Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Караляучус - в планах Литвы
 

 

Страстные дебаты 24.09.2014

Страстные дебаты

Вячеслав ПУКАС,
собкор «КП» в Вильнюсе
 

С подачи руководства Литовской государственной телерадиокомпании LRT в медийном пространстве страны поднят и обсуждается вопрос: «А не пора ли России распрощаться с Калининградской областью?»
 

Тема российского анклава в Прибалтике и его столицы Калининграда присутствует и используется в общественно-политическом поле Литвы практически с момента восстановления ее независимости в 1991 году. Тому, что о Восточной части Калининградской области РФ говорится как о территории Литовской Республики под названием Mazojoje Lietuvoje (Малая Литва), а на дорожных указателях в Западной Литве сообщается, сколько километров осталось до Karaliaucius (Караляучус), жители Калининградской области, а также водители и пассажиры уже не удивляются. Удивительно другое, что подразумевают и на что намекают литовские политики, настойчиво игнорируя общепринятое не только в Европе, но и мире историческое наименование бывшего центра нынешней области РФ – Кёнигсберг.
 

За последнее полугодие в Литве фактически ежемесячно, так или иначе педалируется тема Калининградской области России. После недавних призывов «покушающихся» на транзит энергоносителей из Центральной России в этот регион прозвучали высказывания о том, что Россия должна добровольно отказаться от права на эту территорию как составную часть своей страны.
 

И прозвучал этот призыв на портале LRT.lt в исполнении молодого, но уже «широко известного» в литовских СМИ аналитика из Центра исследования Восточной Европы (ЦИВЕ) Лауринаса Кащюнаса. Этот политолог фактически является «рупором», обеспечивающим деятельность партии консерваторов, руководство которой даже не считает нужным маскировать свое русофобство.
 

«Захватив Крым и покушаясь на территории Восточной Украины, Россия нарушает международные соглашения о целостности государственных границ, а это дает основание для того, чтобы напомнить ей, что в 1945 году во время Потсдамской конференции Караляучус был отдан ей для администрирования на 50 лет» - такой констатацией открыл эту дискуссию Кащюнас. И к этому добавил, что «50-летний срок уже давно истек, но сегодня точно есть повод поднять этот вопрос. Надо только определить, насколько целесообразно и возможно это делать?».
 

По словам данного аналитика из ЦИВЕ, решение Потсдамской конференции о статусе Караляучуса могли бы пересмотреть участники той конференции - Великобритания и США.

«Юридические и политические основания для этого есть, но хватило бы политической воли?» - спрашивает участник дискуссии. «Я сомневаюсь, что нынче по этому вопросу рассматриваются возможные сценарии: скорее, это дело просто забыто, как и многое другое, в том числе и Будапештский меморандум», - сказал Кащюнас. (Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, подписанный в 1994 году в Будапеште лидерами Украины, США, России и Великобритании. – В.П.)
 

Однако дискуссия показала, что не все еще в Литве «так запущено». Другой участник дебатов о праве России на «литовский Караляучус», преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, политолог Томас Янелюнас не видит основания для того, чтобы поднимать вопрос о Потсдамском договоре и статусе этой территории. «Политического основания нет: этот вопрос серьезно никто не поднимает, ни одна другая страна не претендует на эту область как принадлежащую ей в прошлом. Внутри тоже нет никакой сепаратистской деятельности, и Россия, видимо, и не позволит ее показывать. Любые вопросы об этом, нужно ли возвращаться к Потсдамскому решению, были бы политическими провокациями», - утверждал Янелюнас.
 

По словам других собеседников на LRT.lt, попытки Запада напомнить о Потсдамском договоре и о том, что Россия имела право администрировать Калининградскую область только до 1995 года, могут вызвать геополитический кризис. Но господин Кащюнас не унимался: «Вопрос, насколько мы можем себе позволить начать играть в эффект домино. Я понимаю аргумент, что действия России в Крыму нарушили всю систему неприкосновенности границ, сформированную в 1975 году. Но нельзя забывать, что существует много потенциальных зацепок. Вопрос Караляучуса может стать очагом дискуссий о различных территориях, перечерчивании границ…» Поэтому, продолжал Кащюнас, Запад не осмелится поднимать вопрос статуса Караляучуса еще и потому, что Россия не раз говорила об использовании ядерного оружия, а Запад боится этого.
 

В итоге обе стороны пришли к мнению, что 90% жителей территории Караляучуса не были в других регионах России, но были в странах ЕС, и в целом Караляучус с экономической точки зрения отстает от соседних европейских стран.
 

Идея Караляучуса, более открытого для международного сообщества и отношений с ЕС, как считают участники дискуссии на LRT.lt, может быть осуществлена на основе референдума. Но инициировать его должны сами жители, а достичь какого либо результата можно лишь в том случае, если он пройдет честно. «Если жителям Караляучуса была бы предложена перспектива экономического развития, открывающая европейский рынок, регион понял бы, что это очевидная и естественная его потребность. Если Россия не сумеет отреагировать на эту потребность, то жителям региона можно было бы думать о референдуме по вопросу статуса Караляучуса», – заключил Кащюнас.

газета "Калининградкая правда"

  

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (30-Сентябрь-2014)
Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]