Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

ЧЁРНЫЙ ОРЁЛ КЁНИГСБЕРГА.

Верховный магистр

Надо сказать, что чёрный орёл стал символом Тевтонского ордена в Святой земле ещё до покорения Восточной Пруссии. Правда, корона его не венчала. Да и вообще он существовал, как сказали бы сегодня в весьма ограниченном ассортименте. По идее, рыцари Тевтонского ордена хранили обет нестяжания. То есть, бедности. Им категорически запрещалось украшать драгоценными металлами и каменьями одежду, вооружение, обувь, пояс, конскую сбрую, предметы личного обихода и т.д., и т.п. Единственным исключением являлась священная церковная утварь - и “примыкавший” к ней в плане священности герб Верховного магистра. Так что лишь чёрный орёл на “конвентуальном” (т.е. “штатском”) и военном кафтанах Магистра, на его плаще и знамени (а с введением кованых доспехов - и на стальном нагруднике) был богато изукрашен золотом и серебром. Не магистрам оставалось облизываться.

Орёл, тем более чёрный, импонировал многим. Хищная птица, наделённая особым “вооружением”: разящим клювом, сильными когтями, “магнетическим” взглядом - и гордой осанкой... Кому, как не орлу, люди склонны были приписывать способность общаться с богами? Тевтонцы верили, что орёл наделяет тех, кто готов признать его величие, силой и храбростью. Орёл относится к стихиям воздуха и огня. Способность быстро летать и подниматься высоко, чтобы превосходить “низшие силы” - вот, что обеспечило ему роль средневекового символа Крещения, возрождения и вознесения Христа. Мистики сравнивали взлетающего орла с возносящейся к небу молитвой...

Элите прусского дворянства

В общем, потихонечку изображение чёрного орла - с вкраплениями золота, серебра, бриллиантиков или рубинов - перестало быть “монополией” Верховного магистра.

А на закате существования Ордена, когда обет нестяжания превратился во что-то типа нынешней клятвы Гиппократа (произносить, принимая “сан”, положено, но относиться всерьёз - увольте!), так вот в эти упадочнические времена золото, серебро и драгоценные камни вошли буквально во всеобщее рыцарское употребление. И чёрные орлы с крыльями, щедро усыпанными бриллиантами, носились в качестве украшений всеми “братьями”, которые могли себе это позволить.

Затем Тевтонский орден, как известно, прекратил своё существование... но чёрного орла не забыли.

17 января 1701 года курфюрст Фридрих III (1657-1713) за день до своей коронации (он готовился стать королём Фридрихом I) учредил высший прусский орден - “Чёрного орла” (Schwarzer-Adler-Orden). Орденом награждался тот, кто имел особые заслуги перед королём, этот орден предназначался элите прусского дворянства.

В тот же день Фридрих основал приют “Чёрного орла” для осиротевших дворянских детей. Рыцари этого ордена внесли средства на строительство - и через два года приют был открыт. Он располагался в месте, где, спустя полтора века, были возведены Закхаймские ворота - на нынешнем Литовском валу, 62 (кстати, там с 1995 по 2001 год находилась редакция “Новых колёс”).

Из фонтанов било вино...

Прусский король Фридрих I - учредитель ордена “Чёрного орла”Fr

Коронация прошла помпезно: Фридрих торжественно возложил на себя корону в аудиенц-зале Королевского замка, потом короновалась его супруга София Шарлотта. Затем в зале для приёмов состоялось коленопреклонение: представители высших сословий давали клятву верности своему властителю.

Около 10 часов утра все приглашённые прошли по красным коврам, устилающим двор замка, в богато украшенную замковую кирху. На помосте перед алтарём стояли два трона. Обер-бурграф с имперским мечом, канцлер с печатью, ландхоф-мейстер с державой и четыре тысячи гостей благородного происхождения благоговейно взирали, как коронованные Фридрих и София Шарлотта под перезвон всех колоколов выслушивают проповедь придворного пастора и садятся на троны... Звучат торжественные залпы из пушек, воздух наполняется запахом ладана...

Присяга продолжалась долго. Всё это время в народ, собравшийся на Замковой площади, бросались деньги(общей суммой в 6.000 талеров), а из фонтанов на площади било белое и красное вино... В качестве закуски подавались жареные быки, начинённые курами и утками.

Вечером королевская чета совершила праздничную прогулку по роскошно иллюминированному городу и окрестностям.

Фридрих I назначил ректором Кёнигсбергского университета своего двенадцатилетнего сына. По этому случаю студенты Альбертины спели королевской чете прочувствованные серенады, а на Прегеле был устроен роскошный фейерверк.

Звезда Фридриха

Наследный принц-ректор стал первым, кто получил вновь учреждённую высшую прусскую награду - орден Чёрного орла.

