Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Кант: памятное место в области

 

Это нужно не Канту 12.02.2014

Это нужно не Канту

Влад РЖЕВСКИЙ

В вопросе увековечения памяти знаменитого философа слова у нас порой расходятся с делом. Сегодня – 210 лет, как Иммануил Кант покинул грешную землю. Он был, как выяснилось, поистине велик, а потому многие калининградцы с гордостью и на полном серьезе считают его земляком. Однако это не мешает нам годами равнодушно взирать на то, как разрушается наследие, связанное со «стариной Кантом».

Конечно, главное наследие, которое он оставил после себя, – его труды. С этим, к счастью, порядок. Работы Канта дошли до наших дней, переведены на основные языки, читать их теперь можно и в интернете.

Но всё же многим хочется ещё и взглянуть на те места, где он жил и работал. Значит, надо посетить его родину – Калининградскую область, бывшую Восточную Пруссию.

Едва ли знаменитый кёнигсбергский «домосед» предполагал, что его ждёт подобная слава. И уж точно никто пару веков назад не мог подумать, что само это имя станет брендом. К мавзолею Канта туристы идут чуть ли не первым делом по приезде к нам. Фото «Я возле могилы Канта» – такой же непременный пункт туристической программы, как снимок на фоне египетских пирамид или Эйфелевой башни.

В общем, в самом западном регионе РФ немецкий мыслитель, такой тихий и скромный при жизни, уже конкурирует с его величеством солнечным камнем – главным достоянием янтарного края. А мы, повышая имидж области и привлекая новых гостей, непременно «педалируем» эту тему. Мол, да, Иммануил – наше всё!..

Только вот, посетив родину Канта, туристы нередко уезжают разочарованными. Ведь по большому счёту упомянутая могила – это всё, что «осталось» от него настоящего…
Мы, сокрушаясь, признавали: действительно, маловато уцелело. Оправдываясь, поминали разрушительную войну и послевоенные перегибы, когда велась борьба со всем немецким. А между тем в посёлке Веселовка Черняховского района развалилось здание, связанное с Кантом. Здесь, в бывшем Юдшене, с 1747-го по 1750 год он жил в доме местного пастора, будучи домашним учителем его сыновей. Здесь обдумывал и писал первые труды.

И вот, значит, сей объект рушился себе, рушился. Как вдруг чиновники на днях прозрели: ба, у нас же такой раритет гибнет!

Да, прозрели после того, как в СМИ прошла информация: старинное здание в Веселовке добивают, разбирая на кирпич. Однако не будем льстить самим себе, преувеличивая роль «четвёртой власти». СМИ ведь и до этого неоднократно пытались привлечь внимание к проблеме в Веселовке. Какой же раньше была реакция чиновников на предложение спасти дом, устроив там музей? «Спасибо за замечательную идею. Обязательно к ней вернёмся. Посмотрим, что можно сделать…»

А теперь? Спасибо, что открыли глаза! Музею – быть!..

Вот какая у нашего брата в этом деле появилась поддержка. Напомним, не так давно президент России на встрече со студентами и преподавателями БФУ имени Канта заявил: янтарный край нужно больше позиционировать как родину великого мыслителя, печатать его труды, издавать книги о нём…

Справедливости ради заметим: от «того самого дома Канта» в Веселовке остался разве что фундамент. В ХIХ веке в здании случился пожар, после чего на старом основании возвели новые стены. До сих пор для тех, кто не желал ничего делать, это был железный аргумент против «музеефикации» здания. Нынче же: ну и что с того, что «стены не помнят Канта»? Место ведь – то самое, историческое.

Так что одним уже поручено оформить объект в региональную собственность. Другим – разработать концепцию будущего музея. Третьи изыскивают финансирование.

22 апреля исполнится 290 лет со дня рождения Канта. Возможно, к этой дате будут какие-то первые результаты.

А мне хочется ещё вспомнить Раису Родионовну Харину. Или просто – бабу Раю. Это во многом благодаря ей «дом Канта» не совсем разрушен, есть что восстанавливать.

В 1949 году она приехала в Веселовку из Калужской области. Вышла замуж, родила трёх сыновей, у тех внуки пошли…

Но мало-помалу все разъехались. И баба Рая осталась одна в большом доме.

Он уже был в аварийном состоянии. В частности, в крыше такие дыры зияли, что в ясные ночи можно было любоваться звёздным небом. Не забывая, разумеется, о нравственном законе внутри нас.

В таких суровых условиях она и жила. Поддерживала огонь в печи, встречала туристов. А их чем дальше, тем больше приезжало. Со всей области, из Литвы, Германии, Польши. Особенно немцы, само собой, радовались: «О, дом, где жил Кант!..» В итоге хозяйка стала считать «прежнего жильца» уже почти родственником.

Однако шли годы, уходили силы, ветшало жилище. Всё труднее было ей тут одной.

Однажды родные забрали бабу Раю к себе. Дом опустел.

После этого и взялись за него любители старого, но всё ещё доброго немецкого кирпича…

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]