Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Камстигаль: о поселке и пивоварении

Интересна история поселка Севастопольского, который до 1947 года назывался Камстигаль. В течение столетий название его видоизменялось: он назывался Комстегаллен, Камстегаллен, Комстигаль, но известно, что название Камстигаль встречается впервые в 1515 году. Что означает это название? Разные источники объясняют по-разному: одни считают, что в переводе со старопрусского kamstes - означает угол, а galles - конец, окончание, то есть в самом углу. Немецкий ученый Лоут Хенненбергер переводит название как Kampeste gella – то есть баранья голова, или баранья местность, баранья гора. Ученый Гордак считает, что еще в орденские времена там делали кирпич, и поэтому название от Kampus tegularus, то есть глиняное место. На косе Фрише Нерунг называли Камстигаль как угол земли, а некоторые переводили как птичье пение.

Уединенно расположенный на одной из вершин Пиллауского полуострова, Камстигаль не только видоизменял свое название, но и видоизменялся сам, принадлежа разным хозяевам. Историки рассказывают, что в 1455 году селение было полностью сожжено поляками, в 1520 году оно было вновь разрушено моряками из Данцига. И все же в 1476 году поселок начал развиваться, благодаря владельцам замка Лохштедт, боронам Крюгерам, которым принадлежали и угодья, где был поселок Камстигаль, и Осетровая изба на горе Пфундебудеберг. Территория деревни, согласно различным источникам составляла:

1599 год-19 наделов земли,

1700 год - 5 наделов,

1925 год - 246,7 гектаров.

Согласно данным из книги доктора Вебке «250 лет Пиллау», в XVII веке, конкретно в 1664 году, было 11 крестьянских наделов, где хозяйствовали женатые солдаты крепости Пиллау . Доктор Хаберлянд в книге «Морской город Пиллау» рассказывает о том, что в конце XVIII века встала необходимость возрождения обветшалых крепостных сооружений, и в 1790 году на восстановление крепости привезли 1,5 тысяч человек и расселили в поселке Камстигаль.

А с 1795 года все крестьянские дворы передавались в наследственную аренду. Известны некоторые имена владельцев селения Камстигаль, например, в 1640 году он принадлежал капитану Люрсу из Пиллаусского гарнизона. В 1810 году Камстигалем владел управляющий лоцманской службой Густав Штенке, а получил он Камстигаль из рук капитана вахтенной службы фон Гюдемана. Когда Пиллау заняли французы, вице-консул Дрезнау занял жилье капитана Штенке, и тот поселился в Камстигале.

После освобождения от французской оккупации, Штенке продает Камстигаль и создает в Пиллау типографию, чтобы печатать газету «Пиллауский корабельный вестник».

В 1820 году Камстигалем владеет асессор Хаген.

В 1824 году владельцем Камстигаля становится капитан лоцманской службы Карл Фридрих Кун. От Фридриха Куна Камстигаль переходит в руки его сына Альберта Куна, а Альберт Кун передает Камстигаль своему зятю Зоммеру, а от Зоммера Камстигаль получает впоследствии его сын Густав Зоммер. Последними владельцами были генерал Густав Хайнрих Зоммер и его жена Хелена, урожденная Кун.

Генерал Хайнрих Зоммер в 1937 году продал Камстигаль морской администрации, которая активно использовала территорию под строительство жилья.

Доктор Хаберлянд упоминает о Камстигале также следующее: «Когда в 1865 году открылось движение по железной дороге, это имело колоссальное значение для города – теперь сообщение с Камстигалем не прерывалось и зимой. Раньше же приходилось везти товары санным путем». Вебке пишет, что земли в Камстигале были лучше, чем в Пиллау. Угодья около залива засевались пшеницей и клевером. И он же приводит таблицу данных за 1905 и 1932 годы

.

Данные

1905 год

1932 год

Территория Камстигаля

178 га

180 га

Поля и сады

137

95

Луга

5

10

Пастбища

10

25

Вырубка леса

4

50

Неудобные земли

22

-

Лошадей

49 голов

20 голов

Коз

116

100

Коров

74

45

Овец

26

-

 

-

-

 

По данным Хаберлянда, Камстигаль в 1903 году вместе с баронским поместьем Крюгеров насчитывал 30 крестьянских семей, рыбачья деревушка насчитывала 260 жителей. По данным Вебке, в 1922 году в Камстигале проживало 238 человек, из них 4 крестьянина, 25 рыбаков.

В 1930 году Пиллау встал перед проблемой строительства жилья. Дома начали строить в самых различных частях города. Благодаря укреплению территории города – посадками зеленых насаждений, что предотвращало   песчаные заносы, была расширена площадь по направлению к Камстигалю.

К 1936 году площадь города составила 1 192 гектара, а площадь пригорода Камстигаля - 247 гектаров. Итак, Камстигаль называли пригородом, деревней, поместьем, рыбацким поселком, городским поселком. В 1900 году кусок леса, относящийся к Камстигалю, был продан в Нойхойзер площадью около 50 гектаров.

До 1919 года в Камстигале была известная пивоварня. До XVII века в Пиллау не было своей пивоварни. Для солдат крепости возили пиво из Фишхаузена (Приморска) и замка Лохштедт. В 1650 году в Пиллау был назначен губернатором деятельный господин фон Пудевильс, поселившийся в замке Лохштедт. По его приказу в Лохштадте была построена пивоварня, но поскольку в воде содержалось достаточно много соли, пиво было плохое. Офицеры утверждали, что после его употребления они страдают животами.

В 1755 году построил мастер по изготовлению труб Дубендорф водоопреснитель, благодаря чему качество пиво улучшилось. Использовалась и дождевая вода. В 1738 году, 1778 году, 1814 году пиво возили на лодках из Камстигаля.

В течение 200 лет существовала пивоварня в Камстигале. Она была при конном заводе, постоянно модернизировалась и производила дешевое светлое пиво и очень хорошее темное. Особенно пивоварня славилась в конце ХIX века, пока в 1901 году не построили Кенигсбергский морской канал, по которому теперь доставлялось пиво из Кенигсберга. В Камстигале пивоварня не выдержала конкуренции с Кенигсбергскими пивоварнями.

В предвоенные годы в Пиллау имелась нидерландская пивоварня, пивоварня Хенри Хаммера, пивоварня Карла Витте, Остмарк. Кроме того, пиво поставлял Фритц Хаймер из Англии и Эльбинга.

После выхода первого издания данной книги читатели в шутку заметили, что раньше здесь варили пиво, а теперь – напиток значительно крепче – самогон.

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 886 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]