Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Эпоха викингов под Зеленоградском.
  Под Зеленоградском время повернулось вспять. На поляне неподалеку от морского побережья на два дня появилось настоящее средневековое поселение. Шалаши из досок, сена и полотна, полевые кузни и кухни, стойла для коз и лошадей. Говорили местные жители на разных языках, но понимали друг друга отлично.
  Эпоху викингов, а именно в эти времена предложили перенестись всем желающим организаторы фестиваля «Народы Балтии», трудно представить без рыцарских турниров, боёв и схваток. В реконструкции таких сражений, конечно, есть определенные правила и ограничения, но бой идет в полный контакт. Мечи, снаряжение и доспехи – все соответствует эпохе начала прошлого тысячелетия и выполнено исключительно вручную.
  - Костюмы сплетаем, сшиваем своими руками точно по образцам, найденным во время археологических раскопок, - рассказал Сергей Шалатов, участник реконструкции из Калининградского военно-исторического клуба «Ватага». – На мне сейчас снаряжение воина юга России времен начала прошлого тысячелетия. Понятно, что кожаные части, да и металлические детали за такой срок не могли сохраниться до наших дней в первозданном виде. Все это сделано заново, но точно так же, как и сотни лет назад. Поэтому, когда люди нас спрашивают, настоящие ли это костюмы, мы всегда отвечаем – да, настоящие!
  Сражаться под палящим солнцем в полной амуниции – не самая простая задача. Испытать на себе все тяготы и лишения средневековой жизни позволяют всем желающим. Гости из Риги демонстрируют свои работы – настоящие металлические кольчуги и шлемы. Все это добро можно примерить на себя и сфотографироваться. Дети от лагеря латышей не отходят.
  Обычная средневековая кольчуга весит около 15 килограммов. Шлем, щит и меч – еще примерно столько же набежит в общей сложности. Определенно, жизнь средневекового воина легкой не назовешь!
  Бьются на мечах, секирах и топорах. Перед началом поединка каждый должен поднять оружие вверх в знак того, что бой будет честным.
  А вокруг ристалища кипит жизнь древнего поселения. Даже для того, чтобы приготовить еду, здесь нельзя использовать современную утварь. Глиняные горшки бурлят в углях костров.
 Возле одной из палаток маленькая девочка с перемазанным мукой лицом старательно орудует тяжелым круглым булыжником, перетирая на каменной плите зерна пшеницы.
 - Так раньше делали муку, - объясняет Ирбе Карлсон, ребенку всего десять лет, с латышского на русский переводит её папа. – У взрослых другая работа, потяжелее. А я помогаю маме, из этой муки она потом напечет лепешек.
  Кто из нас не слышал выражения «пальто на рыбьем меху»? Действительно, шить одежду, используя рыбью кожу или чешую, кажется абсурдным. А вот сумки, кошельки и даже обувь из кожи лосося, оказывается, раньше пользовались спросом.
  - Это достаточно долгий процесс, - Гунн Бьюрбери представляет шведский музей «Двор Гуннес». За разговором женщина неторопливо шлифует внутреннюю поверхность заготовки о лезвие старинного топорика. - После обработки кожа становится совсем мягкой, и из нее можно шить все что угодно. Просто нужно делать все очень тщательно, удалить все остатки рыбы и как следует размять. На каждую заготовку уходит примерно два часа. Получается очень прочная кожа!
  Для того чтобы точно повторить отжившие свой век технологии, иногда приходится подолгу работать в архивах или искать народных мастеров в глухих деревнях. Забытые умения и древние ремесла изучают заново, а потом передают из уст в уста.
  Альфреда Петраускене с коллегами из литовского музея рыбной ловли не сразу нашли старого рыбака, который научил их плести специальные корзины из ивовых прутьев для ловли рыбы. Теперь делятся полученными знаниями со всеми желающими.
  - Это называется «верша», - руки женщины ловко закрепляют прутья полосками ивовой коры. – Очень хочется показать нашим детям и внукам, как жили наши предки, чтобы история сохранилась в их памяти.
  Любители истории на несколько дней добровольно отказываются от всех благ цивилизации с одной целью – погрузиться в прошлое. Людмила Целихова представляет исторический клуб «Говорящая вода» из Калининграда. Вокруг неё тоже всё время толпится шумная ребятня, лепят из глины игрушки и посуду.
  - Это для многих такая форма отдыха, - улыбается Людмила. – А еще это интерес к истории, к национальным культурам, которые здесь представлены, к ремеслам. Здесь можно услышать песни, которые не звучат у нас с экранов телевизоров. Опять же разных культур. То есть главное - это интерес к каким-то корням, к истории, к чему-то настоящему.
  Фестиваль «Народы Балтии» проходит уже в шестой раз, помогая ближайшим соседям из России и Беларуси, Польши и Швеции, Латвии и Литвы стать еще немного ближе.
  - Этот проект развивается в рамках приграничного сотрудничества, - пояснила Анна Белова, одна из организаторов фестиваля. – И как бы амбициозно это ни звучало, наша задача – объединение народов, живущих возле Балтийского моря. Мы надеемся, что фестиваль поможет людям поближе познакомиться, возможно, завязать партнерство.
  С каждым годом участников и зрителей все больше, на этот раз, по приблизительным подсчетам, под Зеленоградском побывало около шести тысяч человек. Следующий этап фестиваля пройдет 15-18 августа 2013 г. в г. Эльблонге (Польша).
Максим МАРУСЕВ
Калининградская правда 19.07.2013
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (22-Июля-2013)
Просмотров: 475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]