Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

ДРЕВНИЕ ПРУССЫ

Пиллау  и другие названия городов и поселков, заканчивавшиеся на «ау», например, Велау (Знаменск), Тапиау (Гвардейск), сохранялись до 1946 года с древнейших времен, с тех пор, когда здесь жили прусские языческие племена. Древняя Пруссия делилась на 12 земель: Помезания, Погезания, Самбия, Надровия, Натангия и другие. Селение Пиллау относилось к Самбии. Жители ее занимались рыболовством и охотой, немного земледелием и скотоводством, знали способы обработки железа и бронзы, торговали янтарем и мехами. К концу X века практически вся Европа приняла христианство, и лишь в этом уголке земли на побережье Балтийского моря народ пруссов оставался верен культу природы и поклонялся ее таинственным силам. Пруссы «продолжали обожать» свои священные дубовые рощи, воды источников, кормилицу-землю, приносить жертвоприношения  в виде белых коней своим богам. Как писал Э. Лависс, «пруссы еще не понимали, что на куске пергамента можно было передать свою мысль человеку, находящемуся в совсем другом месте, и тайны арифметики им были так чужды, что для счета они делали зарубки на куске дерева или завязывали узлы на своих поясах».[1]

Территория Древней Пруссии составляла примерно 42 тысячи квадратных километров с населением, по разным источникам, от 170 до 200 тысяч человек. В Самбии, простиравшейся между морем и заливом в западной части современного Калининградского полуострова, проживало примерно 34 тысячи человек.

Пруссы не имели письменности, и язык их приблизительно к XVII столетию ассимилировался и перестал существовать в результате колонизации. Сохранились лишь в рукописной копии составленный примерно в XIII  веке немецко-прусский словарь на 802 слова. А также два катехизиса, то есть элементарное изложение сущности христианского учения, были изданы на прусском языке в Кенигсберге в 1545 и 1561 годах.

Несмотря на отсутствие письменности, пруссы обладали достаточно высокой духовной и материальной культурой. Рассказы, легенды, мифы Древней Пруссии были хорошо известны колонистам, среди которых находились и защитники поверженного народа. Мифология древних пруссов нашла отражение, например, в творчестве поэта Людвига Резы, писателя Альфреда Бруста. Предметы быта, украшения, найденные в древних могильниках пруссов, широко представлены в настоящее время в экспозиции Калининградского историко-художественного музея.

Пруссия оставалась языческой страной до XIII века. Снова сошлемся на остроумного Э. Лависса: «Никакому народу нельзя безнаказанно так резко отличаться от своих соседей. Цивилизация, то есть сумма идей, принятых большинством народов данной области в данную эпоху касательно отношения человека к Богу, форм правления и общественного устройства, не отличается терпимостью по отношению к диссидентам, будут ли то отдельные лица или целые народы»[2].

Обращение язычников в веру Христову – под таким предлогом пришли в Пруссию рыцари Тевтонского ордена. 53 года сопротивлялся свободолюбивый, гостеприимный и в то же время воинственный и мужественный народ. Три раза поднимался он на восстание против порабощения, пока, наконец, не был побежден Тевтонским орденом, который создал государство под прежним названием - Пруссия.



[1] Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии – Москва: Издание М. и С. Сабашниковых, 1915, с. 86

[2] Э. Лависс. Очерки по истории Пруссии – Москва: Издание М. и С. Сабашниковых, 1915, с. 87

Л.В.Довыденко
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (29-Августа-2012)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]