Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Целау - болото

Куда экскурсии не водят16.11.2013

Куда экскурсии не водят

Влад РЖЕВСКИЙ

В глуши Правдинского района есть удивительный уголок природы. И среди прочих чудес там можно увидеть уникальный экспонат времён войны. Редкий турист туда доберётся. А музеефикация этому объекту едва ли светит.

Современное наименование этого природного образования – «Озёрский заповедник». Но даже специалисты называют его, как правило, по-старому: болото Целау. Эти красивые заповедные места – рай для охотников, грибников, ягодников. А ещё топкая равнина стала местом последней посадки для советского штурмовика Ил-2.
 

Лучше всего к нему добираться от дороги Калининград-Правдинск. А именно – от крутого её поворота в районе речки Запрудной. К лесу убегает просёлок. За ним и таится Целау.

Даже тот, кто уже бывал здесь, выйдя к болоту, невольно замирает на краю. Только что ты шёл по обычному лесу. И вдруг перед тобой… тундра. Куда ни глянь, вдаль простирается покрытая мхом равнина, на которой растут карликовые деревья. Чудеса!..
 

Выйдя из леса, тропа уводит в болото. По ней можно добраться до самого сердца Целау. А там – «озёра», участки открытой воды. Как-то довелось на них побывать. Чистейшая вода, роскошный воздух, потрясающая тишина. Но более всего меня тогда поразили берега этих водоёмов. Стоишь на самом краешке, тонкий слой «суши» под ногами – почти вровень с гладью «озера». И покачивается под тобой, словно водяной матрас.

И здорово, и жутковато. Такое не забудешь.
 

Однако не забудешь и то, сколько раз проваливался – то по колено, а то и поглубже, пока добрался до «озёр». Потому без проводника туда лучше не соваться.

Но сейчас нам нужна не центральная, а южная часть болота.
 

«Нормальные» деревья остались позади, карликовые не в счёт, обзору не мешают. И – вон она, цель нашего путешествия.

Свернув с тропы налево, идём по целине. Эта часть болота считается «сухой», безопасной. Но всё равно каждый раз, когда нога с противным чмоканьем увязает, становится не по себе…
 

Наконец, вот он, Ил-2. Точнее, то, что от него осталось.

Здесь уже можно и увязнуть. В своё время тут «покатались» геофизики, повсюду следы от гусениц. До сих пор не заросли, превратившись в залитые водой канальцы. Осторожно по кочкам подбираемся к металлическим «останкам». Они приветствуют нас гудением ветра в технических отверстиях и пробоинах…
 

Остатки кабины и фюзеляжа, «скелеты» крыльев, стойки шасси. К слову, до начала 90-х эти развалины были куда целее. Потом настала эра «металлистов», которые даже сюда не ленились ходить. Наведывались и любители военных раритетов. Так, раньше на рамах крыльев висели ржавые пушки. Теперь их нет.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять: в тот далёкий день зимы 1945-го этой боевой машине крепко досталось. И штурмовик пошёл на вынужденную посадку. Благо внизу было замёрзшее болото.
 

А вот что случилось с экипажем, история умалчивает. Местный краевед Владимир Гусев, проведя здесь однажды небольшие раскопки, нашёл лишь табличку с одного из агрегатов Ил-2. Табличка стала экспонатом музея в Правдинске.

 
Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]