Раздача денег (слева) и вина народу в честь коронации Фридриха I

Орден состоял из светло-синего восьмиконечного креста с четырьмя чёрными орлами в углах и шифром FK посередине щита (носился этот крест на широкой оранжевой ленте через плечо или на золотой цепи) и восьмиконечной серебряной звезды с Чёрным орлом на оранжевом поле и девизом “SUUM CUIQUE” (“Каждому своё”). Дизайн награды (как сказали бы сегодня) придумал коренной житель Кёнигсберга Хорст Дюринг.

Кавалеры Ордена удостаивались и особой одежды. Им полагалась алая мантия, подбитая муаровой тканью лазурного оттенка. На шее мантия стягивалась витыми золочёными шнурами. В общем, всё очень солидно.

Коронация Фридриха I в церкви Королевского замка

Надо сказать, что учреждение нового ордена было весьма грамотным с экономической точки зрения ходом: чтобы получить из рук короля ТАКУЮ награду, нужно было по-королевски щедро пожертвовать на благотворительность. Прежде всего - на приют Чёрного орла. На содержание приюта рыцари Чёрного орла вносили по 50 дукатов в год.

Вдовий приют

Но в 1703 году вдова бургомистра Барча учредила приют для вдов и детей, оставшихся без родителей (вдовий и сиротский приют на Альтроссгартен Предигерштрассе). А в 1707-м на Бранденбургерторштрассе, 6-9 (ныне ул. Киевская) открылся ещё один приют для вдов и сирот, рассчитанный на 21 место. Очень крупные жертвы в фонд этих богоугодных заведений также могли быть основанием для получения награды.

Королевский сиротский приют (ныне предприятие “Разнобыт”), 1900 год

А чтобы повысить престиж ордена, было объявлено: его гроссмейстером является сам король, сыновья короля становятся кавалерами ордена при рождении, всего же число кавалеров не должно превышать тридцати. Чтобы попасть в узкий круг избранных, благотворитель должен быть и особенно щедр, и особенно именит.

Впоследствии, правда, количественное ограничение было снято. Но потомственное благородное происхождение оставалось требованием непременным. В Коронационном зале Королевского замка висели гербы всех дворян, удостоившихся высокой чести быть принятыми в орденское братство. Естественно, со временем расширилось поле для благотворительности: можно было жертвовать не только на приюты, но и на строительство социально значимых объектов, на поддержку учёных и стипендии перспективным студентам, на парки, скверы и т.д., и т.п.

Пироги с зайчатиной

Орден Чёрного орла

Интересно, что гроссмейстер ордена Чёрного орла (а таковым, как уже было сказано выше, становился каждый прусский монарх - в порядке очерёдности) не делал исключений ни для кого из своих подданных. Так, кавалерами ордена НЕ стали ни Альбрехт Карл Готтлиб, крупный землевладелец, завещавший всё своё движимое и недвижимое имущество Альтштадт­ской кирхе, ни потомок Мартина Лютера (!) Карл Людвиг Вегнерн - кровь у них в жилах оказалась недостаточно голубой для получения столь высокой награды, хотя кандидатуры - рассматривались.

А вот для иностранцев - особенно для русских - исключения делались. Так, кавалером ордена Чёрного рола стал сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков. И “сомнительное прошлое” (торговал на базаре пирогами с зайчатиной), и не совсем-таки дворянское, а дворовое происхождение - всё “простили” Меншикову. И получил он крест на оранжевой ленте - предел мечтаний многих высокопоставленных особ Восточной Пруссии.

Среди российских кавалеров ордена также числятся Пётр III, Павел I, Александр I, Александр Васильевич Суворов, фаворит Екатерины II Григорий Александрович Потёмкин (тоже, мягко говоря, не самого блестящего происхождения). Известно, что Екатерина возвела своего любимца в графское достоинство и лично исхлопотала для него у Фридриха II заветный орден. Кроме того, она выпросила для своего фаворита два ордена у польского короля Станислава Августа и у шведского короля Густава III, а король датский пожаловал Потёмкину орден Слона. А вот в Вене, Версале и Лондоне Екатерине отказали, так что “бесценный Гриша” остался без орденов Золотого Руна, св. Духа и Голубой повязки.

Подполковник Ганнибал

А. Меншиков

Кавалерами ордена Чёрного орла стали Михаил Богданович Барклай-де-ТоллиПётр Иванович БагратионМихаил Илларионович КутузовМихаил Андреевич Милорадович (за особые военные заслуги в борьбе против Наполеона), Алексей Петрович Ермолов...

Тут, правда, тоже не обошлось без парадоксов. Среди персон, представленных к данной награде, значился (по некоторым сведениям) Пётр Исакович Ганнибал,подполковник, внук того самого Ганнибала - “арапа Петра Великого”. Но ордена ему не дали. Вроде бы прусского монарха смутило “арапское” происхождение потенциального кавалера. По ещё одной версии - Ганнибал не удостоился Чёрного орла не из расист­ских, а из эстетических соображений: уж больно был он нехорош собой. Мог испортить своей смуглой плутоватой физиономией портретную галерею Коронационного зала!

