Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню



Новый блокetrf

wted


Главная » 2013 » Июль » 22 » Литовский городок попросился в свободную экономическую зону Калининградской области
13:15
Литовский городок попросился в свободную экономическую зону Калининградской области
Небольшой литовский городок на границе с Калининградской областью попросился в свободную экономическую зону российского анклава. Об этом, сегодня, 22 июля, пишет литовская газета Lietuvos žinios.
 
  Помимо этого, районный совет попросил открыть новый погранпереход и КПП на российско-литовской границе.
 
  "Совет Шакяйского района обещает инициировать учреждение контрольно-пропускного пункта в городке Кудиркос Науяместис и предлагает рассмотреть идею созданию общей экономической зоны этого городка и Калининградской области РФ", - передает литовское агентство BNS.
 
   Заведующий отделом регионального развития Шакяйского районного самоуправления Витас Гирдаусас утверждает, что для общей экономической зоны россияне предусмотрели часть военного полигона, которую в ближайшее время планируется передать Краснознаменску, а в Литве зона будет охватывать окраины Кудиркос Науяместиса, где находится обанкротившаяся льняная фабрика.
  Гирдаускас утверждает, что на эти проекты может потребоваться минимум 4-5 лет.
 
  Центральные власти Литвы пока такие идеи оценивают скептически. МИД акцентировал, что просьба, прежде всего должна быть обоснована с экономической точки зрения. Представители Дирекции контрольно-пропускных пунктов обратили внимание на то, что для оборудования международного КПП потребуется десять миллионов литов.
 
  Как ранее сообщало ИА REGNUM, несмотря на некоторую активизацию отношений между литовскими властями разных уровней с представителями властей Калининградской области, власти Литвы по-прежнему против безвизового режима между жителями Калининградской областью и Литвой. Литва согласна только на 30-километровую зону, что не устраивает российскую сторону, поскольку в эту зону не попадает ни один крупный литовский населенный пункт.
  Напомним, что между Литвой и Калининградской областью РФ недавно был открыт первый водный КПП на Куршской косе.
Просмотров: 366 | Добавил: Василий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]