Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Чтобы спасти проект турзоны на Куршской косе, предложено перенести её в Зеленоградский район.

Туристы против лунника

Чтобы спасти проект турзоны на Куршской косе, предложено перенести её в Зеленоградский район.

В минувшую среду в Калининградскую область прибыла делегация федеральных чиновников, чтобы решить будущее туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. После долгого противостояния сторонников и противников строительства в национальном заповеднике туристических «мощностей» природу вроде решено оставить в покое. Вместо этого региональные власти предложили организовать туристические зоны за пределами нацпарка – окончательное решение, впрочем, остается за Москвой. 

Беспрецедентные вложения


- Поселки сегодня застроили до такой степени, что их можно считать потерянными в туристическом плане. Рядом с разваливающимися немецкими домами стоят элитные особняки, за заборами бегают ротвейлеры и спит сторож, а хозяева в лучшем случае приезжают на выходные. Ни о каком развитии туризма здесь не может быть и речи. Вернуть поселкам нормальный облик практически невозможно, поэтому было принято решение начать все с начала и фактически построить новые поселки, чтобы можно было развивать туризм, - в словах прежнего директора национального парка «Куршская коса» Евгения Снегирева практически сформулирована идея туристско-рекреационной зоны. 

Часть средств от развития турзоны предполагалось вложить в инфраструктуру нацпарка: Куршской косе, по заверению экологов, сегодня остро необходимо строительство новых парковочных мест (созданная еще в советское время система парковок сегодня не способна вместить всех желающих, из-за чего машины приходится оставлять прямо в заповедном лесу), а также оборудовать новые спуски к морю и туристические дорожки. Дело в том, что с советских времен, когда проектировалась нынешняя инфраструктура парка, наплыв туристов резко увеличился. Самостоятельно нацпарк не способен обновить свою инфраструктуру – бюджета Куршской косы едва хватает на выполнение своих прямых полномочий. 

Впрочем, вкладывать деньги в инфраструктуру просто так сегодня не намерено даже государство. «Любой вложенный рубль должен принести три рубля», - провозглашают политики вполне логичный курс на госинвестиции. Поэтому национальному парку, чтобы получить средства на модернизацию «лесной» инфраструктуры, придется все же поделиться кусочками своей природы для строительства экономически прибыльных объектов, которые смогут «сделать из одного рубля – три и даже больше». Поэтому государство предполагало вступить с бизнесом в так называемое частно-государственное партнерство: за госсчет на косе создается необходимая инфраструктура (дороги, электро- и газоснабжение, очистные сооружения и прочее), а бизнес уже за свои деньги строит на этих площадках туристические объекты. На развитие инфраструктуры на Куршской косе государство готово было потратить аж 4, 7 млрд рублей – это, по сути, беспрецедентные вложения в сферу калининградского туризма. 

Так, согласно проекту туристско-рекреационной зоны, разработанному в 2009 году, на косе предполагалось выделить четыре участка (проще говоря, вырубить из леса) общей площадью 317 га. Первый участок предполагалось расположить в самом начале косы, до КПП, для строительства перехватывающих парковок. Основные туристические объекты (гостиницы, кафе, рестораны и центры развлечений) должны были разместиться в поселке Рыбачьем – этот участок провозгласили «сердцем» будущей турзоны. Еще два ее филиала должны были расположиться вблизи поселка Морское: на одном из них предполагалось построить небольшой гостиничный комплекс на 60 человек, на другом – оборудовать спуск к морю и несколько кафе.   

Стряхнули пыль


Однако туристско-рекреационная зона так и не была развернута – в качестве основной причины называлась несостоятельность проекта - якобы ни один инвестор не изъявил желания принять финансовое участие в строительстве объектов турзоны. Ко всему прочему, реализация проекта усложнена земельной неразберихой. На сегодняшний день земли национального парка и находящихся на его территории трех поселений Лесное, Рыбачий и Морское никак не разграничены между собой и не определены толком границы, что порой не понять, где земли нацпарка, а где – поселков. Это только приводит к конфликтам между руководством муниципалитета и нацпарка, которому необходимо охранять природу от посягательств на нее человека, а жителям населенных пунктов – осуществлять свою хозяйственную деятельность. 

