Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Древний замок в Немане

Сердце ранит умирающий Рагнит21.03.2014

Сердце ранит умирающий Рагнит

Андрей ШУБИН

Древний замок в последние десятилетия преследуют несчастья. 

Несколько дней назад пришлось по делам съездить в Неман. Решив проблемы, прогулялся вокруг замка Рагнит. Эх, лучше бы этого не делал – настроение резко упало. Разумеется, я не питал никаких иллюзий - знал, что замок находится в аховом состоянии, но не предполагал, что настолько... Впрочем, даже в таком убитом виде Рагнит прекрасен. Кроме того, у него есть, по моему глубокому убеждению, одно удивительное свойство. Прислонив ухо к древним стенам, можно услышать голоса, разговаривающие на непонятном прусском языке, ржание коней, лязг оружия, взрывы снарядов и военные марши.
 

Сердце ранит умирающий Рагнит1.gifРыба на башне

Если верить калининградскому писателю Вадиму Храппе, давно собирающему прусские легенды и сказания, в окрестностях современного Немана в незапамятные времена жили великаны, которые построили на своей земле огромный замок. Потом великаны перевелись, а замок остался. Долгое время он надежно защищал местные племена от вражеских набегов. Один из них описали историки Алексей Губин и Виктор Строкин, ссылаясь на средневекового хрониста, который сообщил следующее: «У скаловов (прусского племени) был один замок близ Раганиты, на одной горе, осаду которого рутены (русские) с огромным войском вели за десять лет до вторжения братьев дома Тевтонского… Рутены, утомленные войной и потерями, спросили, какой пищей держатся защитники. Те ответили, что рыбой. И, действительно, посреди крепости у них был пруд, имевший 20 шагов в длину и в ширину, изобиловавший рыбой, которой хватало для пропитания всем осажденным».
 

Насколько известно, осада продолжалась девять месяцев. В конце девятого защитники крепости поймали в пруду исполинскую — в человеческий рост- щуку. Ее насадили на копье и выставили на вершине самой высокой башни — в насмешку над рутенами, уже ощущавшими сильный недостаток продовольствия. Поняв, что им ничего не светит, пришельцы сняли осаду и ушли к себе на восток.

Суд и тюрьма
 

Сердце ранит умирающий Рагнит2.JPGОднако то, что не удалось сделать рутенам, получилось у крестоносцев. В 1275 году они таки взяли и частично разрушили прусскую твердыню. Вскоре под ее стенами выросло поселение, получившее название Рагнит. А через сто с небольшим лет старую (судя по всему, деревянную) крепость разрушили и начали возводить новую - каменную. Ее тоже окрестили Рагнитом. Насколько известно, строительство было закончено в 1409 году. Замок имеет почти квадратную форму – 59 на 58 метров (внутренний двор — 31 на 31 метр). В основание фундамента заложены массивные гранитные плиты. Они находятся на пятиметровой глубине. В четырёх этажах замка имелось 11 больших залов и множество мелких подсобных комнат. Были и секретные подземные туннели. Как без них?

В 1678–79 годах город и замок захватили шведы. Во время Семилетней войны (в 1757 году) по Рагниту маршировали русские войска. Во время Наполеоновских войн в замке квартировались французские полки. Зимой 1812-го в город вошли солдаты под командованием генерал-адъютанта Александра Кутузова. Это родственник Михаила Илларионовича. В 1829 году крепость потеряла военное значение, и в ней разместились суд и тюрьма.
 

«Простые слова катехезиса»

История замка связана с именами весьма известных литераторов. «22 марта 1549 года студент Мартинас Мажвидас (1510–1563) был выпущен из Кёнигсбергского университета и назначен пастором в Рагнит, - сообщают нам в одной из своих работ Алексей Губин и Виктор Строкин. - Выходец из небогатой жемантийской семьи, он окончил в Вильнюсе школу иезуитов, но за вольнодумные высказывания был избит и посажен в темницу монастыря. За пропаганду ереси церковный суд изгнал его из города, и он долго скитался в поисках прибежища. О несчастной судьбе молодого человека узнал прусский герцог Альбрехт. Так Мартинас стал студентом Альбертины. Он проявил себя как превосходный пропагандист лютеранской исповеди, написал и издал книгу «Простые слова катехезиса», затем - сборник духовных песен. Был похоронен в Рагнитской кирхе».
 

Можно еще упомянуть, что в Рагните прошли школьные годы писателя и философа Видунаса-Старосты.

Сила искусства
 

Во время Второй мировой войны замок здорово пострадал. Впрочем, едва ли не сильнее ему досталось в мирное время. В 1976 году на его фоне Алексей Герман снимал кино «Двадцать дней без войны». Фильм в целом очень даже ничего. Беда в том, что киношники явно переборщили с пиротехникой. После их «художеств» и без того дышащий на ладан Рагнит превратился в руины.

На следующий год в Немане, уже на развалинах замка, снимали картину «Солдат и Слон» (режиссер – Дмитрий Кесаянц, в главной роли – Фрунзик Мкртчян).
 

 

В 1995 году Рагнит стал съемочной площадкой для картины «Я — русский солдат» (режиссер - Андрей Малюков), рассказывающем об обороне Брестской крепости. И опять древние стены рушились от взрывов. 

Сейчас замок, вернее, то, что от него осталось, стоит фактически в центре Немана, соседствуя с «хрущевками». Местные жители гордятся богатой историей своего города. Однако это не помешало в 1990–2000 годы превратить руины в нечто среднее между свалкой и общественным туалетом. Можно, конечно, предположить, что гадили там исключительно приезжие. Однако мне такая версия кажется по меньшей мере спорной. Осуществить такую «работу» немногочисленным туристам было бы явно не под силу.
 

«Божий глаз»

Разговоры о том, как было бы неплохо восстановить Рагнит, ведутся давно. Помнится, Георгий Боос, едва сев в кресло губернатора, высказал мысль, что старинные замки и кирхи надо отдать (продать или сдать в аренду) представителям частного бизнеса. Пусть-де они обустраивают там гостиницы и рестораны на условиях сохранения «исторического облика» сооружений. Так, например, делается в соседней Польше.
 

 

Однако в конце концов опытом соседней страны решено было пренебречь. В 2010 году замок Рагнит в числе целого ряда других памятников архитектуры был передан Калининградской епархии РПЦ.
Никаких перемен к лучшему после этого не произошло. А в прошлом году вообще случилась трагедия - в развалинах погиб восьмилетний мальчик. 

Эта печальная история весьма подробно освещалась как в местных, так и в центральных средствах массовой информации.
 

…На немецком гербе Рагнита на лазуревом поле серебряный город с червлеными кровлями, на одной из них сидит черный орел, а над ним - Око божье в сиянии. На гербе Немана никакого орла нет, зато «Божий глаз» - на месте. Но что-то, кажется, в последние несколько десятилетий он не очень -то присматривает за городом вообще и за замком в частности.

газета "Калининградская правда"
Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]