Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Калининградский зоопарк
 

236000, Калининград, пр. Мира, д. 26, тел. 218-914, тел./факс 218-924, e-mail: zoo@zoo.koenig.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
С 2011 года, по решению конкурсной комиссии, директором зоопарка стала Соколова Светлана Юрьевна. До этого зоопарком руководила с 1992 года Анока Людмила Михайловна, работавшая в зоопарке с 1974 года. Светлана Юрьевна предложила уникальный проект реконструкции зоопарка, который должен осуществиться при поддержке правительств России и Калининградской области до 2018 года.
 
В 2006 году Калининградскому зоопарку исполнилось 110 лет.
 
Работники зоопарка ведут большую просветительскую деятельность. Экскурсии, лекции, беседы, праздники, викторины, конкурсы, консультации по содержанию животных в неволе - все это для них привычно и обязательно.
 
Идея построить зоопарк появилась у жителей Кенигсберга еще в 80-е годы XIX века. Для ее воплощения нужен был подходящий участок земли и, конечно, средства. Помогла проведенная осенью 1895 года выставка северогерманских ремесел. Территория, на которой проходила выставка, с ручьем и лесонасаждениями, очень подходила для зоопарка, что и заметил один из организаторов мероприятия Герман Клаасс. Он взялся за новое дело, воспользовавшись поддержкой профессора Альбертины Максимилиана Брауна, а затем и жителей города. 21 мая 1896 года зоопарк был торжественно открыт. Первоначально его коллекция составляла 900 экземпляров 262 видов.
 
Зоопарк закрывал свои двери для посетителей дважды - во время Первой и Второй мировой войны. На его территории, как и в других частях города, шли тяжелые бои. Из всех обитателей экзотического уголка уцелели барсук, лань, осел и бегемот Ганс, чье могучее тело было покрыто многочисленными пулевыми ранениями. Советский военный фельдшер вылечил Ганса, и тот еще долгие годы радовал калининградскую детвору и взрослых.
 
27 июня 1947 года считается официальной датой второго рождения зоопарка. Возрождали его буквально всем миром: горожане вручную расчищали завалы, строили помещения для животных, приносили новых обитателей. Коллекция животных тогда насчитывала всего 50 видов. Пополнения происходили благодаря помощи других зоопарков страны и Калининградских моряков, которые привозили диковинных птиц и зверей в подарок.
 
В 70-е годы большую поддержку зоопарку оказали коллективы многих промышленных предприятий, строительных организаций, проектных институтов города. Было капитально-отремонтировано и построено более 130 сооружений и вольеров, благоустроены дорожки, разбиты газоны, установлены декоративные скамейки. В 1973 году в зоопарке открыли Театр зверей. Маленькие посетители с восторгом смотрели спектакли, главными героями которых стали дрессированные звери, а для детей у входа появился сказочный городок с разноцветными куполами и крышами затейливых деревянных домиков.
 
Девяностые годы для зоопарка были особенно трудными и тяжелыми. Но зоопарк в очередной раз выжил, сохранив свою уникальную коллекцию. С 2000 года прибавилось много новых друзей, которые и по сей день оказывают помощь в благоустройстве территории и пополнении коллекции животных. И с каждым годом зоопарк хорошеет.
 
Сейчас на площади 16, 7 гектаров живут представители более 300 видов животных. Эмблемой Калининградского зоопарка стал бегемот. Нынешнее поколение этого экзотического вида по-прежнему особо любимо посетителями. Красавица-самка Мэри стала матерью-героиней, что весьма редко случается в неволе. Она произвела на свет 25 бегемотиков, многие малыши уже давно выросли и разъехались по стране, в другие зоопарки. Порадовали в последние годы рождением потомства жирафы, снежные барсы, восточные коло-бусы, рыси, гуанако, равнинные тапиры, бурые медведи, эму, зебры Гранта и кенгуру Беннетта. В коллекции немало редких животных, занесенных в Международную Красную книгу. Амурские тигры, сумат-ранские орангутанги, белые носороги, карликовые бегемоты, азиатские слоны и другие здесь не только живут, но и дают потомство. Калининградский зоопарк вносит свой посильный вклад в дело сохранения этих животных.
 
Калининградский зоопарк - это не только Дом для зверей, но и великолепный дендропарк. Более ста видов деревьев и кустарников, современные ухоженные цветники, зимний сад с тропическими растениями делают живой музей под открытым небом привлекательным для посетителей любого возраста.
 
К 750-летию Калининграда согласно городской программе в федеральный план были включены два объекта зоопарка - общественный дом и старая скала с бассейном для ластоногих. После реконструкции в общественном доме разместилась администрация и специалисты зоопарка, сывуч и тюлени переехали в новый бассейн обустроенный смотровыми площадками. Кроме того, в здании общественного дома готовится к открытию зал, предназначенный для проведения различных мероприятий. Благодаря спонсорской поддержке О. П. Шки-ля в зоопарке были построены просторные вольеры с подземными «квартирами» для амурских тигров и африканских львов.
 
