Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » Статьи » Все статьи » ВИЭ

Андропов Ю.В. в Калининграде

Реформатор в шинели Железного Феликса12.02.2014

Реформатор в шинели Железного Феликса

Влад РЖЕВСКИЙ

30 лет назад не стало Юрия Владимировича Андропова. 

Раньше его имя связывали прежде всего с «органами». Сегодня же гораздо чаще говорят о реформах, которые он задумал да не успел провести. Посмертно, в перестроечные годы, ему крепко досталось от критиков всего советского. Тем не менее в Москве и поныне есть проспект, названный в его честь. Кто-то даже слышать о нём не может: тиран! А кто-то с нежностью вспоминает водку-«андроповку»…

Когда Андропов умер, всенародного горя не было. Скорее, большинство злорадствовало. Совсем они, дескать, там в своём Политбюро до ручки дошли. Не успели толком посадить на трон очередного старца, как тот уже помирает…


Хотя на самом деле на «звание» старца по своему возрасту Юрий Владимирович никак не тянул. Ему ведь не было ещё и семидесяти. А то, что выглядел неважно, связано с целым букетом болезней, которые мучили его с молодости.

Тем не менее он явно не собирался уходить из жизни столь рано. За считанные месяцы до смерти у него были большие планы. Он ведь собирался вывести страну из «застоя».


Обманчивая внешность

В массовом сознании слово «ускорение» связано с «отцом перестройки» Горбачёвым. Но в действительности «ускоряться» мы начали ещё при Андропове. Уже в 1982 году, сменив почившего Брежнева, Андропов сразу заговорил о преобразованиях.


Кстати, и Горбачёва в числе других «молодых» (естественно, в сравнении со старожилами Политбюро) наверх Андропов продвигал. Подбирал команду для реализации задуманных реформ. Правда, Юрий Владимирович имел в виду другую перестройку. Он хотел именно перестроить, а не разрушить СССР. Впрочем, будем справедливы: сменивший его Михаил Сергеевич тоже едва ли желал распада. Просто не получилось у него вожжи удержать.

А вот Андропов, думается, такой слабины бы не дал. Это на первый взгляд он выглядел мягким человеком. Был непохожим на большинство окружавших его товарищей. Умный, образованный, воспитанный, любил музыку, поэзию. И даже сам стихами баловался.


Однако мог быть и жёстким. Когда Андропов круто пошёл в гору? После того, как провёл три года послом в Венгрии. В 1956-м оказался одним из участников трагических событий в Будапеште. Он не любил вспоминать о тех кровавых днях. Но никогда не сомневался: не некая благородная революция тогда произошла, а страшный мятеж. Из тех, которые надо давить самым решительным образом. Что и было сделано.

Да, Юрий Владимирович мог расположить к себе. Его улыбку многие вспоминают. И в то же время это он, такой вроде мягкий, дольше всех (пятнадцать лет!) возглавлял Комитет государственной безопасности и вывел эту организацию на небывалый уровень. Недаром, говоря о ЧК, после Железного Феликса (Дзержинского) первым вспоминают Андропова.


Он уважать себя заставил

У нас Андропов впервые побывал вскоре после того, как в мае 1967-го стал председателем КГБ. Отправился с инспекцией на самый ответственный участок – в Прибалтику, больше всех страдавшую от тлетворного влияния близкого Запада. Встречу же со своими новыми подчинёнными он решил провести в янтарном крае. На то совещание в Калининграде приехали представители КГБ Литвы, Латвии и Эстонии.


Визит Андропова был тайным и длился всего несколько часов. Наш земляк Александр Хренов (ныне уже покойный) в ту пору возглавлял особый отдел авиации Балтийского флота. И он оказался одним из тех, кто встречался с новоиспечённым председателем КГБ.

По словам Александра Васильевича, у калининградских чекистов отношение к «новичку» было настороженное. Столько, мол, в Комитете опытных людей, а над нами опять ставят человека со стороны, не смыслящего в нашем деле. После встречи мнение изменилось.


– Говорил Юрий Владимирович лаконично и предельно ясно, – рассказывал мне Хренов. – В местных делах разбирался едва ли не лучше нас. Но при этом был тактичен. Не раз, улыбаясь, прерывал себя: да что я вас учу, вы же всё лучше меня знаете…

Ещё все обратили внимание на то, как скромно был одет кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Многие из сидящих в зале подчинённых выглядели куда «дороже». Скромность в быту – таким он был всю жизнь, независимо от занимаемых постов.


В общем, всем понравился новый начальник. И – не обманулись. При Андропове для КГБ настал золотой век.

А работы «органам» в янтарном крае хватало. «Холодная война» продолжалась. И наша область действительно находилась в зоне особого внимания Запада. Так, всё в том же 1967-м в ФРГ сразу в трёх газетах вышли статьи, в которых самый западный регион СССР был описан, мягко говоря, в мрачных тонах. Города разрушены, деревни пустые, пляжи огорожены колючей проволокой, а среди отдыхающих стоят солдаты с автоматами, к которым примкнуты штыки.


