминались гребни дюн, рокот моря, зелень молодых посадок.

Cегодня на косе располагается лесничество, охотничье угодье, Дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, музей истории косы, несколько турбаз.

Когда были выведены летные войска с косы, поселок пришел в упадок. Администрацией БГО запланировано создание здесь международного многоцелевого учебно-рекреационного центра, где кроме исследовательских, учебных и жилых корпусов, предполагается использование гидрогавани для яхт-порта, а аэродрома – для обучения летному мастерству. 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Август-2012)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]