Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Болотов Андрей Тимофеевич в Кенигсберге
Из: Костяшов Ю.В., Кретинин Г.В. Россияне в Восточной Пруссии. Ч. 1 Биографический словарь. Калининград: ФГУИПП «Янтарн. Сказ», 2001. –С. 34-35.

Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833) - русский писатель и естествоиспытатель, один из основоположников отечественной агрономической науки, мемуарист. В десять лет был зачислен на службу в Архангелогородский полк, в котором проходил службу и его отец. Полковник Тимофей Болотов учил сына французскому и немецкому языкам, арифметике и геометрии. Приглашались частные учителя. Рано потерял родителей и несколько лет провел в деревне, где занимался образованием. В 1755 г. он возвратился на военную службу, вскоре получил офицерское звание и в 1757 г. подпоручиком принял участие в походе русской армии в Пруссию. В своих мемуарах впоследствии подробно описал многие события той войны. Архангелогородский полк вступил на территорию Пруссии во второй половине июля. Наблюдая события первых месяцев пребывания русской армии на занятой территории, Болотов критически оценил и сами события, и их участников. Наиболее значимым в кампании 1757 г. было Гросс-Егерсдорфское сражение. Сам Болотов участия в сражении не принимал, так как его полк оказался вне линии соприкосновения противоборствующих сторон, но имел возможность наблюдать за ходом боевых действий. Сражение развернулось рано утром 30 августа неожиданным ударом прусских войск по выдвигавшимся на поле боя русским частям. Русские оказались в тяжелом положении, были прижаты к лесу, не имели возможности развернуть основные силы, однако часть войск пробилась сквозь лес к полю боя, контратаковала пруссаков и восстановила положение. В продолжившемся затем сражении русским войскам удалось не только отразить остальные атаки противника, но и нанести ему поражение.

Достаточно критично Болотов относится к действиям русского командования после Гросс-Егерсдорфского сражения, когда не было организовано преследование отступающего противника: русские долго простояли на поле сражения, предоставив тем самым прусским войскам возможность восстановиться после поражения, а в сентябре 1757 г. и вовсе были вынуждены оставить завоеванную территорию Пруссии и уйти за Неман. В январе 1758 г. русские войска в результате нового похода в Пруссию заняли Кенигсберг. Архангелогородскому полку было поручено несение караульной службы в городе. Так для Болотова начался четырехлетний период его службы в Кенигсберге. Так как Болотов прекрасно владел немецким языком, он вскоре оказался переводчиком в канцелярии губернатора Пруссии Н.А. Корфа. Канцелярская служба оставляла достаточно свободного времени, которое Болотов использовал для самообразования. Он, хотя и работал в канцелярии, но продолжал числиться в Архангелогородском полку. Когда полк убывал в походы, его командир ставил вопрос о возвращении на службу подпоручика Болотова. Однако переводчиков в канцелярии не хватало и губернатор вынужден был оставлять Болотова в городе.

Вскоре в Кенигсберг были присланы русские студенты, обучавшиеся в Московском университете. Проверка их знаний показала недостаточный уровень владения немецким языком. Студенты были определены в Кенигсбергский университет для продолжения учебы, а Болотов таким образом окончательно остался в канцелярии и продолжал там службу как при губернаторе Корфе, так и при губернаторе Суворове. Болотов же подружился со студентами, а через них и со многими профессорами университета. В дальнейшем он получил официальное разрешение на посещение лекций в университете. За время службы в Кенигсберге Болотов получил чин поручика.

По кончине императрицы Елизаветы Петровны и восшествию на престол Петра III Болотов покидает Кенигсберг и назначается флигель-адъютантом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга Н.А. Корфа. Одновременно ему присваивается звание капитана. После непродолжительной службы в Санкт-Петербурге Болотов уволился в отставку и поселился в своем родовом имении в Тульской губернии, где посвятил себя сельскому хозяйству и наукам. Через некоторое время он стал членом Вольного экономического общества, затем более 23 лет служил управляющим императорскими волостями и получил чин коллежского асессора. Много занимался литературными трудами и агрономическими исследованиями. С 1789 по 1816 гг. работал над мемуарами, получившими название “Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков”. “Записки” Болотова - важнейший источник для изучения политической истории и русского быта XVIII века. Кроме того, в них подробно рассказывается о событиях Семилетней войны 1756-1763 гг. Умер Болотов в селе Дворянинове Тульской губернии.

Соч.: Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков. СПб., 1871. Т. 1; А.Т. Болотов в Кенигсберге: Из записок А.Т. Болотова, написанных самим им для своих потомков. Калининград, 1990.

Лит.: ЭСБЕ. Т. 7. С. 318-319; РБС. [T. 3] С. 181-184; БСЭ. Т. 3. С. 524; Бердышев А.П. Андрей Тимофеевич Болотов - выдающийся деятель науки и культуры. 1738-1833. М., 1988. С. 67-85.

http://www.intellika.info
Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (24-Июль-2013)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]