![]() На калининградском стадионе «Труд» прошёл областной юношеский турнир по теннису в память о председателе ФСО профсоюзов «Россия» Александре Шипилове. Спортивный праздник проводился уже в тринадцатый раз
В предыдущие годы непредсказуемая погода зачастую ме- шала проведению этого турнира. Но на этот раз, к радости организаторов и зрителей, матчи не пришлось отменять или переносить из-за дождя. Первенство было проведено при поддержке агентства по спорту Калининградской области, ФСО профсоюзов «Россия», а также управления спорта и молодёжной политики комитета по социальным вопросам администрации Калининграда.
В соревновании приняли участие наиболее перспективные молодые теннисисты нашего региона. Около 50 юных спортсменов боролись за победу в трёх возрастных категориях: до 10 лет и моложе, до 12 лет и моложе, до 14 лет и моложе.
В истории проведения турнира был длительный период, когда проводились только одиночные поединки. В этом году впервые после долгого перерыва была возобновлена организация парных матчей.
В возрастной категории до 10 лет и моложе среди мальчиков два первых места заняли Гарик Хуциев и Егор Иванов, которых подготовил опытный тренер А. Гуревич. Они, по словам организаторов турнира, были явными фаворитами. Третье место занял Антон Потёмкин. У девочек победу праздновала Мария Храброва, которая уже не первый год демонстрирует хорошие результаты на турнире. Возможно, её тренер Е. Жупанова воспитывает будущую Марию Шарапову или Веру Звонарёву. Вторую позицию на пьедестале завоевала Ксения Тетенова.
Десятилетние Егор Шестаков (тренер В. Шестаков) и Александр Курига (тренер С. Колесников) заняли первое и второе места соответственно в категории среди мальчиков до 12 лет и моложе. Третьим на пьедестале оказался Михаил Вассер. Напряжённая борьба развернулась и в поединках девочек. В этой же возрастной группе не было равных Еве Аветисян ( тренер А. Серёгин). Стоит отметить, что талантливой теннисистке 10 лет, но она превосходит по уровню игры своих более старших соперниц.«Серебро» на турнире удалось получить Анастасии Руссак, «бронза» досталась Алисе Кудрявцевой.
В заключительной стадии соревнования напряженная борьба за награды развернулась у мальчиков до 14 лет и моложе. Обойти всех конкурентов оказалось по силам Николаю Борцову, представляющему теннисную династию (тренер А. Борцов). Вторую позицию занял Артём Мнацаканян. У Даниила Теплякова - третье место. У девочек этой возрастной группы высшую награду завоевала Майя Сазонова. Второй стала перспективная Диана Скуратович, которой удавалось выигрывать различные европейские турниры. Она неожиданно проиграла в финале. Замкнула тройку лидеров Полина Сидорова.
В парных поединках среди мальчиков до 14 лет и моложе первое место завоевал тандем Николая Борцова и Ивана Свистунова. Вторыми стали Александр Курига вместе с Егором Шестаковым, третьими- Михаил Вассер и Артём Мнацаканян. У девочек в этой же возрастной группе не оставили шансов соперникам Майя Сазонова и Полина Сидорова, Диана Скуратович и Валерия Никитина стали серебряными призёрами. Ева Аветисян и Анастасия Руссак выиграли бронзу.
В женской категории до 18 лет и моложе на вершине пьедестала оказалась пара Александра Шимарина- Вероника Козлова. Полина Карелина и Александра Борцова стали вторыми, у Виктории Жупановой и Валерии Бульеновой- третье место. Наиболее сильный тандем у мальчиков от 14 лет и моложе поборолся в суперфинале с золотыми призёрами среди девочек в парных соревнованиях. В итоге верх одержали мальчики. Как знать, возможно зрители турнира памяти Шипилова наблюдали игры будущих теннисных звёзд.
Остаётся выразить надежду, что проведению такого праздника спорта ничто не помешает в следующем году - ни капризная калининградская погода, ни проблемы с организацией или финансированием.
Никита АНОШКО
Калининградская правда 22.08.2012
|