Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Форт «Штиле»

Особая история у форта «Штиле». Это укрепление не получило названия на русском языке, если не считать того, что в мае 1945 года на наших картах он обозначался как форт «А». Еще ничего не зная об этом форте, я слышала от жителей Балтийска еще в советские времена это название и полагала, что оно переводится с немецкого языка как «Тишина», поскольку форт находится поодаль от центра города и тем более от крепости.

Но оказалось, что форт получил имя генерала Фридриха Вильгельма Густава фон Штиле (1823-1899), родом из Эрфурта, начальника инженерных войск, инспектора по фортификационному строительству, генерал-адъютанта кайзера Фридриха Вильгельма II Гогенцоллерна. Штиле умер в Берлине, когда завершено было строительства форта, и имя его было увековечено в названии нового фортификационного сооружения. Форт «Штиле» возник на месте устаревшего прежнего, незначительного городского укрепления, согласно программе строительства фортового пояса вокруг города.

Форт «Штиле» был встроен в Свиную или Мельничную гору, как ее тогда называли (там, на возвышении когда-то стояла мельница), в форме неправильной широкой подковы, или иначе сказать. Вход в него и сейчас среди деревьев не сразу найдешь, пытаясь обойти то со стороны  гаражного общества «Якорь», то со стороны  старого кладбища. Потом, побродив по горе, покрытой редкими деревьями и кустарниками, не догадываясь, что под ней как  раз и находится крепость, ты выходишь к воротам, у которых до сих пор лежит завалившаяся после взрыва в 1945 году бетонная арка с сохранившейся частью надписи названия форта.

Он был построен по проекту Брендера (имя неизвестно). Усиленная маскировка позволила укреплению отлично сохраниться в период второй мировой войны, и более того добротность кирпичной кладки поражает и сегодня. Но поскольку это до сих пор объект Министерства обороны, он почти не изучен.

Так как он сверху выглядит как естественная возвышенность, то не пострадал ни от артиллерийских ударов, ни от бомбежки, так что можно сказать о гениальном решении Брендера при выборе места и составлении чертежей.

            Дугообразный на плане форт  был окружен безводным  рвом, шириной 10 метров, а  за ним шла контрэскарпная[1] стена длиной в 500 метров. Эта стена была высотой три метра, что значительно ниже самого форта, находящегося на высоте 16 метров над уровнем моря, поэтому пятиуровневый форт сегодня затоплен лишь на первом уровне, в отличие от центральной крепости на берегу канала, где вода стоит прямо под полом. Длина форта - 160 метров, ширина – 65 метров.

Уже через год после строительства форта рядом были отстроены казармы, где разместился III батальон Померанского полка крепостной артиллерии Гиндерзина, который был переименован позже, в январе 1911 года,  во II батальон 2-го Западнопрусского полка крепостной артиллерии.

В 1910 году  в Пиллау с внушительной свитой прибыл из Берлина сам кайзер Фридрих Вильгельм II и пожелал  осмотреть новое крепостное сооружение, оставшись удовлетворенным качеством строительства форта и состоянием крепостного комплекса Пиллау.
Во время первой мировой войны российские войска  продвинулись со стороны Литвы по Восточной Пруссии не далее Гумбинена (Гусева), лишь некоторые разъезды достигали Инстербурга (Черняховска), в то же время опасность для Пиллау более грозила  с моря, поэтому в конце 1915 года  с форта были сняты 2 батареи, а затем в августе 1916 года остававшиеся еще две - для укрепления береговой полосы.

 С окончанием первой мировой войны встал вопрос, как использовать форт, когда уже было признано, что артиллерийский полк там практически не нужен.  И в 1929 году, когда  Пиллау стал базой германского военно-морского флота, было принято решение разместить в «Штиле» оружейный арсенал. К нему была подведена железнодорожная ветка, часть контрэскарпной стены разобрали, чтобы подавать по рельсам вагоны  к самому  форту, а один из казематов  был переоборудован в пункт досмотра поступающих  грузов.

С началом второй мировой войны в «Штиле» начали изготавливать взрывчатое вещество, которым начиняли торпеды и подводные мины. Использовался труд военнопленных из Польши, Франции, Бельгии, России, которые жили в бараках около форта.

