Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Кёнигсберг по-русски

Классиков нынче мало кто читает - другие времена, другие нравы. Но об абсурде нашего бытия мы всё чаще говорим: “Ну, это прямо Салтыков-Щедрин...” А ещё классик говаривал: “Без идеалов люди начинают хрюкать”.

Эмигрант поневоле

В числе знаменитостей, посетивших Кёнигсберг, были ценные люди России - такие, как писательАлександр Герцен, западник, либерал и властитель дум. В начале 1847 года, спотыкаясь о проклятые ухабы самодержавия, он покинул “царство мглы, произвола, молчаливого замиранья” и отправился в идейную эмиграцию - в Европу.

В Кёнигсберг Герцен приехал усталым. Но, хорошо выспавшись, утром осматривал город, сидя в санях хозяина гостиницы.

“Мы были веселы, - напишет он в мемуарах, - неприятное чувство страха, щемящее чувство подозрения - отлетели”.

В книжной лавке Герцен в восторге скупил карикатуры на Николая I - весь запас, а вечером посетил театр. Помещение ему не понравилось, но приятно поразила публика: люди свободно общались и громко высказывали свои мнения - не сравнить с казарменными порядками в российской империи!

Когда польское восстание 1863 года эхом отозвалось в Восточной Пруссии, а “всю Россию охватил сифилис патриотизма”, Герцен встал на сторону поляков. “Европа нам нужна как идеал, как упрёк, как благой пример” - с таким убеждением Герцен нынче у наших патриотов не в чести.

Где не любят Гуттенберга

Николай Некрасов

После изломанной русской жизни поэту и социал-демократуНиколаю Некрасову было вполне комфорт­но в Европе. Спал до полудня, обедал в постели, бросал тысячи на свои прихоти и покупал серебряные ошейники для собак.

Фанатичный картёжник Некрасов был ещё и заядлым охотником. В его доме всегда жили собаки, и их голоса “были иногда слаще голоса дружбы”. Даже после смерти поэта поползли слухи, что он спрятал 500 тысяч рублей в могиле своего любимца, пса по кличке Кадо.

Но как бы то ни было, а летом 1857 года Некрасов вёз из Лондона в Россию через Кёниг­сберг очень ценного щенка крупно-крапчатого пойнтера. Но на каждой станции кондукторы требовали приличную дополнительную плату или вынуждали нанимать отдельный экипаж. Всю дорогу Некрасов выносил щенка на воздух, а в Дерпте повёл в “скотоврачебную клинику”. И сочинил стишок, достойный коллекции русофоба:

Александр Островский

Наконец

из Кёнигсберга

Я приблизился

к стране,

Где не любят

Гуттенберга

И находят вкус

в говне.

Выпил русского

настою,

Услыхал

“еб...ну мать”,

И пошли

передо мною

Рожи русские

писать.

Впрочем, Тургенев уверял всех, что “поэзия в стихах Некрасова и не ночевала”.

Чудовищные бутерброды

Весной 1862 года драматург Александр Островский впервые ехал в Европу. Непросто ему было после купцов, бесприданниц, бродячих актёров и взяточников-чиновников переключиться на совершенно иной уклад. Островский ведёт путевой дневник, фиксируя каждый свой шаг.Полина Виардо

“Пруссия. Эйдткунен. Порядок и солидность. Вещи выдали скоро и учтиво. Спросили только, нет ли чаю, табаку, икры, но не осматривали.... Здесь мы ночевали в первый раз под перинами. Чудовищные бутерброды. С полчаса погуляли по Шталопён­ску (Stallupёnen - Нестеров), это что-то среднее между городком и селом, дома все каменные, крыты черепицей, хорошая кирка...”

Понравились Островскому и удобные прусские вагоны - гораздо лучше русских, совершенно без тряски.

Подъезжая к Кёнигсбергу, он любовался возделанными и сплошь унавоженными полями, каменными богатыми избами крестьян.

“Боже мой! - восклицал бытописатель русской жизни. - Когда-то мы этого дождёмся!”

К обеду прибыли в Кёниг­сберг, “старинный и очень красивый город... Обед хорош и дёшев, бутылка рейнвейну - один талер”.

Даже не верится, что “русский Диккенс” своими пьесами приучал целые поколения школяров ненавидеть бизнес и богатство!

Жисть - насеком

Иван Тургенев

Молодой Иван Тургенев, с благословения матушки, решил получить философское образование в Германии, да так и застрял на десять лет в Баден-Бадене, в “духовной эмиграции”.

Германию он называл вторым Отечеством. Немцы его тоже любили - за чрезвычайную чистоплотность и почти маниакальную любовь к порядку.

“Эх, Иван Сергеич, - говорила ему, ещё студенту, квартирная хозяйка-немка, - нэ нада быть грустный! Жисть это есть как мух, пренеприятный насеком. Что дэлайт! Тэрпэйт нада!”

Тургенев дважды бывал в Кёнигсберге, неотлучно сопровождая в гастролях свою повелительницу - замужнюю певицу Полину Виардо, но ничего не замечал вокруг, кроме неё. Зато кёнигсбержцы запомнили визит русского писателя - щёголя в синем фраке с золотыми пуговицами, светлых клетчатых панталонах и цветном галстуке.

Его странный союз с Виардо породил немало пикантных слухов о платонической любви к оперной знаменитости. Писемский называл Тургенева “ласковым гигантом с глазами умирающей газели”.

Герцен в Кёнигсберге

Утром 25 сентября 1883 года пассажирский поезд с траурным вагоном ехал через Кёнигсберг к российской границе. Было ветрено, шёл холодный дождь. Но толпы людей от Ковно до Пскова, сняв шапки, встречали состав, желая проститься с великим писателем - орловским дворянином Иваном Тургеневым, гражданином прекрасной Германии.

Н. Четверикова

Из сайта Новые Колеса Игоря Рудникова.

27.12.2012 |НК №324| http://www.rudnikov.com/

 


Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Июля-2013)
Просмотров: 408 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]