Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Кантовские места

По кантовским местамПо кантовским местам

Влад РЖЕВСКИЙ

К 290-летию со дня рождения великого философа. 

Для советских людей 22 апреля было одним из главных праздников. В этот день родился Ленин, создатель СССР. Когда страны такой не стало, он утратил былые позиции. Однако в янтарном крае 22 апреля – по-прежнему день особый.

В этот день родился ведь ещё и Иммануил Кант! А он для нас теперь чем дальше – тем ближе. Бренд! Даже не зная толком, кто это (не говоря уже о его работах), панибратски хлопаем по плечу: старина Кант! Называем своим земляком.
 

Конечно, главное наследие, которое он оставил после себя, – его труды. С этим, к счастью, порядок. Работы дошли до наших дней, переведены на основные языки, читать их теперь можно и в интернете. Только вот многим хочется ещё и взглянуть на места, где он жил и работал. Но посетив родину Канта, туристы нередко уезжают разочарованными.

Этот немец – наш человек
 

В первые послевоенные годы, когда в бывшем Кёнигсберге шла активная борьба со всем «фашистским», ему повезло. Он оказался одним из тех немногих сынов немецкого народа, которых в Союзе «разрешали». Считалось, что его философия созвучна идеям марксизма-ленинизма. Потому и было решено: могила Канта охраняется государством.

Это спасло гробницу от уничтожения. Однако не оградило от вандализма. В 1950-м кто-то раздвинул камни надгробия. Любой мог заглянуть внутрь. А заглянув, ещё и черкануть на стене что-нибудь типа: «Теперь ты познал, что мир материален?» Такое вот просвещённое варварство.
 

Впрочем, для многих эта могила была и просто бесплатным общественным туалетом…

Раздвинутое надгробие породило слухи, которые и поныне в ходу. Дескать, ещё в те годы останки философа пропали из гробницы. И одна из «гробокопательских» версий опять же связана с Ильичом. Якобы кантовские косточки были вывезены в институт при Мавзолее Ленина. Для изучения останков гения. И назад их уже не вернули.
 

– Чушь, – заверил меня директор государственного учреждения культуры «Кафедральный собор» Игорь Одинцов. – Не смогли добраться до останков и вандалы. Дело в том, что под верхним надгробием есть ещё одно. И его без техники уже не сдвинешь.

Он уважать себя заставил
 

Когда пришли иные времена и область стала открытой для иноземцев, к нам потянулись туристы. И выяснилось, что в новейшей истории янтарного края гордиться особо нечем. А раз так, мы начали искать опору в ещё недавно «проклятом» восточно-прусском прошлом.

Тут-то и «всплыл» Иммануил. И мы пустились во все тяжкие под лозунгом «Калининград – родина Канта».
 

В самом западном регионе РФ немецкий мыслитель, такой тихий и скромный при жизни, уже конкурирует с его величеством солнечным камнем – главным нашим достоянием. А мы, повышая имидж области и привлекая новых гостей, как можем, «педалируем» тему. Мол, Иммануил – наше всё!..

Но не будем слишком уж посыпать голову пеплом. Настоящие земляки Канта тоже далеко не сразу воздали ему должное. Да, похоронили в 1804-м масштабно, с почестями. Однако вскоре большинство забыло о нём. Могила у собора была заброшена, имела неприглядный вид. Хорошо, в 1880-м неравнодушные кёнигсбержцы перезахоронили останки великого земляка. Хотя отыскать их среди всякого хлама и чужих костей оказалось непросто…
 

При этом над могилой опять возвели скромную часовню. Нынешний роскошный мавзолей появился лишь в 1924-м, к 200-летию философа. А поднялась немецкая «кантомания» на тех же дрожжах, что и сейчас. Городу потребовалась «торговая марка», которую узнавали бы во всём мире.

Именем Канта!
 

У его могилы сегодня порой – как когда-то у Мавзолея Ленина. Туристы идут сюда чуть ли не первым делом по приезде. Фото «Я возле могилы Канта» - такой же непременный пункт программы, как в иных местах снимок на фоне египетских пирамид или Эйфелевой башни.

Правда, непосредственно к гробнице теперь обычно не подойти. В 2003-м тут сделали ночную подсветку, и сюда потянулись алкаши. В темноте у могилы им было как-то неуютно. А при свете – совсем другое дело. Надгробие служило и столом, и скамейкой… В общем, пришлось повесить на дверь в ограде замок. Снимают его лишь в памятные кантовские дни да по случаю визита высоких делегаций. Вот и сегодня снимут.
 

От собора отправимся к изваянию Канта на улице Университетской.

Это копия памятника, пропавшего во время войны. Оригинал, надеясь спасти, перенесли в имение Фридрихштайн (ныне – посёлок Каменка Гурьевского района), принадлежавшее графине Марион Дёнхофф. Получив в порядке исключения ещё в 1989-м возможность побывать в закрытом для иностранцев регионе, графиня посетила и Каменку. Однако ничем не смогла помочь в поисках исчезнувшей статуи.
 

