Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Калининград: начало преобразования Кенигсберга
 

 

Ничего лишнего 10.09.2014

Ничего лишнего

Влад РЖЕВСКИЙ

60 лет назад калининградские зодчие собирались идти по сталинскому пути. Однако вскоре последовало неожиданное развенчание культа личности. И взятый страной новый курс внёс коррективы среди прочего и в советское градостроительство.

Первые революционные планы по преобразованию города возникли в Калининграде ещё в 40-х. Правда, задумки сильно разошлись с реальностью.

Перегибы – извечная наша беда. Так, сегодня часто можно услышать о том, что в центре Калининграда хорошо бы, по сути, воссоздать центр Кёнигсберга. А когда-то не только штатные идеологи, но и профессиональные архитекторы говорили, что на месте старого нужно построить не просто новый, а совершенно другой город.

Вот что 24 июня 1946-го главный архитектор областного отдела коммунального хозяйства П. В. Тимохин писал в докладной записке начальнику управления по гражданским делам Кёнигсбергской области В. А. Борисову: «Одной из главных задач является смена архитектурного облика города. Упрощённо однообразные современные немецкие застройки улиц или причудливо онемеченный модерн, стоящий рядом с наивно затейливой виллой, конечно, оставлены быть не могут, а специфический характер крыш необходимо менять».

А вот фрагмент приказа № 195 управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР от 13 мая 1948-го: «Нужно при всей скромности средств добиваться решительного преобразования всего характера застройки, чтобы вытравить из неё дух пруссачества и утвердить нашу советскую культуру в архитектурном пейзаже. Нужно преодолеть и вытравить мрачный воинственный дух прусской архитектуры с её чрезмерными формами подслеповатых окон и стен, громоздких островерхих крыш. Вместо него должна прийти лёгкая жизнерадостность форм и приветливость облика».

Или возьмём статью архитектора М. Р. Наумова о градостроительном будущем бывшего Кёнигсберга, напечатанную в нашей газете 30 апреля 1949-го. «Центр города застраивался немцами беспланово, варварски, что вообще характерно для капиталистических городов, – утверждал автор. – Здесь много узких улиц, где с трудом проезжал трамвай. На месте зданий пройдут проспекты, зелёные бульвары и скверы».

Короче, даёшь архитектурную революцию! Настроения царили, как в той песне:

«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш,
мы новый мир построим…»

Что же именно революционно настроенные архитекторы думали сделать в Калининграде? Поначалу наиболее разрушенную центральную часть города всерьёз предлагали оставить в развалинах – как апофеоз войны, как памятник победе над фашизмом. Другой вариант: всё разровнять – и устроить мемориально-парковую зону.

Но потом возобладало иное мнение: снести даже то, что уцелело, и застроить сталинскими высотками «как в Москве», изменив прежнюю планировку до полной неузнаваемости. В частности, на месте Королевского замка задумали возвести целый Дворец Советов – ещё более внушительный, нежели нынешний Дом Советов.

Что тут сказать. Такое время было. Только что кончилась страшная война. Всё немецкое у большинства вызывало ненависть. Поставим себя на место тех первых калининградцев – и уже вряд ли захочется их осуждать.

К тому же время шло, а практически ничего не делалось. Какой уж там Дворец Советов, если просто новых-то зданий почти не возводили. Хорошо, если ремонтировали старые полуразрушенные дома.

Но 60 лет назад местные власти постановили: всё, пора от слов переходить к делу. Хватит, мол, уже латать немецкие руины по окраинам. Пришло время благоустраивать центр. В решении обкома и облисполкома – чёрным по белому: «Обязать горисполком, управление главного архитектора города и всех застройщиков начиная с 1954 года концентрировать строительство многоэтажных жилых, крупных административных и других гражданских зданий и сооружений по Сталинградскому проспекту (ныне – проспект Мира. – В.Р.), улицам Житомирской-Маяковского (Ленинский проспект) и в районах площадей Победы и Калинина».

И к этому – опять грандиозные эскизы. Дома-дворцы, колонны, башни… Вот уже второй год как ушёл из жизни Сталин, а «сталинский стиль» по-прежнему довлел в архитектуре.

Впрочем, по большому счёту ничего не менялось и в других сферах.

Архитекторы переводили эскизные штрихи к портрету центральной части Калининграда в конкретные проекты. Но сменившая суровую зиму позднего Сталина хрущёвская оттепель мало-помалу набирала силу. И – началось развенчание культа личности.

А вот уже в числе прочего взят новый курс в строительстве. Дорогостоящая помпезность стала неактуальна. Теперь требовалось, чтобы всё было дёшево и практично. Так сказать, ничего лишнего. Не до жиру!

И, расчистив руины, вместо сталинских дворцов в Калининграде стали возводить типовые жилые здания, которые тут же прозвали «хрущёвками». Потом к ним добавились типовые «брежневки». И в итоге центр города оказался столь невыразительным, что радуют глаз даже редкие здания с просто «лица не общим выраженья» (вроде гостиницы «Калининград»).

А уж Дом Советов на этом фоне выглядит и вовсе шедевром.

Такая вот получилась архитектурная революция…

Центральная часть Калининграда, конечно, давно нуждается в реконструкции. И сейчас у нас, как известно, опять затевается нечто грандиозное. Вынашивается проект «Сердце города», призванный изменить весь центр.

Какой окажется новая архитектурная революция? Поживём – увидим.

Но хочется верить, что в этот раз мы всё-таки обойдёмся без очередного перегиба.

газета "Калининградкая правда"
Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (30-Сентябрь-2014)
Просмотров: 232 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]