Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Балтийская коса - Фрише Нерунг в прошлом

Давным-давно на крайнем западе
65 лет назад Фрише Нерунг стала Балтийской косой. 
Она родная сестра Куршской косы, но очень разные у них судьбы. У одной – мировая известность. А другая до сих пор во многом «терра инкогнита». Волна переименований катилась по молодой Калининградской области. «Идеологически вредные» немецкие топонимы исчезали один за другим. 13 декабря 1947 года очередь дошла до Фрише Нерунг. По решению облисполкома она стала Балтийской косой. 
Крайний запад – так порой называют этот клочок суши, отделённый водой от остальной страны, и западнее которого у нас территорий уже нет. Именно этой узкой полоске земли выпало на долю стать последним оплотом гитлеровцев в Восточной Пруссии. Уже Берлин пал, а на косе продолжались бои. Бессмысленное, но беспощадное сопротивление прекратилось только после капитуляции Германии… 
От Восточной Пруссии нашей стране по итогам войны отошла треть. От Фрише Нерунг нам досталась половинка. Её родная сестра, бывшая Курише Нерунг, поделённая между РСФСР и Литовской ССР, была таким образом целиком и полностью нашенской. Так что на Куршской косе строгая советская власть разрешила даже слегка туризм развивать. 

Бывшая Фрише Нерунг стала наполовину польской, наши соседи свою половинку нарекли Вислинской косой. Когда-то говорили: курица не птица, Польша не заграница. Однако братская республика из соцлагеря – это всё же не часть Союза, другое государство. А коли так, границы должны быть на замке. Пограничная Балтийская коса оказалась за своего рода железным занавесом. Расположенный на её середине рыбацкий посёлок перепрофилировали в заставу. Кстати, старое название этого населённого пункта вопреки всем переименованиям сохранилось до наших дней. В нём изменилась лишь одна буква – был Нармельн, стал Нормельн. 
Калининградскую область советского периода называли западным форпостом. Балтийская коса стала вдвойне форпостом. Если область была практически закрыта для иностранцев, то на эту косу и наши люди могли попасть лишь по спецпропуску. Строго говоря, здесь и переселенцев не было. В закрытый гарнизон не переселяли – направляли нести службу. 
Наверное, только тут можно было видеть такое: прекрасные и при этом пустынные пляжи. Даже в районе посёлка выход на берег регламентировался. Бывало, в жаркий денёк в море не искупаешься – идут очередные учения, и пляж вообще закрыт. В целом же побережье превратилось в контрольно-следовую полосу. Песок регулярно боронили, на дюне – забор из колючей проволоки. Курорт строгого режима… 
В войну жизнь на доставшейся нам половинке Фрише Нерунг крутилась вокруг авиабазы. В этом смысле ничего не изменилось и в советские времена. Аэродром (к слову, ещё долго его, в том числе и официально, называли по-старому – Нойтиф) по-прежнему был на косе главным объектом, к которому прилагалось всё остальное. В общем, как в песне: первым делом – самолёты. 
Но всё же не службой единой жив человек, пусть и в погонах. Чтобы служить, надо ведь ещё и как-то жить. Где-то спать, что-то есть, культурно развиваться и т.д., и т.п. 
До недавнего времени узнать о том, как жилось здесь когда-то, можно было разве что из рассказов знающих людей. Однако теперь на косе есть свой музей. Своим появлением он обязан Наталье Борисовой. Судьба связала её с косой в 1970 году, когда мужа перевели сюда служить. Наталья Сергеевна стала работать в местной школе. Биолог по образованию, она сразу влюбилась в здешнюю уникальную природу. А потом увлеклась и историей самого западного островка нашей страны. 
Как же родился музей? Сегодня на косе есть лишь один населённый пункт. Ныне он так и называется – Коса. А раньше носил имя Нойтиф (отсюда и название расположенного рядом аэродрома). Десять лет назад приближалась очередная годовщина посёлка, и Борисовой захотелось оформить к дате стенд «История косы в лицах». О тех, кто на бывшей Фрише Нерунг строил новую жизнь. 
В итоге получилась очень тёплая, человечная экспозиция. С любопытными фотографиями и подробностями из жизни первых жителей. 
Но если отбросить ностальгию, жилось 65 лет назад на косе довольно сурово. Ютились в полуразрушенных домах и казармах. Причём тяготы налаживания быта в пострадавших в войну жилищах легли на женские плечи. Мужчины-военные говорили: «Пока мы служим от светладцати до темнадцати, наши жёны устраивают семейные гнёздышки…» 
Керосинки, колодцы, удобства во дворе. Мылись как получится, топили чем придётся. Даже хлеба своего не было, возили с «большой земли». Однако мало-помалу жизнь налаживалась. Так, в сентябре 1946 года, как и по всей стране, начался новый учебный год. В приспособленном помещении открылась школа для юных жителей косы – детей офицеров. В 1947-м появились баня, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви. В 1948-м был налажен регулярный подвоз угля. В 1949-м восстановили оставшуюся от немцев пекарню, а гарнизонный лазарет преобразовали в медсанчасть со стационаром, зубоврачебным, процедурным и физиотерапевтическим кабинетами. В 1950-м заработал узел связи – почта, телеграф, телефон.Открылась сберегательная касса… Так начиналась новая жизнь на бывшей Фрише Нерунг.  При столь своеобразной географии – отрезанный ломоть в оторванном от «метрополии» регионе – Балтийская коса, видимо, была обречена и на особую историю. Конечно, после развала СССР здесь тоже произошло немало изменений. Но, несмотря ни на какие ветры перемен, тут всё равно сохраняется свой неповторимый мирок, время в котором как будто загустело, замедлилось. Эта узкая полоска земли не спешит расставаться с прошлым. Ни с немецким, ни с советским. И всё причудливо перемешалось. Недаром Балтийскую косу называют музеем под открытым небом. 
Впрочем, это уже тема для отдельного разговора

Влад РЖЕВСКИЙ 
Калининградская правда 17.12.2012

Категория: ВИЭ | Добавил: Василий (05-Августа-2013)
Просмотров: 651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]