Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Брамса - Жданова, улица

Как Жданова сбросили с парохода современности01.02.2014

Как Жданова сбросили с парохода современности

Влад РЖЕВСКИЙ

А следом за ним туда же пытались отправить и Калинина. 

Любите ли вы Брамса? Нет, я не о старом фильме с Ингрид Бергман в главной роли. Меня интересует, любите ли вы Брамса настолько, чтобы выйти на улицу и требовать, чтобы эта улица была названа в его честь? А вот 25 лет назад подобная акция многим не показалась бы странной. Такие вокруг этого немецкого композитора страсти кипели…

Даёшь Брамса!
 

Десятилетиями у нас, говоря о местной истории, старались даже не упоминать период «от Адама до Потсдама». Вроде как жизнь началась здесь лишь в сорок пятом. Свидетельства «вражеского» прошлого по возможности стирались. Одни кампании по переименованию чего стоили. В итоге каким-то чудом уцелели лишь редкие немецкие топонимы.

И вот, значит, на карту Калининграда вдруг было предложено нанести имя Брамса. Да не просто назвать в его честь одну из городских улиц. Инициаторы настаивали: имя должно вернуться на своё историческое место – туда, где в Кёнигсберге пролегала Брамсштрассе.
 

Как Жданова сбросили с парохода современности.JPGМногие кёнигсбергские улицы в ходе проводимых в городе реконструкций исчезли с лица земли. Брамсштрассе уцелела. Но, как водится, носила совсем другое имя.

Выходит, надо переименовывать. Уже одно это у многих вызвало протест: менять своё, родное на чужое, немецкое?!..
 

В качестве альтернативы предлагалось переименовать улицу в честь Донелайтиса. Однако и этот вариант не устроил оппонентов. Да, Донелайтис – классик литовской литературы. Только ведь что ещё хотят увековечить, назвав улицу его именем? А то, что он учился в Кёнигсберге. Ну и зачем, недоумевали противники, устраивать в Калининграде подобные «мемориалы» в память о несуществующем городе?

Бессель обогнал
 

Между тем параллельно обсуждалось предложение нанести на карту областного центра улицу Бесселя. Причём чтобы она появилась тоже на своём историческом, кёнигсбергском месте.

Само собой, эта идея также не у всех вызвала одобрение. Дескать, великий астроном у нас и без того не забыт, любой советский школьник его знает. Но главный аргумент – тот же, что и в случае с Брамсом-Донелайтисом. Ни к чему в Калининграде такие «мемориалы», «педалирующие» немецкое прошлое города.
 

Тем не менее улица Бесселя в областном центре всё-таки появилась. Вместо Музейной.

Кого-то покоробило: «Прогибаемся перед немцами». А другие ликовали: в Калининграде переименовали улицу, вернув ей то имя, которое она носила в Кёнигсберге. Тем самым признав, что история города началась всё-таки не 9 апреля 1945-го.
 

Нашли крайнего

С Брамсом было изначально сложнее. Одно дело переименовать аполитичную Музейную улицу, где к тому же не наблюдалось никаких музеев. И совсем другое – переименовать улицу Жданова…
 

Ещё в начале 80-х озвучить подобное мог лишь тот, кому было нечего терять. Но не зря же в 1985-м задул ветер перестройки. В числе прочего пошёл процесс развенчания советских ценностей. И, переосмыслив по-быстрому новейшую историю Отечества, демократически настроенные советские граждане ужаснулись. Оказывается, буквально всё было у нас не так как надо. А руководили нами сплошь какие-то монстры.

Жданов.jpgОдним из первых досталось тогда Жданову. Наверное, такое может быть только в нашей стране. Ещё вчера человек считался «видным государственным и партийным деятелем». А уже сегодня – ну прямо исчадье ада…
 

Плясать на костях вчерашних идолов – одна из наших любимых забав. Ату его! И вот уже по всей стране покатилась антиждановская волна.

У нас эта тема особенно заботила общество «Солидарность». Была такая группа граждан с активной жизненной позицией. Заявляли они о себе на каждом углу и по любому поводу. Кстати, кое-кто из них и ныне – завсегдатаи митингов. Всё борются за светлое будущее.
 

А мыслили они всегда масштабно. Уже и тогда, на заре своей общественной деятельности, разработали целую программу. Где сразу поставили архиважный вопрос: переименовать улицу и училище имени Жданова.

Вот, оказывается, где крылись-то корни наших бед. А как переименуем, так, стало быть, и заживём?  

