Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Демиденко Владимир Эдуардович
   
Демиденко Владимир Эдуардович (22.04.1964 - 16.01.1996)чемпион СССР по каратэ в 1982 году. Родился в 1964 г. в Калининграде в семье служащих. Отец Демиденко Эдуард Семенович, инженер по образованию, был тогда комсомольским работником в Калининграде, впоследствии стал видным ученым (философом и социологом) СССР и России, мать Демиденко Антонина Артемовна – инженер-конструктор. В семье уже был и старший брат Костантин, родившийся в Перми в 1960 году, когда отец работал еще инженером-конструктором на авиационном заводе «Пермские моторы». Впоследствии и сыновья стали инженерами. 
      Учился Владимир в средней школе № 31. После окончания школы в 1981 г. поступил в Калининградский технический университет рыбной промышленности, который окончил в 1986 г. и работал затем на предприятиях Калининграда. В школе увлекся каратэ, занимаясь у Макса Михайловича Левинтаса, который уже с первых тренировочных занятий заявил его отцу, что из сына получится талантливый спортсмен. Он отметил быструю реакцию его организма и высокую работоспособность, которая сохранилась у Владимира на все годы жизни. Его часто преследовали травмы, и на крупных соревнованиях победителем не становился. Макс Левинтас отмечал его высокие результаты на тренировках и рискнул взять на ответственные соревнования – командное и личное первенство СССР по каратэ в 1982 году в Караганде. Там он и стал чемпионом в командном зачете от России (РСФСР) и чемпионом СССР в личном зачете. В книге М. Кучерявенко «Команда. История развития каратэ в Калининграде» о нем отмечается: «Владимир Демиденко – гордость Калининградского каратэ. 2-й дан, обладатель черного пояса, победитель первенства СССР в 1982 г. (г. Караганда). Один из самых одаренных каратистов 80-х годов. На его технике учились новые поколения «Команды».
     В жизни он был работоспособным и талантливым человеком. В Москве, где он три года прожил с семьей (1974-1977), стал одним из победителей городских соревнований школьников по конструированию летательных моделей самых легких самолетов, там же и научился лепке, рисованию, чеканке. Был в Калининграде организатором молодежных вечеров в клубе вагоностроительного завода, играл на гитаре, которую сам же и сконструировал. Был кумиром калининградской молодежи, школьников. В последующие годы его опять преследовали травмы и ухудшилось состояние здоровья, появились боли в районе сердца. В областной больнице был поставлен неверный диагноз (сердечная невралгия) и соответственно назначено неверное лечение. Позже, когда он внезапно умер от сердечного приступа, выяснилось, что он на ногах перенес два легких инфаркта. Похоже, что первый инфаркт перенес во время соревнований в Караганде, поскольку неделю отлеживался уже дома после приезда в Калининград, отсыпался, как сам говорил. Признавался, что ответственным выступлением не спал ночь (переживал, нужна была только его победа для команды России) и после соревнований не мог уснуть еще две ночи. Сердце Владимира в напряженной и яркой жизни раньше времени отработало свой срок. В памяти калининградцев жив не только его образ, но и образ лучших представителей советской молодежи тех лет.
      На фотографии – тренировочная борьба двух ярких представителей каратистов Калининграда 80-х годов ХХ столетия: Владимира Демиденко, чемпиона СССР 1982 года, и Евгения Петрова, чемпиона России 1981 года. Оба рано ушли из жизни, в 90-е годы.
Э.С.Демиденко
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (02-Август-2012)
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]