Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Калининградская правда

Ажиотаж и рекордный тираж07.12.2013

Ажиотаж и рекордный тираж

Влад РЖЕВСКИЙ

25 лет назад «Калининградская правда» встречала свой день рождения в интересном положении. С одной стороны, был успех. Тираж издания вырос до небывалых раньше цифр. По количеству экземпляров на тысячу жителей наша газета вошла в первую десятку среди ежедневных изданий всего СССР! Однако следом возникла проблема: на чём, собственно, будем печатать рекордные тиражи? Ведь с бумагой в стране напряжёнка…

За что дали орден
 

В те времена хватало тоскливых, но зато идеологически правильных изданий. В зависимости от профессии многим советским гражданам приходилось подписываться на какую-нибудь совершенно не нужную им «профильную» периодику. Скажем, партийный офицер, даже не будучи политработником, должен был выписывать журнал «Коммунист Вооружённых Сил». И попробуй не выпиши.

«Калининградская правда» в подписке из-под палки не нуждалась. Созданная 9 декабря 1946 года, уже в 50-х она входила в «обойму» ведущих областных газет СССР. А в 1976-м удостоилась ордена Трудового Красного Знамени.
 

Да, порой можно услышать: награду дали «по разнарядке», мол, стукнуло газете тридцать лет, вот и вручили. Однако это наши недоброжелатели говорят от зависти. Дело в том, что орденоносцев среди региональных изданий в Союзе было – по пальцам пересчитать. А уж «Калининградская правда» и вовсе ни в каких «разнарядках» не нуждалась. При весьма скромных масштабах янтарного края в 70-х она имела рекордный 130-тысячный тираж, опережая по количеству экземпляров на «душу населения» все областные газеты СССР.

Моя семья, переехав когда-то из Москвы в Калининград, тоже выписала «Калининградскую правду». Кто-то заставил? Нет, просто это было естественным – подписаться на главную местную газету. И она не обманула наших ожиданий.
 

Сбой в системе

К середине 80-х тираж достигал уже порой 137 тысяч. Но и это не стало пределом.
 

С приходом в 1985 году к власти Горбачёва в стране началась перестройка, принёсшая наконец-то гласность. Мало-помалу СМИ становились всё менее зашоренными и всё более интересными. То, о чём ещё вчера можно было разве что на кухне говорить, сегодня – уже тема передовицы!

Как следствие у многих газет (и в их числе у «Калининградской правды») подписчиков становилось всё больше. Причём количество их росло быстрее, чем в «застойные» времена. Но всё же, как говорится, в рамках приличий.
 

А потом вдруг начался сущий ажиотаж. И отлаженную систему, организованную в рамках плановой экономики, залихорадило.

С бумагой в стране, как грубо, но справедливо сказала героиня фильма «Москва слезам не верит», была напряжёнка. Значит, должен быть план по газетным тиражам. Под которые в свою очередь предусматривается соответствующее количество бумаги.
 

На 1988 год ежедневный тираж «Калининградской правды» был определён в количестве 148 тысяч. Пятнадцать тысяч из них планировалось пускать в розницу.

Когда число подписчиков превысило ожидаемые цифры, «лишних» стали подписывать за счёт той части тиража, которая должна была поступать в киоски. Розница таким образом становилась всё меньше. В итоге те, кто газету предпочитал покупать, начали возмущаться: «Безобразие, невозможно найти «Калининградку» в продаже!»
 

В области поскребли по сусекам и выкрутились, увеличив тираж до 160 тысяч. Казалось, уж этого хватит с лихвой.

Однако когда открылась подписка на второе полугодие 1988-го, желающих подписаться оказалось ещё больше.
 

Подписку прекратить!

Разумеется, можно было снова отдать под подписку почти всю розницу. Но как быть, если возникнут перебои с бумагой, что, увы, реально? Одно дело, когда газеты не окажется в киосках. «Всё уже разобрали» – и весь сказ. А вот когда газета массово не попадёт к подписчикам – это уже совсем другой разговор.
 

