Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Гогорян Саргис - художник

Здравствуй, Анаит...

В мастерской художника Саргиса Гогоряна разнообразие картин. Художники - дети солнца и почвы. Наверное, поэтому они частенько селятся со своими работами либо на чердаках, либо в подвалах — поближе хоть к одному из «родителей». Время от времени туда стоит карабкаться или спускаться «посторонним»... 

Гнездо Саргиса Гогоряна — в поднебесье. В мастерской два отсека — жилой и творческий. Первый — пространственно минималистичен, второй — посвободнее. Присутствие самого Гогоряна мало заметно, картинная же оккупация очевидна, и экспансия продолжается вширь и вверх: холсты готовы ещё потеснить своего создателя и разместиться хоть на потолке, хоть на «оставшихся» стенах. Если их попросить — повернутся лицом.  

Как же красиво. При этом — вроде бы скупо сказано. Но такая лапидарность — хоть и «каменная», но и паутинная вместе. Лаконизм красноречия, красноречие лаконизма. Если бы эти картины превратились в женщин — туманные бы вышли фемины, аристократичные, обманчиво прохладные, со зноем в сердце, утончённые внутри ещё более даже, чем снаружи. Тихо пламенеющие розы в холодной росе. Прекрасны до едва ли не вычурности, но (узда воспитания, интеллигентности, самодисциплины, горнего и горного духа) совершенно органичны. Если просто смотреть вокруг — ничего же не происходит, как правило. А у Гогоряна — происходит (даже смирная природа — череда колебаний, дуновений, всхлипов, мерцаний, вздохов, сиюсекундных изменений). Потаённо, мощно, нежно, жадно дышит безмятежная дремлющая лоза (так спят, прибавляя в росте и весе, счастливые купидонистые младенцы). Сквозь виноградные завитушки пляшущими кляксами льётся золотой ливень солнца. Плакучее древо прозрачно сутулится над рекой, пробуя воду опущенными «руками», макушку макая в небо. Или — лесное вече, голенастое, рябящее, бликующее, начально сумеречное. Вечный покой, незримо начинённый копошением жизни, пернатой суетой, трудовыми подвигами муравья, грандиозными амбициями сытой гусеницы — летать. А вот букет увядающей прелести водопадно валится из вазы: декаданс, увы, присущий всему живому, тому, «что пришло отцвесть и умереть» - нам на радость и печаль. Всюду чудится аромат жары (то ли вот-вот придёт, то ли только-только миновала), подсушивающей холст. Изящная меланхолия не художника, а бытия. Равнодушие самодостаточной красоты, очаровывающей, тревожащей, целебной. Свет плещет, даже если едва угадывается, умиротворённый (потому что вечный?), такой – подарочный (даваемый ни за что ни про что).  

Кисть нежна, как ночь. И ещё невесомее. И ещё неуловимее. Она нечаянная. И при этом такая убедительная, всё умеет и знает. От её поцелуев щекотно воде, волнительно травам и кронам, понятно и хорошо зрителю. Яркие (казалось бы) цвета приглушены, благодаря их тесному родству, мир в покое, един и совершенен, всюду в нём равновесие и ясность, никакого безумия под неброско величавым небосводом, не имеющим дна, края, брода. Это нельзя увидеть «в натуре», лохматой и беспорядочной, но можно угадать, заподозрить, разглядеть: он на самом деле такой, принявший нас мир. Долгий променад (в условиях крохотного пространства комнаты) завершается знакомством с Анаит. Современная девушка из далёких времён, отчего-то непременно кажущихся прекрасными: ненаглядная. Дева - воплощение (обобщённый образ женственности?) и дева - реальность (мечтаемая). Дева, излучающая свет, мягкая, неколебимая, глубокая, богатая сердцем — совсем как живопись умиротворения и силы, скромно живущая в обихоженом поднебье, в разряженном воздухе Дара и Умения . Здравствуйте, Анаит. До свидания, Анаит. Увидимся?

Наталья ГОРБАЧЁВА
Калининградская правда  23.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (27-Август-2013)
Просмотров: 449 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]