Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс

 

Масштабный проект

 

Подкоп под кладбище 21.06.2014

Подкоп под кладбище

Влад РЖЕВСКИЙ

Неожиданный поворот в ситуации вокруг ВМК у посёлка Медведевка. Вот уже десятый год под Калининградом существует Гурьевский муниципальный военно-мемориальный комплекс. Его с гордостью называли достопримечательностью янтарного края, везли сюда высоких гостей. Как вдруг появилась информация о том, что хоронят там многих необоснованно, а сам ВМК – нелегитимен…

Напомним, ещё в 2011 году было решено, что пора готовить вторую очередь Гурьевского комплекса – место, выделенное на нём под кладбище, быстро заполнялось.
Площадь первой очереди ВМК – 10,5 гектара. Под вторую выделили уже 18,5 га.

Однако выделить землю оказалось проще, чем сделать проект. Спроектировать кладбище – задача вроде бы не архисложная. Тем не менее документацию по второй очереди ВМК сперва полтора года мурыжили в Центре проектных экспертиз Калининградской области. Затем проект ещё полгода пролежал в Гурьевской администрации. Лишь в декабре 2013-го его направили в Санкт-Петербург на госэкспертизу. После чего начали досылать в Питер недостающие бумаги. Чтобы подготовить сразу весь пакет, двух лет оказалось недостаточно…

Без комплексов

А тут ещё правительство области активизировалось.

Началось с того, что в январе 2014-го на очередном заседании, посвящённом судьбе ВМК, губернатор Николай Цуканов выразил недоумение: а почему в Медведевке хоронят ещё кого-то кроме ветеранов войны? Этак у нас никакой земли в том районе не хватит…

Контрольно-оперативное управление регионального правительства провело проверку. И в соответствующей бумаге констатировало: упокоиться в Медведевке действительно имеют право отнюдь не только ветераны войны.

Однако такой вывод, видимо, не устроил начальство. И теперь в том же правительстве, только уже в правовом управлении, на свет родилась совсем другая бумага.

Итак, спустя столько лет после открытия ВМК (случилось это 9 мая 2005-го) выяснилось: Гурьевский комплекс… нелегитимен! Поскольку, согласно вышеупомянутому документу, «в законодательстве отсутствует понятие – военно-мемориальный комплекс». А есть лишь «военное мемориальное кладбище».

Дёшево и сердито

Впрочем, «неправильное» название – ещё мелочь. Главное, что на военном мемориальном кладбище, коим якобы является Гурьевский ВМК, нельзя было хоронить большинство из тех, кто там лежит. Потому что, мол, «перечень категорий лиц, подлежащих погребению» на ВМК, «необоснованно расширен».

Как же так могло выйти? Да очень просто. Надо только вместо Закона «О погребении и похоронном деле» (которым следует руководствоваться в подобных вопросах) взять за основу Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Как это сделали в правовом управлении. И тогда у вас получится, что даже ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица не имеют права упокоиться на ВМК.

Кто же в таком случае имеет такое право? Только те, кто погиб при исполнении либо умер вследствие ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества.

Заметим, за девять лет на ВМК было похоронено всего четыре десятка человек, которые относятся к указанным категориям. Короче, проблему нехватки места по-прежнему хотят решить дёшево и сердито. Свести там количество захоронений к минимуму – и все дела. При таком подходе второй очереди ВМК хватит намного лет…

Решили президента поправить?

В бумаге из правового управления предлагается привести Положение о Гурьевском ВМК «в соответствие с федеральным законодательством». То есть «сменить вывеску» и радикально сократить перечень тех, кто имеет право тут упокоиться.

Только вот стоит ли всерьёз относиться к этому документу?

– Нет, не стоит, плохо поработали юристы правительства области, – говорит заместитель председателя попечительского совета Гурьевского ВМК генерал-майор в отставке Владимир Степанов. – ВМК называется комплексом не просто так. Именно как комплекс он фигурирует в изначальном документе, который в 2003 году подписал президент РФ, давая «добро» на реализацию этого проекта.

Надо сказать, что объект в Медведевке соответствует понятию «комплекс». Воинское кладбище, где хоронят ветеранов войны и военной службы, лишь часть его. Центральное во всех смыслах место ВМК (с которого он, собственно, и начался) – это мемориал «Курган славы», предназначенный для перезахоронения останков воинов Красной Армии, павших в Восточной Пруссии в 1944-1945 годах. На ВМК есть храм «специального назначения» – Иоанна воина. Создаётся Музей военной техники и вооружения под открытым небом.

Кстати, на сайте правительства области опубликовано немало официальных сообщений, связанных с гурьевским «объектом преткновения». Ну и как же его там именуют? Военно-мемориальный комплекс.

И куда только смотрело девять лет правовое управление?

Согласно букве закона

Однако вернёмся к кладбищу, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Повторимся, по мнению юристов с Дмитрия Донского, 1, на ВМК хоронят много «лишних».

– И тут ошибочка вышла, – утверждает Степанов. – Требуя от нас вычеркнуть из перечня «незаконные» категории, делается упор на то, что так, дескать, должно быть на военном мемориальном кладбище. Рекомендую работникам правового управления ознакомиться на досуге с постановлением правительства РФ от 25 февраля 2004 года № 105 «О Федеральном военном мемориальном кладбище», где перечислены те, кого положено там хоронить. И вы увидите, что наш перечень совпадает с перечнем «главного» ВМК страны.
Впрочем, есть отличие. На нашем ВМК ещё разрешено хоронить губернаторов области и спикеров облдумы. В своё время эти категории были включены в перечень под давлением чиновников. Но если теперь они настаивают на том, чтобы всё строго соответствовало букве закона, что ж, эти две категории можно и вычеркнуть из списка…

А если серьёзно – до чего ж у наших чиновников всё просто. Ещё вчера таких-то усопших на таком-то кладбище можно было хоронить. Причём абсолютно законно. Как вдруг бац – и уже нельзя. 

Воистину иная простота хуже воровства.

Абсурд да и только

На сегодня «кладбище раздора» уже должно было быть закрытым. Ввиду отсутствия мест для таких захоронений на территории первой очереди ВМК.

Именно этого, к слову, ожидали умные головы из «красного дома». Так что ещё в январе в документе на имя губернатора, не предназначенном для обнародования, было чёрным по белому написано: «Учитывая социальную значимость объекта, а также во избежание негативных настроений в обществе в случае прекращения захоронения на территории ВМК (…) рекомендовать главам муниципальных образований Калининградской области в срочном порядке предусмотреть на общественных кладбищах создание воинских участков».

Значит, вместо того чтобы заняться, наконец, комплексом в Медведевке, давайте изыщем резервы в других местах. А ВМК, получается, закроем?

В общем, хоть де-юре нельзя было этого делать (ввиду отсутствия пресловутого проекта), чтобы не прерывать погребальный процесс, в апреле бульдозеры спешно разровняли поле под очередной сектор для захоронений на месте будущей второй очереди. И сегодня там уже вовсю хоронят.

Вот так. С одной стороны, расширяем комплекс, не дождавшись утверждённого проекта. А с другой – изощряемся в юриспруденции, изыскивая надуманные предлоги, чтоб этот же ВМК по большому счёту прикрыть.

P. S. Мы будем следить за развитием ситуации вокруг кладбища в Медведевке.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]