Вот в мае 1988 года в областном отделении «Союзпечати» и решили: на второе полугодие на «Калининградскую правду» подписку прекратить.

И начались в отделениях связи диалоги на повышенных тонах:
 

– На это издание подписка окончена.

– То есть как?!
 

– Да вот так. Лимит выбран. Если бы вы и на первое полугодие были подписаны, тогда мы бы вас в порядке исключения подписали и на второе. А вы-то «новенький». Так что – извините. Следующий!..

Всё выше и выше
 

Начались возмущённые звонки, письма. И куда звонили, писали? Правильно, в редакцию. Которая к сложившейся ситуации не имела никакого отношения. Только кого из далёких от издательских процессов читателей это волновало? «Меня не подписали на вашу газету. Разберитесь!»

В итоге объясняться с калининградцами пришлось всё же «Союзпечати». Признали: да, не подписывают по нашему указанию. Однако это временно! Изыскиваем резервы бумаги…
И действительно – изыскали. Благодаря чему в следующем году «Калининградская правда» смогла выходить уже 175-тысячным тиражом. Только и его не хватило. Потому в 1990-м тираж ещё подняли – до 180 тысяч.

 

Это было уже просто какой-то фантастикой. 180025 экземпляров в регионе, где в ту пору проживало всего 871,2 тысячи человек…

Цена вопроса
 

Но тут перестройка вступила в финальную и фатальную стадию. Огромный корабль под названием СССР, и до этого еле державшийся на плаву, начал резко уходить под воду. Так что многим стало не до газет. Не до жиру – быть бы живу.

А у изголовья умирающей плановой экономики уже ухмылялся дикий капитализм. Цены, регулируемые ранее государством, начал регулировать зарождающийся свободный рынок. Всё стало дорожать. В том числе бумага, печать, услуги связи.
 

При этом денег у советских граждан не прибавилось, никаких тебе «индексаций с учётом инфляции». Зарплаты у большинства тогда были 120-150 рублей, пенсии – 90-120. И вот при таких доходах годовая подписка на «Калининградскую правду» с привычных, годами не менявшихся 7 рублей 80 копеек в конце 1990-го подскочила сразу до 15.60. В рознице цена и вовсе выросла более чем втрое: если ранее один экземпляр стоил три копейки, то с 1 января 1991-го – десять.

Так, в общем, в самой читающей стране и пошла на убыль тяга к печатному слову.
 

В ногу со временем

Нынешние тиражи «Калининградской правды» – 10-13 тысяч. Маловато? Тогда сравните с аналогичными изданиями (на «душу населения») в других субъектах Северо-Запада. Или с областными аналогами, выходящими в Москве и Санкт-Петербурге. Вот так-то...
 

А вообще всё объективно, закономерно. Бумага сдала былые позиции, потому что сильно изменилась жизнь за последние годы. Всё больше людей переходят на электронные книги. Так чего же требовать от газет? Вот они и идут в ногу со временем, делая упор на интернет-версию, создавая собственные радиостанции и телеканалы.

Из газет регионального масштаба, существовавших в нашей области в советские времена, на сегодня уцелела только «Калининградская правда». И 9 декабря у неё очередной день рождения. 67 лет исполняется.
 

Для тех, кто остаётся верен бумаге, сейчас идёт очередная подписка (условия её см. на 1-й странице). А так милости просим на сайт, расположенный по адресу www.kaliningradka.ru.

Новые технологии, конечно, здорово помогают. Те же бывшие калининградцы, живущие в других городах и странах, теперь без проблем читают нас в интернете. А слать в редакцию письма можно по электронной почте. И в любой точке мира прочитать свой текст в день его выхода в «Калининградской правде».
 

Правда, потом обычно просят прислать этот номер в печатном виде. Новые технологии – дело хорошее. Только на память хочется иметь всё же не ссылку в интернете, а «живую» газету – старую добрую бумажную версию.

Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]