Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Улица Вагнера или WagnerStraße

В центре Калининграда, между Ленинским и Московским проспектами, протянулась небольшая, всего в полкилометра, улица Вагнера, куда мы и приглашаем сегодня на экскурсию наших читателей
 
Юлия ЯГНЕШКО
 
Начинается улица Вагнера от Житомирской, а заканчивается на перекрёстке с ул. Бесселя и Загорской.
Разыскивая её, можно сделать кое-какие открытия. Во-первых, на улице Диккенса, о существовании которой не подозревают даже коренные калининградцы, нет ни одного дома! А, во-вторых, на улице Вагнера пропадают дома. За домом №2-8 вдруг идёт №24, потом 40. А чётные дома  «перескакивают» на противоположную сторону. Те же строения, которые явно должны принадлежать улице Вагнера, почему-то отнесены к соседним.
И такая путаница преследует улицу Вагнера не первый век...
hospital.jpg
Композитор Вагнер
Удивительно, но сразу после войны WagnerStraße оставили имя немецкого композитора Рихарда Вагнера. Вторая волна переименований в январе 1950 года улицу так же миновала. 
Чем же прославился Рихард Вагнер? Тем, что он - автор множества опер («Моряк-скиталец», «Лоэнгрин», «Тристан и Изольда» и других), а также двух замечательных идей - он догадался тушить в театре свет во время спектакля и изобрёл оркестровую яму!
В Кёнигсберге Вагнер жил и работал только год. Приехал из Магдебурга в августе 1836-го вместе с невестой, актрисой Минной Планер. Подписав контракт с местным театром, она договорилась, чтобы жениха взяли капельмейстером.
В ноябре того же года Рихард и Минна обвенчались в Трагхаймской кирхе (она стояла на углу улиц Соммера и Подполковника Иванникова) и поселились на Штайндамме (ныне Ленинский проспект). Жаль, но и дом, и барельеф композитора, выполненный известным кёнигсбергским скульптором Розенбергом, разрушились под бомбёжками в 1944 году.
Именно в этом доме Вагнер написал музыку к пьесе с длиннейшим названием «Последняя торжественная клятва в Пруссии или Немецкий рыцарский орден в Кёнигсберге». Успеха она не имела. Дальнейшее пребывание в Прусской столице было бессмысленным: гонорары не выплачивали, обещанного места в театре Рихарду Вагнеру так и не дали, а жена сбежала. И в 1837 году Вагнер покинул Кёнигсберг навсегда. 
 
А Вагнер-то не тот!
Однако, как выяснилось впоследствии, никакого отношения к композитору Вагнеру кёнигсбергская WagnerStraße не имела! (А значит, и калининградская.) 
Немцы именовали улицу в честь совсем другого Вагнера - Карла Эрнста Альбрехта. Врача, хирурга, профессора местного университета и главы хирургической клиники «Альбертины», прах которого захоронен на «профессорском кладбище» (на надгробии надпись: «Памяти Альбрехта Вагнера - его благодарные ученики»). 
 
Верны медицине
Именем Карла Вагнера была названа и бывшая университетская клиника, построенная в 1864 году. Её главный вход и сегодня логично обращён в сторону ул. Вагнера, но адрес - Больничная, 34-38 (бывшая Друммштрассе). 
Основатель и первый главврач роддома №1, основоположник акушерско-гинекологической службы области Виктор Львович Лапидус рассказывал, что медики летом 1945 года ходили в разбомблённую эту клинику и разыскивали среди обломков капельницы, шприцы, кушетки и др. и несли в первый открывшийся на послевоенной территории Пруссии роддом. 
Примечательно, что здание на Больничной сохранило статус медицинского учреждения и до сих пор. С 1946 года там работала Портовая больница, где лечили рыбаков и водолазов. На сегодня здесь филиал Национального медико-хирургического Центра имени Пирогова (с 2011 года). 
 
Мерцает Кёнигсберг
Клиника Вагнера - не единственное немецкое здание, сохранившееся на одноимённой улице. Но зато самое красивое! Подойти к нему можно по двум дорожкам: одна из новой плитки, а вторая - уложена крупной старой брусчаткой. 
План трёхэтажного здания из «фирменного» клинкерного кирпича разработали в 1862 году в Министерстве общественных работ в Берлине. 
На портале латинская надпись (до сих пор сохранилась!): «AEGROTIS SALVTEM QVAERENDO INSTITVIMVR». (Мы призваны больному дать здоровье.)
Таким, каким мы его видим сегодня, здание было не всегда. Дело в том, что к началу прошлого века медицинский факультет разросся и для практических занятий понадобились аудитории попросторнее. Поэтому в 1890-95 и 1910-14 годах провели реконструкции: расширили входной блок и удлинили здание на восток.
На нижнем и цокольном этажах разместили кабинеты для амбулаторных приёмов. Судя по роскошной лестнице с коваными перилами, ведущей в подвал, и искусному канделябру, именно там обслуживались самые состоятельные кёнигсбержцы.
Как и прежде позади есть парк. В XIX веке больные совершали там полезный для здоровья моцион. Но сегодня он заброшен и встречает случайно заглянувших посетителей тишиной, умиротворённостью и воркованием голубей... 
 
Портреты в медальонах
Возле главного входа в больницу расположены два медальона. На левом - скульптурный портрет головы Августа Готлиба Рихтера. Его считают участником становления немецкой хирургии, и в своё время его книга «Начала хирургии» была очень популярна.
На правом изображён Йоханн Фридрих Диффенбах. Этот уроженец Кёнигсберга разработал новые методы оперирования, достиг больших высот в пластической хирургии, сумел  усовершенствовать многие инструменты.
Газета "Гражданин"