Мешает и межведомственная чехарда: реализацией проекта, по сути, занимаются сразу несколько разнонаправленных министерств, каждый из которых преследует свои служебные цели. Так, чиновников от туризма волнует развитие туризма, чиновников от экономики – прибыль, рентабельность и экономический эффект, чиновников от природы – сохранение уникальных уголков природы путем ее «консервирования». 
Глядя на это все, федеральные власти уже неоднократно собирались свернуть развернутые намерения в отношении создания туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. Однако губернатору Николаю Цуканову, по его словам, удалось уговорить вице-премьера российского правительства Дмитрия Козака стряхнуть пыль с проекта туристско-рекреационной зоны и еще раз вернуться к его рассмотрению. Для этого вице-премьер прислал в Калининградскую область заместителей руководителей всех заинтересованных министерств – Министерства экономического развития, Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства культуры, Ростуризма, Росимущества и других. После посещения Куршской косы чиновники провели закрытое от прессы совещание. 

На лугу пасутся... 

- Для чиновников это был радостный процесс: они наконец-то собрались вместе, чтобы вживую урегулировать спорные вопросы, повыяснять отношения, поспорить друг с другом… Минприроды всячески защищало национальный парк – их позиция, что на его территории вообще ничего нельзя строить. Минэкономики тем временем ссылалось на какие-то свои законодательные акты. Представитель туризма говорил о том, что у нас в стране туризм в приоритете. В результате они попробовали к чему-то прийти, - поделился впечатлениями присутствовавший на совещании депутат облдумы Павел Федоров. 
Упростили чиновникам задачу и сами разработчики проекта турзоны. Стряхнув пыль со своего проекта, они решили отказаться от трех из четырех туристических участков, признав ошибочность их выбора. «Речь идет о двух участках возле поселка Морское. Мы понимаем, что для сохранения природы лучше отказаться от них. Дело в том, что для строительства там гостиницы и соблюдения правил пожарной безопасности необходимо вырубить лес – и строить прямо на красивом мху. Тем более мы планировали строить там небольшую гостиницу на 60 мест – учитывая все, она там будет просто нерентабельна», - объяснил руководитель Калининградского филиала Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Трушко. 

Еще одна зона, расположенная в самом корне косы до КПП, отпала сама по себе: помимо того, что в основе этого участка находятся неустойчивые торфяные почвы (строить трехэтажную парковку, по мнению специалистов, в этом месте рискованно), стройка может истребить произрастающий там лунник оживающий, «защищенный» Красной книгой. 

В итоге от проекта туристско-рекреационной зоны на Куршской косе фактически осталась только площадка размером 160 га в поселке Рыбачьем. Но и она вызывает у экологов большие вопросы: на этой территории располагается единственный на всей территории Куршской косы (как российской, так и литовской) луг, который служит для животных кормовой базой. Его строительное истребление, по мнению специалистов, приведет к уходу зверей с территории нацпарка и необратимому нарушению экологической цепочки. Ко всему прочему, резко поменялась позиция руководства национального парка Куршская коса: если прежний директор Евгений Снегирев говорил о необходимости строительства турзоны как шансе поднять в целом инфраструктуру нацпарка и в итоге сохранить природу, то новый директор Анатолий Калина выступает резко против любых покушений на природу. 

Не потерять миллиарды 

Глядя на то, как проект туристско-рекреационной зоны, по сути, сыплется, губернатор Николай Цуканов, по данным источников, присутствовавших на совещании, попытался сохранить проект, предложив заменить несостоявшиеся участки нацпарка другими участками в Зеленоградском районе, не являющимися, как коса, особо охраняемыми и не вызывающими столько проблем. В частности, речь шла о поселке Заостровье, расположенном недалеко от Пионерского. Ранее губернатор также высказывался о переносе части турзоны в поселок Поваровка, где ранее власти намеревались построить игорную зону. 

«У губернатора была сложная позиция: с одной стороны, он понимает, что нельзя вести строительство на природоохранной территории косы, с другой – ему, как управленцу, нельзя потерять федеральные деньги – 4, 7 млрд выделяются области не каждый день. Поэтому, чтобы не потерять проект в целом, он стал предлагать альтернативные участки в Зеленоградском районе для организации там турзоны», - поведал эколог Феликс Алексеев. 
Впрочем, никаких конкретных решений на закрытом совещании не было принято – заместители федеральных министров доведут до своих руководителей информацию, и уже Москве предстоит решить сразу несколько вопросов: оставить ли в Калининградской области туристско-рекреационную зону, разрешить ли строительство кафе и гостиниц на лугу в поселке Рыбачьем и определить другие места для организации туризма. 

Роман РОМАНОВСКИЙ, взято с сайта "Калининградская правда" http://kaliningradka.ru 

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (27-Июля-2012)
Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]