Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Кабульский шторм
 

 

Кабульский шторм 26.12.2014

Кабульский шторм

Влад РЖЕВСКИЙ

35 лет назад началась война, которая и сегодня для многих – незаживающая рана. Первым актом этой трагедии, длившейся более девяти лет, стал штурм резиденции Амина – тогдашнего правителя Афганистана. А среди тех, кому по долгу службы пришлось в нём участвовать, оказался и наш земляк.

В октябре 1979-го в управление КГБ по Калининградской области поступило указание из Москвы: капитана Олега Рахта откомандировать в распоряжение ПГУ. Олег Игоревич в ту пору служил в отделе контрразведки областного УКГБ. И мог только гадать, зачем вдруг понадобился Первому главному управлению, которое отвечало за иностранные операции и разведку.

Явиться следовало на базу КУОС (курсов усовершенствования офицерского состава) в подмосковной Балашихе. Рахт дважды учился в КУОС «на диверсанта» – в 1976-м и 1978-м. Добравшись до места, встретил там много знакомых со всего Союза. Как и его, всех их туда срочно вызвали без объяснения цели.

Лишь в Балашихе они узнали, куда их решили послать. Сообщив им о цели командировки, генерал-майор Юрий Дроздов сказал прямо:

– Мужики, будут потери. Потому кто не хочет – может отказаться.

Таких не нашлось. И 27 октября свой 38-й день рождения член спецотряда КГБ «Зенит» Рахт встретил уже в Кабуле.

В столицу Афганистана они прибыли под видом охраны советского посольства. Форма – как у афганских военных, только без знаков различия. Сразу родилась шутка: «Морда рязанская, форма афганская».

На месте выяснилось, что нет подробных карт Кабула. Рахт стал одним из тех, кому поручили ликвидировать это белое пятно. В процессе ликвидации обошли всю столицу и её окрестности. Естественно, находились в постоянном контакте с местными жителями.

– Как они нас встречали? Да как родных, – вспоминал Олег Игоревич. – Для большинства афганцев «шурави» тогда ещё был дорогим гостем.

Если поначалу теплилась надежда, что «всё рассосётся», то к середине декабря стало ясно – переворот состоится. Да, с одной стороны, президент Демократической Республики Афганистан Хафизулла Амин был в хороших отношениях с руководством СССР. Более того, не раз просил о вводе в страну советских войск, которые поддержали бы власть в борьбе с оппозицией. Но при этом он налаживал контакты с американцами. Решение о его свержении было принято 12 декабря 1979-го на заседании Политбюро ЦК КПСС.

Наш земляк попал в группу минирования, которой поручили взорвать так называемый «колодец связи» – центральный коммуникационный узел секретной связи с важнейшими военными и гражданскими объектами республики. Также этот взрыв должен был стать сигналом для начала штурма дворца Тадж-Бек – резиденции Амина на окраине Кабула.

Изучили объект, где им предстояло устроить «залп «Авроры» по-афгански». Подготовили два варианта маскировки для «адской машинки» – летний и зимний. Пригодился второй – 27 декабря выпал снег.

Узел связи охранял афганский солдат. Возможно, его придётся «снять».

– На мокрое дело пойдёшь? – спросил командир группы у Рахта.
– Ну, в случае чего стрельну…
– В том-то и дело, что стрелять будет ещё нельзя. Так что «в случае чего» тебе придётся его резать…

Но до этого всё же не дошло. Вечером 27 декабря они сумели незаметно установить заряд. И через пятнадцать минут, в 19.30, прогремел мощный взрыв.

Перепуганный охранник, дико крича, пулей пролетел мимо засевших в засаде минёров. А тем временем уже начался тяжёлый бой за Тадж-Бек.

Штурм дворца Амина (или операция «Шторм-333») с военной точки зрения считается образцовым. С минимальными потерями (по официальным данным, из числа тех, кто штурмовал, погибли десять человек) эту, без преувеличения, крепость удалось взять всего за 43 минуты. Большая часть афганцев, яростно защищавших Тадж-Бек, была уничтожена. Погиб и Амин.

А если бы уцелел и сдался? Наверное, его передали бы новому правительству, которое пришло к власти на советских штыках. И едва ли Амин долго после этого прожил бы. В Афганистане с попавшими в плен политическими противниками не церемонились. В частности, тот же Амин, сместив с поста главы государства своего предшественника, затем приказал его задушить…

Рахт непосредственно в бою за резиденцию не участвовал. После подрыва «колодца» их минёрная группа должна была вернуться в тот дом, где они жили.

Вскоре их здание окружили афганские военные.

– Нас пятеро, их – человек сорок… Но афганцы были сбиты с толку происходящим и не решались атаковать. Так в итоге и ушли.

Во дворце ещё всё дымилось и лежали трупы, когда Рахт оказался там. В одной из комнат он увидел валявшуюся на полу пластмассовую фигурку всадника на верблюде. Взял её на память.

В январе 1980-го вернулся домой. В тихом спокойном Калининграде события последних дней казались дурным сном. Рассказывать о том, что он делал в Кабуле, было запрещено.

А уже в августе 1980-го – новая командировка на войну. Теперь на полгода.

Служил в составе отряда «Каскад». Главной задачей была борьба с бандитизмом. Рахту везло, его лишь однажды слегка ранили – при зачистке очередного кишлака. А вот четверо товарищей вернулись домой грузом 200.

Позже Рахту предложили выполнить интернациональный долг в третий раз. Однако он решил больше не искушать судьбу…

* * *

27 октября 2014-го Олегу Игоревичу исполнилось 73. А 29-го его не стало. Он уже давно боролся с тяжёлой болезнью…
К слову, любить жизнь, даже невзирая и вопреки, ему помогали стихи. Наш герой был не чужд поэзии. Например, к одному из его стихотворений написали музыку – так появился «Гимн КУОС».

Правда, самому ему особенно дороги были строки, которые он посвятил своим товарищам по отрядам «Зенит» и «Каскад»:

Ветераны «Зенита»,
Ветераны «Каскада»!
Ваша слава забыта,
Обошла вас награда.
Лишь магнитные плёнки,
Разойдясь по стране,
Напевают тихонько
Об афганской войне.

Вас одно лишь тревожит
И тогда, и теперь –
Уж никто не доложит:
«В группе нету потерь!»
С каждым годом всё тают
Ветеранов ряды.
Время с плёнок стирает
Песни вашей беды…

  

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (03-Январь-2015)
Просмотров: 246 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]