Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Калиниград остается с калиниградцами

Сами мы не местные…
Похоже, в набившей оскомину народной забаве «Даёшь переименование Калининграда!» наступил уже полный кризис жанра. За смену имени нашего города нас агитируют иногородние. 
Узнав об очередной инициативе по возвращению Калининграду прежнего названия, очень разные калининградцы отреагировали одинаково: этим инициативным людям что, больше нечем заняться? 
Видимо, нечем. А если при этом ещё и зуд «общественной деятельности»… 
Эта затянувшаяся история началась во времена перестройки, когда в числе прочего был запущен процесс развенчания советских ценностей. Переосмыслив по-быстрому историю, демократически настроенные граждане ужаснулись. Оказывается, всё было у нас не так, как надо. И руководили нами какие-то монстры. 
Одним из первых взялись за разоблачение «всесоюзного старосты». Как следствие, вскоре многие жители Калинина сочли, что такая личность недостойна именовать их город. И в 1990 году ему было возвращено историческое название Тверь. В 1996-м исчез с карты подмосковный тёзка нашего Калининграда. Теперь это город Королёв. 
У нас аналогичные дискуссии возникли в одно время со всеми. Особо «опруссевшие» калининградцы вообще предлагали вернуть прежние имена как можно большему числу населённых пунктов области. И Калининграду – в первую очередь. Другие товарищи с активной жизненной позицией, понимая сомнительность переименований «взад», пытались придумать новое название. На обсуждение общественности выносились такие варианты, как Кантоград, Российск, Вестбург, Прибалтийск, Западный. И, пожалуй, вершина этого творчества – Иммануильск… 
Так, в общем, и остался Калининград при своих. Впрочем, как и все другие населённые пункты области. 
Казалось бы, пора эту историю списать в архив. Но вот новый поворот. В областную думу подана петиция с просьбой переименовать Калининград в Кёнигсберг. 
Судя по реакции думцев, перспективы у петиции – «никакие». Но каковы же аргументы у инициативной группы, может, что-то новенькое придумали? Нет, песенка стара: негоже, мол, городу носить имя «аморальной личности». 
Хотя есть и «ноу-хау». Собиравшие подписи энтузиасты подчеркнули, что делали это не только у нас, но и в других регионах РФ. То есть даже там уже понимают: пора, пора калининградцам сменить название своего города… 
Подписей, кстати, собрали «аж» четыре сотни. И ведь это, повторимся, ещё с помощью жителей «большой» России. Мощная поддержка, ничего не скажешь. 
Ну, иногородних просим не беспокоиться. Как-нибудь сами в своих делах разберёмся. А местным активистам, наверное, стоит получше изучить «матчасть» по Калинину. Несолидно как-то трясти сегодня агитками времён оголтелого «развенчания». Не говоря уже о том, что ныне мало кто воспринимает Калининград как «город имени Калинина». Калининград и Калининград. 
Что же касается Кёнигсберга, то его, извините, давно нет. Остался в прошлом. Причём – в чужом прошлом. Судя по всему, члены инициативной группы хотят быть немцами больше, чем сами немцы. Интересно, где-нибудь ещё так бьются за чужое прошлое? 
А наша история, как бы это кому-то ни было «противно», – Калининград. И вернуть вдруг городу прежнее имя, стать «новыми кёнигсбержцами», по-моему, означает перечеркнуть своё прошлое. Тем самым заявив, что всё было неправильно, зря, что сами мы ни на что не способны, можем лишь идти по чужим следам, копировать. 
Самокритика – штука, конечно, полезная. Только всё же до известных пределов

Влад РЖЕВСКИЙ     
Калининградская прада 04.02.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Август-2013)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]