Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Калининградский комплекс очистных сооружений

В стадии завершения
Генподрядчик, по крайней мере, обещает в этом году закончить «стройку двух веков». 
Возведение на окраине Калининграда комплекса очистных сооружений – сродни строительству второй эстакады через Преголю. И тот, и другой объекты еще в советские годы начинались как стройки века, затем забрасывались чуть ли не на десятилетия, потом вновь там появлялись рабочие. Однако разница между мостом и очистными сейчас весьма ощутима. По эстакаде уже ходит транспорт, тогда как очистные до сих пор не сданы... 
И по сей день все калининградские нечистоты прямотоком попадают в Калининградский залив. Около двухсот тысяч «кубов» в сутки! За год же получается приблизительно 73 миллиона кубических метров жидкости, которая экологическую обстановку на Балтике отнюдь не улучшает.  

Вот двенадцать лет назад страны с «другого берега» Балтийского моря и выделили десятки миллионов евро на «размораживание» заброшенных очистных. Для начала - на разработку проектно-сметной документации. Дело тогда вроде сдвинулось с мертвой точки. Но деньги очень быстро закончились. Причем скандинавские специалисты обвиняли в расточительстве российскую сторону, а наши чиновники – шведов и финнов. Дескать, у ваших спецов очень уж большие аппетиты. 
Как бы то ни было, проектно-сметная документация все же была составлена. Однако тут – новая напасть. Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря, которая должна была утверждать проект, к тому времени серьезно ужесточила экологические нормативы. Ввиду чего калининградскому проекту потребовалась серьезная переработка. В конечном итоге он все же был утвержден, затем и стройка возобновилась. 

На памяти автора этих строк как минимум две даты, когда высокопоставленные городские чиновники обещали сдать очистные «под ключ». Весна 2008-го и лето 2010-го. Как видим, не сдали. И с тех пор, похоже, чтобы не выглядеть пустозвонами, чиновники обещаний больше не давали. Кстати, журналист «Калининградской правды» за последние пару лет не раз спрашивал ответственных за стройку лиц: когда очистные все-таки заработают? В ответ – как только, так сразу...  
А пару недель назад губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук побывали на «смычке» юго-восточной части нового городского коллектора, где журналисты поинтересовались у чиновников: коллектор, по идее, должен отводить нечистоты на очистные сооружения, которых пока нет... Как же так? Ни Цуканов, ни Ярошук оптимизма тогда не выказали. Мол, мы надеемся, что в нынешнем году очистные таки сдадут, однако твердой уверенности в этом, увы, нет. Нам-де на днях предстоит серьезный разговор с генподрядчиком, который сейчас ссылается на какие-то очередные трудности. 

И, похоже, разговор состоялся. Во всяком случае, вчера на строящихся очистных за поселком А.Космодемьянского состоялось расширенное выездное совещание, в котором приняли участие чиновники областного правительства, первые лица Калининграда, руководство генподрядчика ОАО «Мостостроительный трест №6», МУП КХ «Водоканал», представители региональной Общественной палаты. А роль «первой скрипки» играл заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский.  
- Вы уже обещали нам закончить строительно-монтажные работы к конкретной дате, - обратился он к представителю генподрядчика. - Теперь заявите это во всеуслышание. Когда? Громче говорите, а то общественники и журналисты вас плохо слышат. 

- 31 октября этого года! - был ответ. 
- Вы в этом твердо уверены? - продолжил «пытать» своего визави Воскресенский. 

- Тверже не бывает! 
- Но тут надо кое-что пояснить, - уточнил глава Калининграда Александр Ярошук. - Это не значит, что очистные заработают в этом же году. Подрядчик обещает закончить лишь строительную фазу. Затем мы должны преступить к пусконаладочным работам. А как говорят специалисты, в зиму начинать их нельзя, потому что холода угробят еще не сформировавшуюся сложную технологию очистки. Мы планируем начать пусконаладочные работы весной, рассчитывая, что к зиме 2014-2015 годов система очистных сооружений выйдет на полноценный рабочий режим. 
Андрей ЗАБЕЛКИН 
Калининградская правда 01.08.2013

 



Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Август-2013)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]