Калининградский зоопарк — постоянный член Евроазиатской Ассоциации (EARAZA), объединяющей соответствующие заведения стран СНГ. В 1999 году он принят кандидатом в Европейскую Ассоциацию Зоопарков и Аквариумов (EAZA), что, несомненно, в очередной раз подтвердило признание заслуг коллектива в деле сохранения редких и исчезающих видов. Активное сотрудничество с коллегами из России и Европейских стран взаимно обогащает, помогает решать возникающие проблемы, дает возможность сравнивать и высоко держать планку общего состояния сложного и многогранного дела, самое главное в котором - глубокое понимание того, что все мы в ответе за тех, кого приручили.
 
Из "Золотой книги Калининграда и Калининградской области"
2006 г.
 
 
 
 

Калининградский зоопарк: перспективы

Каким быть зоопарку?

Комиссия горсовета по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности под руководством Андрея Шумилина рассмотрела план развития территории калининградского зоопарка

Юлия ЯГНЕШКО

Директор зоопарка Светлана Соколова предложила на рассмотрение депутатам мастер-план, подготовленный при участии зарубежных специалистов.

- Упор мы делаем на сохранение исторических объектов, - акцентировала Светлана Юрьевна, показывая красочные слайды. - Мы не предлагаем всё начать заново. Мы предлагаем развить то, что у нас имеется. (В калининградском зоопарке более 20 зданий и сооружений кёнигсбергского периода, а также великолепный дендропарк с редкими и экзотическими растениями.)

По её словам, в основу плана легли нормативы вольеров и содержания животных Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов, советы иностранных специалистов.

Что предлагается? Во-первых, организовать территорию по зоогеографическому принципу: чтобы посетители переходили из зоны Африки в зону Южной Азии, из Австралии в Южную Америку. И везде будут размещены «тематические» животные. Изюминкой будущей территории зоопарка, как считает Светлана Соколова, может стать зона России - Сибири и Дальнего Востока, которую предлагают устроить у ручья со стороны ул. Брамса и Носова.

Во-вторых, изменить функциональное использование разных участков: поставить вольеры вместо клумб, а на месте, где сейчас копытные, поселить медведей.

В-третьих, освежить коллекцию. Тогда жители и гости города смогут увидеть новых животных: антилопу Бонго, красную панду и жизнерадостных сурикатов. Директор так же мечтает, чтобы в Калининград вернулись пингвины (их поселят на то место, где раньше содержался носорог).

Согласно представленному проекту, львам и амурским тиграм, жирафам и орангутанам, бурым и белым медведям «жилые метры» должны увеличить. А крокодилов демонстрировать в новом Доме животных Африки круглогодично.

Все крупные исторические здания планируется сохранить - и общественный дом с администрацией, и жирафник. Только бегемотник демонтировать. (Бегемотам сделают и летнюю и зимнюю вольеры с бассейнами, а также площадкой, откуда можно будет наблюдать за их подводной жизнью.)

Животных, которым нужны вода и тепло, предлагается поместить в западной части зоопарка, организовав там комплекс с единой системой инженерного обеспечения.

Ещё одно ноу-хау проекта – панорама, которая позволит увидеть животных на одной линии – и фламинго, и зебру, и льва.

«Нет пока решения только по слонам, - посетовала Светлана Соколова. - Этих крупных животных нужно держать в группе, а значит, необходима большая территория. Увы, наш маленький по мировым меркам зоопарк (16 га) ею не обладает».

Ещё директор предложила депутатам перенести вход в зоопарк справа от кафе «Солянка», сделать там кассы и подземный паркинг, а исторические ворота сохранить.

- А что при этом будет с зелёными насаждениями? – поинтересовался Евгений Верхолаз.

- Всё сохраним, - пообещала Светлана Соколова.

От имени тех, кто представленный проект критикует, выступила Ольга Загартдинова, представитель «Фонда защиты Калининградского зоопарка». Упрекнула за намерение отказаться от слонов, традиционных для Калининграда и любимых жителями, за идею переноса входа и ликвидации для этого детского городка, и за мысль разместить под открытым небом в старом медвежатнике японских макак (клетка для них в новом обезьяннике обошлась в 50 млн рублей).

Депутаты, выслушав все стороны, не стали торопиться соглашаться с реализацией проекта. По предложению Евгения Верхолаза, они ещё обсудят план развития территории зоопарка на всех комиссиях, предварительно изучив предложения специалистов и общественности.

И ещё. Поскольку на столь амбициозный проект у города нет средств (требуется 2 млрд рублей), то Светлане Соколовой поручено направить документы в Министерство культуры РФ, чтобы реконструкция зоопарка была включена в федеральную целевую программу на 2015 год.

- Мы неоднократно обсуждали проекты развития зоопарка, - прокомментировал итоги обсуждения председатель комиссии Андрей Шумилин. – Перед руководством зоопарка горсовет ставил задачу выбрать два стратегических направления. Первый - с максимальным привлечением финансирования, с участием госпрограммы по Калининградской области. Поэтому сейчас и звучали цифры в несколько миллиардов. На сегодня госпрограмма максимально секвестирована, но зоопарк, тем не менее, в неё вошёл. И о суммах теперь нужно говорить с правительством области. А на благоустройство, которое велось там весь год, у нас средств достаточно

Из газеты «Гражданин» от 31 октября 2013 г.

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (25-Октябрь-2012)
Просмотров: 555 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]