Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Качество жизни в области

 

Жить - хорошо 31.01.2014

Жить - хорошо

Александр ГМЫРИН

Учёные из МГУ исследовали качество жизни в российских регионах: наша область - вторая после Санкт-Петербурга. Давненько мы не оказывались столь высоко в разного рода рейтингах, которыми регулярно потчуют нас исследователи. Впрочем, многие к ним относятся скептически: дескать, сплошь и рядом заказуха... На этот раз качество жизни в регионах оценивали математики МГУ, а математика, как ни крути, наука точная.

Как объясняют исследователи, индекс качества жизни в регионах РФ был составлен специалистами лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ на основе доступной госстатистики. Он учитывает сразу несколько показателей из базы данных Росстата. Их можно разделить на пять блоков: безопасность личности, жилищные условия населения, социальная сфера, здоровье населения, экология. 

Именно из этих факторов, как полагают, и складывается качество жизни - понятие более объемное, чем просто уровень жизни. В чем разница?

Когда экономисты изучают уровень жизни населения той или иной страны или региона, они в первую очередь смотрят на материальное благосостояние ее граждан, на удовлетворенность их базовых потребностей. Здесь же учитывались проблемы безопасности, экологии. Кстати, при проведении исследования ученые МГУ ориентировались на опыт зарубежных коллег.

Исследователи относятся к своей работе достаточно самокритично. 

Считают, что их подход далеко не бесспорен. Если, к примеру, два региона оказываются на одном месте рейтинга благодаря тому, что у первого — высший балл за безопасность, а у второго — за экологию, совсем необязательно, что качество жизни в обоих будет равным. Но выделение какого-либо фактора как «особенного», «главенствующего», говорят московские исследователи, в любом случае было бы еще более субъективным, поэтому решили уравнять их значимость. Кто может сказать, что важнее - безопасность или экология?
Принципиально, что в данном рейтинге напрочь отсутствует показатель самочувствия населения. Никаких опросов исследователи не проводили. По их мнению, сделать по-настоящему репрезентативную выборку в каждом регионе, чтобы можно было со всей ответственностью сравнивать его с другими, сложно. Кроме того, социальные ожидания в России очень различаются.

Общая картина такова. С начала 90-х шел быстрый подъем, качество жизни росло стремительно вплоть до 2006-2007 годов. Сказывался, во-первых, эффект низкой базы, во-вторых, помогала специфическая экономическая конъюнктура. Резко увеличились доходы населения, появились динамично растущие частные предприятия. В 2006-2007 годах наметилось замедление, старые, экстенсивные методы уже не обеспечивали сколько-нибудь значимых изменений в качестве жизни населения. А вот дальше, в конце 2012-го — 2013 году, впервые проявилась негативная динамика. Речи о коллапсе, обрыве, резком падении уровня жизни не идет — кривая изменений очень гладкая. Это все напоминает скорее медленный процесс затухания, откат назад, поскольку никаких ресурсов для движения вперед не возникает.

В 2012-м улучшение качества жизни замедлилось в 62 российских регионах, то есть в подавляющем большинстве. Еще в 13 регионах «улучшение» сменилось «ухудшением». И только восемь регионов, среди которых и Калининградская область, могут похвастать положительными и весьма привлекательными тенденциями.

Легко заметить, что более развитые регионы, как правило, находятся в европейской части России, а более проблемные — за Уральским хребтом. В недрах Иркутской области, например, сосредоточена чуть ли не вся таблица Менделеева, но людям живется там по большинству показателей не очень хорошо. Высокая зарплата расширяет возможности человека, но если их негде реализовать, они так и остаются возможностями, мало сказываясь на решении проблем со здоровьем, безопасностью, обучением детей. 

Индекс качества жизни очень связан с инфраструктурой для жизни, с «обжитостью» территории. К примеру, Дальний Восток, который нередко сравнивают с нашей областью (или нас с ними), так и остается периферией, поэтому в наиболее успешных дальневосточных областях уровень развития социальной сферы только-только дотягивается до среднероссийского.

Результаты в итоге таковы. Первую строчку рейтинга занял Санкт-Петербург, единственный из всей России набравший заветную единицу. На каких-то четыре сотых от «колыбели революции» отстала наша Калининградская область. Следом «идут» Белгородская область и Татарстан. На одну позицию с Москвой, Московской областью исследователи поставили Мурманскую область как регион, способный к «качественному» росту.

Хуже всего дела с качеством жизни обстоят в Республике Тыва и Ингушетии. По Чеченской Республике данных вообще нет.

Таким образом, в сравнении с другими российскими регионами жизнь в янтарном крае очень даже ничего. Увы, калининградцы чаще в качестве объекта сравнения выбирают соседей - Польшу и Литву. А вырисовывается уже совсем другая картина…

Калининградская Правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 233 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]