26 января 1945 года в 1.30 ночи жители проснулись от потрясшего город взрыва. Прежние жители Пиллау, сейчас уже в большинстве своем пожилые люди, а тогда еще дети, рассказывают  о том, какая тревога охватила проснувшихся от грохота горожан. Мощный взрыв раздался в форте Штиле. Причины его немцы не успели расследовать. Произошел ли взрыв из-за неосторожности обращения со взрывчатым веществом, является ли он диверсионным актом узников лагеря, работавших на заводе. Также можно предположить, что взрыв произошел при минировании объекта на случай отступления перед Красной Армией, но предполагается, что сдетонировало около 1000 находившихся там магнитных морских мин.  Погибли военнопленные, которые спали в рядом находящихся бараках, и около 20 немцев. Около форта возникла воронка глубиной в 25 и радиусом в 100 метров. Погибло и большинство жителей близлежащих улиц. Сегодня это район кинотеатра «Шторм», где были сорваны крыши с домов и вылетели оконные стекла. Около 2000 человек остались без крова. Были порваны электропровода, разрушены системы водоснабжения и отопления. В это время на улице стояла низкая температура, и падал снег на черные развалины домов. Хоронили погибших на городском кладбище и у Северного мола.

Но следует отметить, что форт был поврежден лишь в его юго-восточной части. Он прекрасно сохранился до сегодняшнего дня под охраной воинской части и, как мне думается, будет стоять еще сотни лет, настолько добротно он выстроен.

Со времен окончания войны и до сих пор форт находится под ведомством Министерства обороны. В советское время там были склады, которые известны в основном как склады резиновой продукции до сих пор.

Мне довелось дважды побывать в фортовом сооружении. Впечатляет добротность здания, великолепная кладка темно-красного кирпича, сложной формы полукруглые своды, почти парадные широкие лестницы с первого этажа на второй, широкие коридоры с многочисленными нишами. Вера Александровна Варюхина и Светлана Погодаева открыли широкую металлическую дверь, в которую свободно проедет грузовик. Вначале идет легкий протяженный подъем среди бетонных стен, а потом начинаются коридоры краснокирпичной кладки с многочисленными колодцами-люками, круглыми и квадратными, в полу. Местами кирпичные стены густо покрыты, на первый взгляд, белой изморозью, но на самом деле это чисто пенициллиновая плесень. Многочисленные ниши, в которых хранились боеприпасы, прекрасно сохранились. Видны следы бывшей душевой, туалетов, столовой, кабинетов командного состава. На втором этаже форта удивляют несколько металлических лестниц, которые ведут к самому потолку, в котором проделаны так называемее траверзы. Через них можно выбраться на вал форта. Но сверху этот выход хорошо замаскирован, и незнающий человек его не определит. Как рассказали женщины, служившие в этой части, наши копатели-искатели обнаружили-таки один из выходов на валу и проникли в склад готовой резиновой продукции, кое-что похитили, оставив следы выпивки и  закуски. Пришлось принять дополнительные меры по предупреждению подобных инцидентов.

Около ворот форта, во дворе с правой стороны, установлен был крест в память о погибших узниках лагеря с надписью на французском языке. Почему на французском? Дело в том, что в 1997-м в  Балтийск прибыла гражданка Бельгии, у которой брат  погиб во время того взрыва. Среди бельгийцев и французов оказались выжившие после взрыва люди, и они опубликовали свои воспоминания после войны. Женщина привезла с собой небольшую совсем табличку: «Шталаг-1А, помню тебя! Прохожий». Эта простая крошечная табличка установлена была тогда на небольшой деревянный крест, сделанный уже здесь, в Балтийске.
В мае 2006 года у форта «Штиле» перед воротами с левой стороны краеведы во главе с Анатолием Николаевичем Коротковым установили новый памятный знак. Французскую табличку поместили на небольшую серебристую стелу, а рядом на большом валуне  - гранитную памятную доску с надписью на русском языке.

А когда выходишь на улицу, не верится, что ты только что была в двухэтажном помещении. Снаружи – это просто гора.

Появление фортового пояса в Пиллау изменило понятие крепость. Так стали называть весь город, со всем комплексом фортификационных сооружений. А центральное ядро его – цитадель.



[1] Контрэскарп (в переводе с французского - против откоса) – 1. передняя, ближайшая к противнику отлогость внешнего рва; 2. противотанковое препятствие в виде высокого и крутого среза ската, склона высоты.

Л.В. Довыденко 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]