Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Гумбинненское сражение - военно-исторический фестиваль

Победа изменила ход истории

99 лет назад русская армия сорвала план германского блицкрига. Зрителей реконструкции знаменитого сражения, прошедшей в минувшие выходные под Гусевом, было, по подсчетам организаторов, 20-25 тысяч. 

Впрочем, разные источники называют разные цифры, но то, что количество гостей намного превысило ожидаемое, никто не отрицает. Надо отдать должное организаторам — Министерству культуры и Министерству обороны РФ, Российскому военно-историческому обществу, региональному правительству, администрации Гусевского муниципалитета, фонду «Морское образование», РОО «Преображенский полк» и креативному агентству «Форвард» - первый общий «блин» у них вышел не комом. А некоторые накладки не испортили зрелища.  

Его участниками стали клубы реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Беларуси, Украины, Чехии, Польши. В рамках двухдневного военно-исторического фестиваля «Гумбинненское сражение. Август 1914-го» показали себя и наши земляки из Багратионовска. Они представили части российской гвардейской и армейской пехоты, кавалергардов, артиллерии, казаков Всевеликого войска Донского, подразделения германской и австро-венгерской армий.  

Финальное мероприятие, продемонстрировавшее эпизод взятия опорного пункта восточно-прусского фольварка, развернулось на поле у реки Анграпы близ поселка Синявино.

Неподалеку отсюда 99 лет назад русская императорская армия одержала одну из значимых побед в Первой мировой войне. Напомним, успех русской армии позволил тогда развить наступление в глубь вражеской территории, захватить Инстербург и выйти на дальние подступы к Кенигсбергу. А главное, эта победа сорвала планы немецкого командования по захвату Парижа и быстрому выводу Франции из войны, что позволило бы противнику обрушить затем всю свою мощь на Россию. В результате переброски нескольких германских корпусов с Западного фронта на Восточный союзники получили возможность сосредоточить свои резервы и стабилизировать положение. 

В ходе боев под Гумбинненом обе стороны понесли значительные потери. Свидетельство тому — десятки воинских захоронений, оставшихся в этих местах с той поры. Некоторые из них, к сожалению, безвозвратно утрачены. А оставшиеся стараются привести в порядок власти и волонтеры, дабы достойно встретить столетие с начала той войны. Воскресным утром на кладбище в Кубановке, где покоятся 199 русских и 156 германских воинов, состоялись торжественно-траурные мероприятия: молебен по погибшим за свое Отечество отслужили православный священник и лютеранский пастор. Последний поведал, что его прадед — офицер рейхсвера погиб в здешних местах в первые дни войны, так и не успев почувствовать себя отцом... В возложении цветов к мемориалу приняли участие руководитель регионального отделения посольства Республики Беларусь в Калининграде Василий Горбатенко, вице-премьер областного правительства Алексей Силанов, представители муниципалитетов, местной общественности, казачества. В мероприятии приняли также участие потомки героев 1914-го: правнучка командира 2-го армейского корпуса во время Гумбинненского сражения генерал-лейтенанта Владимира Слюсаренко Лариса Белоярцева и родственница начальника штаба 3-го корпуса генерал-майора Владимира Чагина Елена Морозова. 

Зрители смогли увидеть основные способы и тактику ведения боевых действий в начальный, наиболее активный период войны на Восточном фронте, когда она еще не приняла позиционный характер. Это и разведка казачьих частей, и лихие кавалерийские атаки, и «прогрызание» обороны противника пехотными частями. Налицо были и новые тактические приемы начала двадцатого века: работа пулеметных команд, поддержка артиллерии, введение в бой бронеавтомобилей. Описывать «взятие» фольварка в деталях, пожалуй, нет смысла: надо было видеть это действо воочию, благо удачно выбранное место позволило десяткам тысяч зрителей без помех наблюдать грохочущую и полыхающую панораму битвы. А потом все они имели возможность познакомиться с реконструкторами, их жизнью и бытом. Неформальное общение гостей и участников продолжилось непосредственно в окопах и бивуаках. Народ охотно фотографировался с одетыми в мундиры разных частей и армий соотечественниками и иностранцами, «осваивал» технику и вооружение. 

Как сообщил нам один из организаторов фестиваля петербургский историк, писатель, член Военно-исторического общества и клуба лейб-гвардии Преображенского полка Дмитрий Клочков, винтовки системы Мосина и орудия выпуска начала 1900-х годов были доставлены в нашу область из Москвы, а вот два броневика - «Бог войны» и «Новик» «прилетели» из Северной столицы. Одна из этих машин находится сейчас в частной коллекции, а другую — точную копию той, с которой Ленин произнес знаменитую речь в апреле 1917-го на площади Финляндского вокзала, предоставила киностудия «Ленфильм». 

«Главное, что участники и гости фестиваля получили незабываемые впечатления. Я рад, что калининградские реконструкторы отлично выступили в команде своих коллег из других регионов страны и Европы. Подобные мероприятия несут очень сильный воспитательный и патриотический эффект, привлекают внимание подрастающего поколения к истории России и родного края», - отметил по завершении «боя» губернатор Николай Цуканов. 

Глава региона выразил уверенность, что по мере развития проекта, реконструкция Гумбинненского сражения войдет в европейский календарь крупнейших мероприятий событийного туризма. По мнению Цуканова, фестиваль стал достойным началом цикла мероприятий, которые пройдут в Калининградской области в год столетия начала Первой мировой войны. Помимо культурно-просветительских, выставочных проектов будет построена церковь, возведен мемориал в честь воинов, погибших в сражениях тех лет. Основное же внимание власти региона намерены уделить благоустройству воинских захоронений и поддержке волонтёрских инициатив в этой работе. 

В Министерстве культуры обещают сделать калининградский военно-исторический фестиваль еще более массовым. Что касается «цены вопроса», то , по словам советника Минкульта России Никиты Степанова, затраты на нынешнее действо составили девять миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета.

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (27-Август-2013)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]