Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Беженцы с юго-востока Украины

 

Масштабный проект

 

Из огненного пекла 20.06.2014

Из огненного пекла

Максим РУМЯНЦЕВ

В наш регион продолжают приезжать беженцы с юго-востока Украины.

Им есть о чем рассказать, только лиц просят не фотографировать. И фамилий не называть. Боятся уже не за себя. На Украине, в зоне боевых действий, которые правительство страны ведет против собственного народа, по-прежнему остаются родственники. 

- У меня там осталась сестра и племянник, - рассказывает Александр. - У моей жены остались родители. И еще её сестра, муж и такой же ребенок, как наш, на пять дней младше, — они до Подмосковья только доехали.

Несколько дней назад Александр и Елена вместе с двухлетней Настей буквально бежали из Славянска. Всё, что удалось взять с собой, - документы и минимум личных вещей. 

- Последний день мы собирали вещи в таком боевом режиме, - вспоминает глава семьи. - Зай-дем в дом, слышим летят бомбы, свистят - мы бегом в подвал. Бомбы бух-бух падают где-то. По крыше горохом стучат осколки. Мы подождали — тихо, минута, две тихо. Можно выходить, снова с вещами разбираться. Но дочь на всякий случай в подвале оставляли.
На кадрах домашнего видео — последнее, что осталось на память о родном городе. Осколки, собранные под ногами, прогулка с ребенком по улицам Славянска под гулкий грохот канонады. Над домами — клубы черного дыма. Вспоминать тяжело, забыть — невозможно.

- Пока не могу смириться с этой мыслью и думать о чем-то другом, - нервно поглаживает живот Елена. Женщине скоро рожать. - Оно вроде бы уже привыкаешь, но все равно страшно. Ночами не спишь, прислушиваешься, думаешь: попадет в дом — не попадет. 

Как выбирались из осажденного Славянска — отдельная история. Считают — повезло.

- Беременная жена и ребенок — это было пропуском, - уверен Александр. - Потому что мужчины возраста до 45 или 50 — это как бы потенциальные жертвы. Мы выезжали, водитель спрашивает — одинокие мужчины есть? Одиноких нет. Всё, поехали. Потому что если есть — доезжаем до блок-поста, мужчина выходит, его переодевают, и он идет служить в украинскую армию. 

В Калининграде пока остановились у родни. Кто-то из знакомых оповестил местное интернет-сообщество. На первый же призыв откликнулись сотни людей.

- Принесли нам всё, - показывает пакеты со скарбом Надежда Свистякова, родная тётя Елены. - Для маленького — коляску принесли, автокресло, чтоб из роддома забирать. Вещей много теплых — лето же пролетит быстро. Это нам всё помогли люди. Людям я благодарна от всего сердца!

О возможном возвращении назад Александр и Елена пока не думают. Надеются устроиться на новом месте, найти работу. И собрать деньги на дорогу для своих родных — тех, против кого до сих пор воюют украинские силовики.

Калининградская правда

Категория: ВИЭ | Добавил: Степан (06-Сентябрь-2014)
Просмотров: 244 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]