Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


За счёт жильцов
В региональной Общественной палате на днях активно обсуждали скандальный «капремонтовский» закон. Точнее, обсуждали не сам закон. Он-то уже принят Госдумой и подписан президентом. На суд общественности чиновники областного правительства представили проект регионального закона, который, можно сказать, конкретизирует «честный отъем денег у граждан» на территории янтарного края. 

Однако, чтобы быть в «теме» состоявшегося разговора, стоит кое-что напомнить. Еще лет пять назад первые лица страны чуть ли не божились: мол, государство весь жилой фонд приведет в порядок за свой счет. Ведь не жильцы виноваты в том, что, мягко говоря, неэффективная экономическая политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства привела к плачевному состоянию многоквартирных домов. А в доказательство самых благих намерений была создана госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» с капиталом аж четверть триллиона рублей. 

За четыре года при помощи фонда в Калининградской области было отремонтировано 828 домов. Это, конечно, всего ничего. Но, казалось, дай лишь срок, и все двенадцать тысяч жилых зданий (именно столько, по оценке специалистов, в янтарном крае нуждаются в капремонте) государство приведет в порядок. Однако прошла череда судьбоносных выборов, обещания подзабылись, и фонд перестал финансировать ремонты. Между тем сифонящие трубы, текущие крыши, треснувшие стены, прогнившая проводка в тех же «хрущевках» и «брежневках» никуда, увы, не делись. И кто это все станет приводить в божеский вид? Жильцы, решило государство. 

И в начале прошлого года в Госдуму был внесен законопроект «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов». Кстати, изначально проект вообще предполагал, что жильцы будут ежемесячно отдавать пять-десять рублей с каждого квадратного метра в своеобразную «кассу взаимопомощи», распоряжаться которой станут региональные и муниципальные чиновники. То есть квартировладельцы в обязательном порядке станут выкладывать деньги на мифические капремонты бог знает чего бог знает где. Посему к третьему чтению в законопроекте появилась поправка: квартировладельцы могут скидываться на капремонт лишь своего дома.  Однако, думается, перспектива скидываться именно на свой дом успокаивает лишь отчасти. Ведь все равно на плечи жильцов ложится немалая дополнительная финансовая нагрузка. К слову, нардепы не стали упоминать в законе конкретные суммы. Но эксперты утверждают: если не брать пять-десять рублей с «квадрата», бессмысленно вообще огород городить. 

Платить же мы начнем, скорее всего, со второй половины 2015 года.  А до этого времени регионы должны принять свои «приложения» к федеральному закону. Вот такое «приложение» и рассматривалось в минувшую среду на расширенном заседании Общественной палаты. 

В зале — яблоку негде упасть. Чтобы все желающие могли разместиться, пришлось принести стулья со всех соседних кабинетов.  Разумеется, многих интересовало, какую минимальную сумму региональные чиновники предлагают взимать с граждан на капремонт. Однако начальник департамента жилищной политики и развития областного министерства ЖКХ и ТЭК Евгения Кукушкина, как могла, уклонялась от конкретики. Мол, Минрегионразвития РФ только на днях разработал «методички», на которые субъекты Федерации должны опираться при определении размера данной платы. Посему в обсуждаемом сегодня законопроекте он не упоминается. Кто-то в зале заметил: «Мы же на рабочей группе говорили, что минимальный взнос — шесть рублей в месяц с каждого квадратного метра». Но Кукушкина сказала: «Это лишь один из вариантов». 

- Давайте лучше рассмотрим наш законопроект, - предложила начальник департамента. - Замечу: это уже четвертый, если не пятый, вариант. Предыдущие подвергались критике экспертов, поэтому мы перерабатывали документ. И если вы сейчас раскритикуете законопроект в пух и прах, то это будет нормально. Уж лучше мы сейчас учтем все замечания, чем потом станем вносить поправки в уже принятый закон.  Кукушкина как в воду глядела. Первый же эксперт, председатель СРО НП управляющих компаний ЖКХ Калининградской области Валерий Борисов камня на камне не оставил от основных положений законопроекта. Правда, он так густо сыпал юридическими и профессиональными терминами, что придется взять на себя смелость «перевести» суть его речи на доступный простым обывателям язык. 

Так, проект закона предполагает создание единого оператора, который будет собирать и распределять «капремонтовские» деньги. Без такой структуры, конечно, не обойтись. Но нынешний вариант законопроекта дает оператору слишком широкие полномочия. И получится типа: хочу – этот дом сегодня мрамором отделаю, а та «хибара» пусть дальше загибается... Тогда как оператор должен лишь исполнять конкретные функции, прописанные законом. Еще в проекте есть фразы вроде «осуществлять иные полномочия» или «руководствоваться иными решениями». Такие расплывчатые формулировки - это прямой путь к коррупции.  

А в заключение Борисов высказал любопытную мысль: «капремонтовский» закон породит еще большее безразличие жильцов к общему имуществу дома. Квартировладельцев и сейчас проблематично созвать на собрание, чтобы они приняли общее решение, например, по текущему ремонту крыши. А когда они станут скидываться на пресловутый капремонт, то просто-напросто бездеятельно начнут его ждать. Зачем-де сейчас что-то латать, если капитальный ремонт неизбежен. И вообще если управляющая компания или ТСЖ правильно следят за текущим содержанием здания, то капитальный ремонт ему и не потребуется. Отсюда парадокс: чем хуже следишь за домом, тем быстрее дождешься капремонта. 

- Давайте не будем заниматься популизмом, - сказал Борисову руководитель регионального министерства ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев. - Вы красиво говорите, но вы не хуже меня знаете, что у каждой конструкции есть определенный срок эксплуатации. И те же балки, стропила, трубы, радиаторы лет через двадцать-тридцать надо полностью менять. Государство определило: жильцы сами должны собирать деньги на эти цели. Мы же, федеральная, региональная, муниципальная власти, станем лишь софинансировать капремонты.  

- Я вот как раз хотел спросить: власти станут помогать, например, пенсионерам, живущим в домах довоенной постройки? - поинтересовался председатель Общественной палаты Гарий Чмыхов. - Ведь сколько они ни копи на капремонт, все равно требуемых денег не соберут. 

- Вот для этого закон и нужен! - воскликнул Максим Федосеев. - Уже реализуется областная программа капремонта, на которую только в этом году будет затрачено из бюджета 830 миллионов рублей и приведено в порядок более четырехсот домов. Разумеется, мы в первую очередь станем помогать самым нуждающимся, в том числе и пенсионерам, живущим в изношенных домах. 

Участвовали в обсуждении и депутаты областной думы. Некоторые из них предложили: давайте, дескать, попытаемся убедить старших товарищей, то бишь коллег из Госдумы, принять закон о том, что финансировать капремонты должно государство. Но об этом, похоже, надо было раньше думать, когда «старшие товарищи» узаконивали «капремонтовскую обдираловку».

Виктор САЗОНЕНКОВ 
Калининградская правда 02.08.2013