Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Гглава генконсульства Республики Польша

 

Только вширь и вглубь 29.04.2014

Только вширь и вглубь

Наталья ГОРБАЧЁВА

На пресс-конференции новый глава генконсульства Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль, днём раньше имевший беседу с губернатором Николаем Цукановым, представился журналистам.

Пана Носаля сопровождали коллеги по дипмиссии, которые также удовлетворяли любопытство работников СМИ — каждый по своему «профилю». К слову, радикальных кадровых подвижек, обычных при появлении нового начальства, не случилось. Консулами по-прежнему являются Збигнев Заремба, Януш Яблоньский, Рышард Сосиньский. 

Прежде всего генконсул, сменивший на этом посту Марека Голковского, отвечая на соответствующий вопрос, отметил: несмотря на возникшую в связи с известными политическими событиями на постсоветском пространстве и возникшую вследствие этого напряжённость между Россией и значительной частью мирового сообщества, никаких изменений в отношениях Польши и Калининградской области он не ожидает. Если таковые будут, так разве что в плане расширения и углубления имеющихся связей. Свою цель он во всяком случае видит именно в этом. В частности, следует расширять систему МПП и выдачу виз, поскольку обоюдный интерес поляков и калининградцев к взаимным поездкам нарастает, о чём свидетельствует статистика. Если же российским туристам придётся (или приходится, как уверяли журналисты) встретиться с неадекватным к ним отношением при пересечении польской границы, им следует в каждом конкретном случае обращаться к властям с соответствующим заявлением. 

Далее: вводимое с 1 мая в визовой сфере применение дактиолоскопии — это не собственно польское ноу-хау, а уже довольно привычная практика ЕС. В ней нет ничего особенного и правоущемляющего — таковы реалии современного мира.

По ходу разговора выяснилось также, что запрет на ввоз в наш край польской свинины и изделий из неё, несомненно, обоюдно повлияет на некоторые экономические показатели, но — некардинально, у обеих наших стран достаточно и иных позиций для торговли. 

Относительно своего назначения в янтарный край пан Носаль поведал: его приоритетным направлением всегда было направление восточное. Ранее, отметил дипломат, он возглавлял посольство Польши в Молдове, затем работал начальником восточного отделения польского МИДа в Варшаве. Калининград ему очень симпатичен, и он надеется «с ним» сработаться — с помощью своей опытной команды. А на досуге намерен поближе познакомиться с нашими достопримечательностями.

Особое внимание уделили культуре. Рышард Сосиньский, неизменный руководитель «культурного обмена», поблагодарив за высказанную в его адрес самую искреннюю приязнь, «отрапортовал»: культурное сотрудничество, и без того весьма активное, станет прирастать. Упор намерены делать на осуществление совместных проектов,в которых участвовали бы бок о бок польско-российские творческие силы. Нас ожидают, таким образом, в самом скором времени новые интересные фестивали, концерты, знакомства.

Марчин Носаль заключил свою пресс-конференцию словами, несомненно, согревшими сердца «интервьюеров»: мы все — братья-славяне, и нам нельзя отдаляться друг от друга, особенно в духовном плане.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]