Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Будникайте Алиса - золотая медалистка

«Моя мечта осуществилась»

О своих победах и планах рассказывает велогонщица Алиса Будникайте.

На ХХII летних Сурдлимпийских играх в Софии золотую медаль для сборной команды России завоевала наша землячка Алиса Будникайте. По ее возвращении домой корреспондент «Калининградской правды» Семен Кушнеров встретился в чемпионкой и ее наставником Григорием Мельниковым. Разговор шел не только о спортивном пути победительницы Сурдлимпийских игр, ее планах на будущее, но и об истории развития адаптивного велосипедного спорта в регионе. 

– Алиса прежде всего примите поздравления с золотой медалью и присвоением звания заслуженного мастера спорта. 

– Спасибо. Это не только моя заслуга, а прежде всего тех людей, которые верили в меня, помогали мне. В первую очередь благодарю своего тренера Григория Евграфовича Мельникова, который заменил мне родного отца, руководство и педагогов Сосновской школы-интерната, где в течение десяти лет я жила и училась. Об этом доме буду вспоминать всю оставшуюся жизнь с большой теплотой. Очень признательна руководителям областной комплексной спортивно-адаптивной детско-юношеской школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки сборных команд области, которые помогали мне материально. Спасибо всем тем, кто не оставлял меня без своего внимания. 

– С велосипедом когда познакомились? 

– Не поверите, но первый раз села на велосипед в 15 лет. Даже в детстве его у меня не было. Сразу освоила эту машину, не было падений, разбитых коленок и локтей. Мне так понравилась ездить, что не могла дождаться тренировок. 

Здесь в разговор вступил наставник спортсменки Григорий Мельников: 

– В 2006 году в Калининграде начала работать детско-юношеская адаптивная спортивная школа. Директор ее, Надежда Черноусова, в Сосновской школе-интернате, где я работал учителем физкультуры, открыла филиал по легкой атлетике. Затем нам выделили двести тысяч рублей на обустройство легкоатлетических дорожек. Но я предложил эти деньги использовать для закупки велосипедов, а легкую атлетику заменить велоспортом. Сам я – мастер спорта по этому виду и знаю все тонкости состязаний не по наслышке. К счастью, Черноусова со мной согласилась, и я набрал девочек и мальчиков в группу подготовки по маунтинбайку. В числе первого набора были и сестры Будникайте – Алиса и Зарина. 

– Алиса, свой первый старт помните? 

– Это было в 2008 году. Григорий Евграфович повез меня и троих мальчиков в Тольятти на чемпионат России среди слабослышащих. Мои физические данные – выносливость, сила, плюс психологическая устойчивость (не теряюсь в любых сложных ситуациях) позволили мне, дебютантке, выступить удачно. Сразу стала абсолютной чемпионкой страны в гонках на шоссе. В октябре того же года выполнила норматив мастера спорта. Меня включили в состав сборной команды России. 

– Однако четыре года назад на Сурдлимпийские игры в Тайбэе вы не попали. 

– Было обидно до слез. Мы с тренером проделали колоссальную работу, к соревнованиям была готова физически и морально, но нас не взяли. Дело в том, что требовалось участие спортсменок не менее восьми стран, а заявились только пять. 

– Что было потом? Время зря не потеряли? 

– У меня была мечта стать чемпионкой Сурдлимпийских игр, получить звание заслуженного мастера спорта. Каждый спортсмен этого желает. Для достижения этой цели тренировалась еще более усердно, чем раньше. Три часа в день крутила педали на улице и в помещении. Мой труд даром не пропал: стала 16-кратной чемпионкой России, призером чемпионата мира в Канаде. Верила, что уж на ХХII летние Сурдлимпийские игры обязательно попаду. 

– Когда стало известно, что в Софии, где проходили игры, впервые в истории будут гонки на шоссе, кандидатам в сборную команду России руководители федерации велосипедного спорта устроили в Тольятти отбор, вы упали с велосипеда и получили травму.  

– Поломка велосипеда произошла из-за столкновения с соперницей, и я сильно повредила руки, ноги и даже на миг сознание потеряла, но потом была только одна мысль – скорее бы этот кошмар закончился. Пока врачи приводили меня в порядок, а Григорий Евграфович ремонтировал велосипед, показалось, что прошла целая вечность. Но все закончилось благополучно. Мне разрешили повторный старт, в котором я соперницам шансов на победу не оставила. 

– В Софии было жарко в прямом и переносном смысле? 

– Чтобы хорошо акклиматизироваться, сборная команда России после прохождения в Москве допинг-контроля в Болгарию отправилась заранее. Основную ставку мы с Григорием Евграфовичем сделали на спринтерскую гонку на один километр. Соревнования начались в десять утра, завершились в 16.00. На старт пришлось выходить двадцать раз, и это – при 30-градусной жаре. Мой наставник выбрал правильную тактику и просил строго ее придерживаться. – Соперницы будут подрезать, надо пытаться обойти их, – говорил он мне. Надо было вырываться вперед и заставить конкуренток нервничать. Когда закончились финальные состязания, и я стала первой, сил уже не было никаких. Потом только осознала, что я – чемпионка. Вдвойне было приятно, что стала первой в сборной команде России, кто завоевал «золото». Видимо, мой почин был легким, так как наша сборная по числу медалей, в том числе и золотых, оставила далеко позади и китайцев, и американцев. 

– Награждение российских спортсменов происходило сразу в Софии? 

– Приехал заместитель министра спорта Сергей Васильевич Шелпаков, сам в прошлом олимпийский чемпион по велогонкам, и вручил мне удостоверение и значок заслуженного мастера спорта. Так моя мечта превратилась в реальность. 

– Какие планы строите на будущее? 

– Их много. Хочу создать прежде всего крепкую семью. По интернету познакомилась с молодым человеком. Он живет в Хабаровске. Уже прилетал ко мне в Калининград. Город ему понравился. Теперь моя очередь лететь на Дальний Восток знакомиться с его семьей. Хочу и замуж выйти, и выступить через четыре года на ХХIII летних Сурдлимпийских играх. 

А еще хочется иметь свой угол. Сейчас живу на квартире у двоюродной сестры. Сами понимаете, какое это неудобство и для ее семьи, и дня меня. Надо и сестре Зарине помочь. Надеюсь, что желания осуществятся. Мне повезло, что рядом такой замечательный человек – мой тренер Григорий Евграфович Мельников, который поддерживает меня во всем.

Калининградская правда 15.08.2013

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий1 (19-Август-2013)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]