Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Сайт современного зоопарка http://kldzoo.ru/

Tiergarten

Когда в наш город приезжают гости, каждый калининградец старается показать им самые интересные места. Одним из них считается зоопарк, который отпраздновал уже 106 день рождения.
С историей его строений знакомит нас Наталья Никитина, научный сотрудник НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.

Пейзажи Хуфена

Три столетия тому назад территория, где сейчас располагается Калининградский зоопарк, была лишена каких-либо примет урбанизации. Здесь, неподалеку друг от друга, мирно сосуществовали три небольшие деревни, окруженные лесом и полями. Этот район, носивший название Хуфен, был излюбленным местом отдыха кёнигсбержцев, которые выезжали сюда полюбоваться живописными пейзажами.

Зоопарк Зоопарк

Постепенно вдоль дороги, ведущей на балтийское побережье к местам промысла янтаря, стали появляться харчевни и пивные - немцы предпочитали отдыхать за кружкой пива под открытым небом. Горожане приобретали за стенами вальных укреплений земельные участки по обеим сторонам ручья Фрайграбен (Парковый, который проходит по территории зоопарка), возводили виллы и летние домики.

В то время никто и предположить не мог, что в рациональном ХХ веке место пикников превратится в деловой центр. Уже в XIX столетии пределы старых военных укреплений Кёнигсберга не могли сдерживать расширение города - в Хуфене началась активная застройка. Одно за другим возникали административные здания, жилые дома и увеселительные заведения.

В конце XIX века здесь была основана Восточно-прусская промышленная ремесленная выставка. Ее разместили в деревянных павильонах. Чуть позже выставка переехала поближе к центру города (на Ганзаринг - пл. Победы), а помещения стали выполнять совсем другие функции.

Зверинец Кёнигсберга

ПеликанИдея создания зоопарка витала в Кёнигсберге уже давно. Мечтали об этом бургомистр Йоханн Зельке, зоолог, профессор Альбертины Максимилиан Браун и руководитель ремесленной выставки Германн Клаас. Но у города не было средств.

Чтобы замысел не погиб и часть Хуфена осталась зоной отдыха для горожан, в августе 1895 года в Кёнигсберге появилась организация благотворительного типа "Союз любителей животных", лидером которой стал профессор Браун. Общество занялось изучением мнения горожан об основании зоологического сада. И добилось принятия окружного постановления о разрешении закупки бывших помещений ремесленной выставки: большого зала, концертного дома и наблюдательной вышки.

Деревянные помещения привели в порядок, сделали их удобными для разных видов животных. И в мае 1896 года из Гамбурга прибыли первые обитатели.

Кроме имевшихся строений, был построен главный вход в зоосад. Он представлял собой комплекс из двух одноэтажных деревянных прямоугольных блоков, между которыми в зоопарк проходили посетители. На карнизах помещалась надпись - Кёнигсбергский зоосад (Tiergarten) . Есть данные, что портал был украшен головами слонов с поднятыми хоботами.

Строения зоосада представляли собой гармоничный ансамбль, выполненный в деревенском стиле. Павильоны для зверей имели вид деревянных избушек, сделанных по образцам разных немецких земель. Но эта красота радовала недолго. В 30-е годы ХХ века Хуфен был практически застроен и потребовалось реконструировать улицу Хуфеналлее (сейчас пр-т Мира).

Старый вход в зоопарк снесли, а вместо него по проекту архитектора Зигфрида Засника возвели более современную постройку из камня. Стиль - баухаус, прагматичный, без декоративных излишеств. Таким он дожил до наших дней.

В советское время на крыше входа установили скульптурные изображения животных, которые должны были приветствовать посетителей.

Cлоны в ресторане

Вторым зданием, уцелевшим со времен Восточной Пруссии, является нынешнее помещение слоновника. Раньше оно представляло собой роскошную постройку - ресторан. Второе название этого строения - Дом званых собраний, потому что большой зал использовался для проведения балов и всевозможных городских мероприятий - торжественных вечеров, концертов, певческих праздников. Поначалу Дом собраний, как и остальные помещения, был деревянным, но осенью 1910 года он сгорел. Через год его заново отстроил архитектор Отто Вальтер Кукук. Теперь это было протяженное каменное сооружение, поделенное на 2 этажа. Крыша имела сложную форму. Окна были большие, разделенные рамами на 6 частей.

Украшением здания служили экзотический пальмовый зал и терраса, на которую можно было попасть только с верхнего этажа. Она предназначалась для обзора красот зоологического парка. До недавнего времени на внешних стенах еще частично различались декорации, напоминающие формы "югендстиля". Сейчас здание сохранилось лишь наполовину: южный флигель разрушен, а внутри все перестроено для слонов.

* * *

Город до сих пор помнит об основателях зоопарка. Недалеко от центрального входа расположен памятник, выполненный Вальтером Розенбергом. Это стоящая на пьедестале, отлитая из бронзы скульптура ребенка, играющего с леопардами. На лицевой стороне пьедестала помещен портрет-барельеф Г. Клааса (он был восстановлен Игорем Исаевым). А на обратной стороне надпись:"Посвящено памяти Тайного комиссионного советника Германна Клааса, первого директора и одного из основателей зоопарка".

Опубликовано в газете "Гражданин",
8.08.02-14.08.02 N 32/33 (541/542)
Юлия Ягнешко