Убрать –
и никаких гвоздей

 

«Окопавшиеся» в органах власти противники переименования, как могли, тормозили эту инициативу. Мол, в подобных вопросах спешить не следует. Мало ли что там где пишут о Жданове. Давайте-ка дождёмся официальной оценки этой личности.

И дождались. В январе 1989-го ЦК КПСС во всеуслышание объявил о том, что Жданов – один из организаторов массовых репрессий в СССР 30–40-х годов в отношении ни в чём не повинных граждан. Он несёт ответственность за допущенные в тот период преступные действия, нарушения социалистической законности.
 

В связи с чем было высочайше предложено (не указано, а именно предложено – как-никак перестройка на дворе!) отменить все правовые акты, связанные с увековечением памяти Жданова. По всей нашей необъятной Родине.

После этого крыть было уже нечем. Калининградская «Ждановка» стала просто училищем инженерных войск (в 1995-м его перевели в Кстово, на месте, где располагалось училище, теперь находится пограничный институт). А исполком городского совета Калининграда принял-таки решение о переименовании улицы Жданова в улицу Брамса.
 

И тем, кто по этому поводу торжествовал, показалось, что получится, наконец, избавиться от наследия и другого «сталинского приспешника» – Калинина.

После чего, видимо, уж точно заживём.
 

Именные страсти

В годы тотальных разоблачений «всесоюзному старосте» тоже досталось. Как следствие многие жители Калинина сочли, что такая личность недостойна именовать их город. И в 1990-м ему было возвращено историческое название – Тверь.
 

В ту же пору и у нас наблюдалось активное топонимическое брожение в умах и душах. Особо «опруссевшие» калининградцы так вообще предлагали вернуть прежние имена как можно большему числу населённых пунктов области. А уж Калининграду – само собой и в первую очередь. Другие, осознавая сомнительность переименований «взад», пытались придумать для города новое название. На обсуждение общественности выносились такие варианты, как Кантоград, Российск, Вестбург, Прибалтийск, Западный. И, пожалуй, вершина этого творчества – Иммануильск…

Но даже в самые смутные годы противников переименования было больше. Показателен случай, имевший место всё в том же 1990-м. На лобовой обшивке одного из троллейбусов вдруг появилась аршинная надпись – «Кёнигсберг». И в таком виде он вышел на маршрут № 6.
 

«Новые кёнигсбержцы» из троллейбусного депо, очевидно, полагали, что горожане будут в воздух чепчики бросать, увидев это зрелище. А калининградцы оборвали телефоны в «инстанциях», негодуя: «Разве наш город переименован?!»

В общем, надпись на троллейбусе была оперативно закрашена…
 

Тщательнее надо

Много было всякого на эту тему. Тем не менее Калининград остался «при своих». Равно как и другие населённые пункты области.
 

Острота вопроса – в прошлом. И всё же не для всех он закрыт. Помните, скажем, год назад в областную думу группа граждан подала петицию с просьбой переименовать Калининград в Кёнигсберг? Почему вдруг, придумали что-то новенькое? Да нет, песенка стара: негоже городу носить имя столь «аморальной личности».

Претензии авторов письма выглядели несерьёзно уже хотя бы потому, что редкий человек сегодня воспринимает название столицы янтарного края как «город имени Калинина». Калининград и Калининград. Вместе с тем любителям переименований пора, наверное, лучше изучить «матчасть» по Калинину. Несолидно как-то трясти в наше время агитками времён оголтелого развенчания всего и вся.
 

Впрочем, и со Ждановым не всё так уж однозначно.

На днях мы отмечали 70-летие снятия блокады Ленинграда. Но редко упоминалось в связи с этим имя Жданова. А ведь он провёл в осаждённом городе всю блокаду, будучи первым его лицом – 1-м секретарём Ленинградского обкома ВКП(б). И за это время, между прочим, перенёс на ногах два инфаркта.
 

Однако куда чаще можно услышать или прочитать, например, такое: пока в городе люди массово с голоду умирали, Жданов «обжирался деликатесами». Доказательств этому нет. Но байка, запущенная всё в те же перестроечные годы, живёт.

Не подумайте, что я решил реабилитировать Жданова. Просто чего напраслину-то возводить? У него и реальных грехов хватает.
 

На словах и на деле

Ну и по поводу Кёнигсберга. Точнее, нашего отношения к нему.
 

Свежий пример – скандал вокруг «профессорского» кладбища, на котором были похоронены Бессель и целый ряд других именитых кёнигсбержцев. И где надумали… построить дом.

Вот вам и кёнигсбергское наследие, без которого нам якобы никуда. Вот вам и «земляк» Бессель, который нам якобы так дорог.
 

Может, честнее было всё-таки не трогать улицу Музейную?

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]