Весь этот бред сообща прокомментировали обком КПСС и редакция «Калининградской правды». Получилась целая полоса. А прочитала её в итоге вся страна – наш «Ответ клеветникам из ФРГ» опубликовала также «Литературная газета».

Но это, конечно, была лишь видимая часть айсберга…

Встречать –
и обезвреживать!


А председатель КГБ снова к нам приехал уже в феврале 1968-го. Его пригласили на XII областную партийную конференцию. Впрочем, понятно, что занимался он у нас в те дни не только делами местной «ячейки» КПСС.

В списке президиума конференции фамилия Юрия Владимировича стояла первой. Однако не потому, что принимающая сторона «прогнулась» перед высоким гостем. Просто список составили в соответствии с русским алфавитом. Так, прибывший с Андроповым министр рыбной промышленности Ишков оказался аж 23-м. А перед ним шли бригадир маляров, три доярки, командир в/ч. Торжество советской демократии! Хотя бы на бумаге…


Выступал председатель КГБ на второй день конференции, одним из последних. И его 23-страничный доклад (он хранится в областном архиве новейшей истории), прямо скажем, не захватывает. Сотни новых заводов, миллионы тонн зерна, успехи в космосе…

Было и про нас. Например, «калининградская партийная организация известна хорошими начинаниями в совершенствовании внутрипартийной работы. Начатая у вас практика заслушивания отчётов коммунистов о выполнении ими партийных поручений получила широкое распространение». А ещё «сравнительно молодая область добилась отличных результатов в социалистическом строительстве. Свидетельство тому – высокие награды, вручённые вам в 1966 году, присвоение памятного знамени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС в честь 50-летия Великого Октября».


Но главное, как водится, было под занавес. Резюмируя, Юрий Владимирович подчеркнул, что мы – западный форпост. «Вы находитесь как бы в прифронтовой полосе, через которую враг пытается забрасывать к нам вредные идеи с помощью пропаганды и идеологических диверсий». А раз так, то «вы первые должны встречать – и обезвреживать».

Это было? Было…


Вот так. С одной стороны – стихи писал. А с другой: встречать – и обезвреживать!

Подавлять ли вооружёнными силами стран Варшавского договора «бунт» в Чехословакии в 1968-м? Андропов – «за». Вводить ли войска в Афганистан в 1979-м? Да! А спустя год он якобы настаивал на проведении военной акции в Польше, где начались волнения под знамёнами «Солидарности».


Не стоит забывать и о том, что при председателе КГБ Андропове активизировалась борьба с инакомыслящими. Лишали гражданства и выдворяли из страны, сажали, отправляли «на лечение» в психушку. Не мыслящий себя без родины писатель Солженицын вынужденно превратился в эмигранта. Академика Сахарова лишили всех званий и сослали в Горький.

А после того, как Андропов стал генсеком, начали обостряться отношения с Западом. И в ту же андроповскую эпоху был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг», нарушивший воздушное пространство СССР. На мой взгляд, весьма показательный штрих.

Первым делом –
закрутить гайки


Вот и реформы свои с чего он начал? С «наведения порядка», с администрирования. По всей стране началась борьба за трудовую дисциплину. Скажем, в магазине к покупателю могли неожиданно подойти люди в штатском и поинтересоваться: а почему вы в рабочее время не на работе? Или в кинотеатре вдруг прерывался сеанс. И всех, кто сидел в зале, проверяли: имеет человек право смотреть сейчас фильм или должен стоять в это время у станка?

Загребали порой даже прогуливающих уроки школяров. А потом – официальная бумага в учебное заведение. Такой-то вместо того, чтобы грызть гранит знаний, находился в кино. Примите меры.


В общем, уже вскоре в Калининграде в рабочие часы в магазинах можно было встретить в основном скучающих продавцов. И у кинотеатров заметно снизилась выручка от утренних и дневных сеансов. Кто-то возмущался. Но многим, соскучившимся по твёрдой руке, все эти строгости пришлись по душе. Равно как и появившаяся в продаже водка по сниженной цене. Так её любовно и прозвали – «андроповка».

А попутно пошла чистка «наверху». Чуждый тщеславия и корыстолюбия, Андропов начал избавляться от номенклатурного балласта, от высокопоставленных товарищей, погрязших в коррупции.


Вместо послесловия

Что же касается обещанных им социально-экономических преобразований, здесь он мало преуспел. По сути, только приступил к ним.


Встав у руля в ноябре 1982 года, уже летом 1983-го он стал стремительно сдавать. Так что в конце руководил из больничной палаты. А 9 февраля 1984-го скончался…

Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Гадать о том, «что было бы, если бы» – занятие неблагодарное. И всё же: что было бы, проживи Андропов ещё хотя бы лет пять? Многие уверены: мы пошли бы по китайскому пути. И страна бы не развалилась…


Но вышло так, как вышло. После смерти Андропова главным стал тяжелобольной и ещё более пожилой Черненко. Уже в марте 1985-го его не стало. А бразды правления перешли к Горбачёву. Который на фоне своих предшественников был так молод. И с которым миллионы людей такие надежды связывали.

Впрочем, это тема отдельного разговора…

газета "Калининградская правда"
Категория: ВИЭ | Добавил: cashtan (18-Август-2014)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]