Зато - ещё одна гримаса истории! - изысканно-аристократиче­ский орден Чёрного орла... был дарован плебею и захватчику Наполеону!

Награда узурпатору

В 1807 году, когда российский император Александр I встречался с Наполеоном в Тильзите... Александр (друг и, в принципе, спаситель Восточной Пруссии как государства) ордена Чёрного орла удостоиться ещё успел, а вот Наполеон уже получил его от Фридриха Вильгельма.

Орден Почётного легиона

Решалась судьба Восточной Пруссии, и Фридрих Вильгельм был готов на всё: он жену свою, королеву Луизу, в Тильзит вызвал, дабы она очаровала “узурпатора” Бонапарта... и орденок ему подсуропил(зная, как магнетически на “плебея” Наполеона воздействуют знаки отличия). Наполеон сделал ответный жест - послал Фридриху Вильгельму орден Французского Почётного легиона. В сущности, это был жест оскорбительный: венценосная особа, помазанник Божий, Фридрих Вильгельм должен был, согласно этикету, при встрече с Наполеоном надеть этот орден - им же, Наполеоном, захватчиком и победителем, учреждённый... Прусский король выпил чашу унижения до дна. На встречу с Наполеоном он приехал с Александром... при ордене... а Наполеон всячески подчёркивал своё к нему, Фридриху Вильгельму, презрение. (У Александра I орден Почётного легиона тоже был - но он-то получил его в 1807 году, не как побежденный, а как равновеликий противник!)

Орден Короны

Пруссия. Звезда ордена Короны 2-й степени

Впрочем, со временем прусским монархам пришлось решать мудрёную задачку: денег на крупные пожертвования у аристократов становилось всё меньше... а благотворители из других сословий нуждались в моральных стимулах и поощрениях. 14 октября 1861 года короновавшийся в Кёнигсберге Вильгельм I учредил ещё один орден - орден Короны.

Вильгельм, в Кёнигсберге родившийся, слыл приверженцем старых традиций. Его коронация была “исторически выверена” до мелочей: и коленопреклонение на подиуме у восточной стороны замкового двора, и ковры на каменных плитах, и проповедь, и торжественный обед на девятьсот персон в зале Московитов, и придворный концерт для четырёх тысяч приглашённых, и назначение кронпринца Фридриха Вильгельма новым ректором Альбертины, и студенческое факельное шествие в честь королевской семьи... Но главное - орден Короны могли получить не только знатные крупные благотворители, но и обыкновенные люди, совершившие нечто очень важное для Восточной Пруссии. Например, архитектор Фридрих Хайтман - за строительство кирхи Памяти королевы Луизы...

Покушение на Гитлера

Орден Чёрного Орла являлся наивысшей наградой в Пруссии до 1918 года. В прошлое он канул вместе с упразднённой монархией. Попытка возродить его в Третьем рейхе успехом не увенчалась. Зато скомпрометировать - удалось. Девиз “SUUM CUIQUE”, который в XVIII веке выражал классический принцип справедливости (“Каждому своё”), был выбит над воротами Бухенвальда(концентрационный лагерь недалеко от Веймара).

В Пруссии XVIII-XIX веков офицерский характер воспитывался в “римском духе”: особо приветствовались самообладание, дисциплина, твёрдость духа, суровый и цельный образ жизни, а также преданность (“свобода в послушании”),бескорыстное служение своему сюзерену и честь. Нацисты (“пивные бочонки” и “лавочники”, - как презрительно именовала их прусская “белая кость”) в такую модель мировосприятия категорически не вписывались. Так надо ли удивляться тому, что потомок кавалера ордена Чёрного орла граф Генрих фон Дона-Толксдорф, генерал-майор, принял участие в заговоре против Гитлера?!

Покушение на Гитлера 20 июля 1944 года оказалось неудачным: взрывом опалило только штаны фюрера, и он изрёк “историческую” фразу: “О, мои новые брюки! Я только сегодня их надел!”Генрих фон Дона-Толксдорф был арестован гестаповцами в Кёнигсберге четырьмя днями позже. И - после короткого “разбирательства” (по полной схеме: с иголками, загоняемыми под ногти, избиением резиновыми жгутами и электрическими проводами - оголёнными и подключёнными к току - дабы арестованный выдал сообщников) - казнён. Говорят, он погиб со словами: “Каждому своё”. Произнесёнными на латыни. И звучали они совсем не так, как те, что написаны над воротами лагеря смерти. Хотя, наверно, и не так, как хотелось бы Фридриху I...

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

 

Д. Якшина

07.07.2011 |Новые Колёса №248|

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (26-Июля-2013)
Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]