Есть свидетельства, что во второй половине 40-х памятник видели в форте № 3. Потом его следы окончательно теряются…

Как бы то ни было, побывав у нас, графиня решила, что Германия должна сделать копию утраченного памятника и подарить Калининграду. К слову, постамент, на котором стоит «новый Кант», – подлинный. После войны с него долгие годы взирал бюст Эрнста Тельмана.
 

Вождь немецких коммунистов получил другой постамент. А 27 июня 1992-го состоялось открытие старого нового памятника философу. И для вуза, возле корпуса которого встала статуя, такое соседство не прошло даром. В 2005-м он стал «имени Канта».

Там, где жил Иммануил
 

Ещё есть две кантовские доски.

Первая в 1993 году была установлена на подпорной стенке Королевского замка. Это тоже копия. Немецкий оригинал висел на замковой стене и исчез после войны.
 

Здесь можно прочитать самое известное кантовское изречение: о звёздном небе над нами и моральном законе внутри нас. Правда, настроиться на философский лад сложно: мимо с шумом несутся машины, сверху нависает реклама…

Вторая доска висит на «хрущёвке», в которой находится магазин «Рубин». Между прочим, у неё нынче юбилей – открыли её 22 апреля 2004-го. Информирует же она о том, что тут стоял дом, в котором Кант родился и жил до 1740 года.
Рядом – арка, проход между домами. С давних пор несознательные граждане используют эту подворотню в качестве уборной. Доска, напоминающая о том, что «здесь был Кант», их не изменила. И когда ветерок дует из арки… Трудно, короче, думать о вечном.

 

Музею – быть?

В Калининграде наша экскурсия по кантовским местам завершена. Но в области есть ещё два уголка, связанных с Кантом.
 

Первый адрес – посёлок Веселовка Черняховского района. Здесь, в бывшем Юдшене, с 1747-го по 1750 год Кант жил в доме местного пастора, будучи домашним учителем его сыновей. Здесь обдумывал и писал первые труды.

Долгое время сей объект разрушался. И вот в областном правительстве прозрели: ба, да у нас же такой раритет гибнет! Прозрели после того, как прошла информация: старинное здание в Веселовке добивают, разбирая на кирпич.
СМИ и до этого пытались привлечь внимание к проблеме в Веселовке. Какой же раньше была реакция чиновников на предложение спасти дом, устроив там музей? «Спасибо за замечательную идею. Обязательно к ней вернёмся. Посмотрим, что можно сделать…»

 

А теперь? Спасибо, что открыли глаза, музею – быть! Уже концепция разрабатывается.

Вот что значит – у нашего брата в этом деле появилась поддержка. Напомним, не так давно президент России на встрече со студентами и преподавателями Балтийского федерального университета имени Канта заявил: янтарный край необходимо активнее позиционировать как родину великого мыслителя, печатать его труды, издавать книги о нём…
 

Башня с видом на пашню

Справедливости ради заметим: от «того самого дома Канта» в Веселовке остался разве что фундамент. В ХIХ веке в здании случился пожар, после чего на старом основании возвели новые стены. До сих пор для тех, кто не желал ничего делать, это был железный аргумент против «музеефикации» здания. Нынче же: ну и что с того, что «стены не помнят Канта»? Место ведь – то самое, историческое.
 

В таком случае тем более властям надо заняться и вторым адресом. Хотя по уму начинать надо было как раз с него.

Посёлок Курортное Правдинского района – бывший Гросс Вонсдорф. Сюда, в дворянское имение семьи фон Шрёттеров, любил приезжать Кант (вообще, как известно, неохотно покидавший Кёнигсберг). Главная достопримечательность Курортного – остатки замковой надвратной башни. И если по «дому Канта» в Веселовке есть сомнения, то здесь «у матросов нет вопросов». В башне Кант бывал и не раз.
Расположенный неподалёку господский дом имения Шрёттеров Канта «не помнит», был построен позже. Но тоже – раритет. Если уж и здесь создавать кантовский туристический комплекс, нужно включать в него это здание.
Советский период оно пережило благодаря тому, что в нём находилась колхозная контора. Теперь это частная собственность. Однако слово «владелец», к сожалению, не синоним «хозяину». Хозяйского отношения не видно, дом приходит в упадок.

 

И даже в области футбола…

Сегодня в 17.00 у могилы Канта соберутся самые разные люди. Церемония с возложением цветов и произнесением речей – один из главных пунктов программы проходящей сейчас очередной, уже седьмой по счёту ежегодной международной Кантовской встречи.
 

Наверняка кто-нибудь из выступающих скажет о том, что Кант продолжает укреплять свои позиции. И ведь будет прав! Шутка ли, даже министр спорта РФ Виталий Мутко уже Кантом оперирует.

На днях на заседании комитета по социальной политике Совета Федерации, докладывая о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года, он подчеркнул, что в Калининграде стадион для проведения матчей мундиаля строится рядом с местом упокоения Канта. Так и сказал: «Десять метров от могилы».
 

Загнул, конечно. Там даже по прямой – с километр. Но вообще кто бы мог подумать, что образ Канта окажется столь близок футболу.

Поневоле задумаешься: может, и труды его всё-таки не так уж страшно далеки от народа.

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]