Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





В ожидании смены

В ожидании смены

Ведущие гребцы нашего региона показывают хорошие результаты.

На днях состоялась областная регата по гребле на байдарках. 
Участие в соревнованиях около девяноста молодых спортсменов и проведение двух отборочных заездов говорят о том, что недостатка в гребцах - потенциальных чемпионах не наблюдалось и данный вид спорта вызывает интерес у парней и девушек.  
Да и возникло чувство, что немалое количество зрителей на турнире вызвало у организаторов удивление. Самыми активными и эмоциональными по части «боления» были, конечно же, родители спортсменов. 
Результаты состязаний показали, что позиции лидеров среди калининградских гребцов непоколебимы. Конечно, вызывает оптимизм форма наших лучших байдарочников в свете предстоящих всероссийских состязаний, но всё же где новые имена и новые герои? 
Андрей Андреев и Эрик Беляускас – безусловно, лидеры в своей возрастной категории уже давно. В группе 1997-1998 годов рождения в гонках на 200 метров и на километр они заняли соответственно первое и второе места, показав, что равных им нет. 
Данные спортсмены постоянно являются соперниками на региональных состязаниях, при этом часто Андрей и Эрик составляют слаженный дуэт в тех же областных турнирах или на всероссийских. А зрители любят наблюдать за выступлениями тандема во всех формах. 
Тренером Андрея Андреева является мастер спорта по гребле Сергей Тарасенко. Наставник и чемпионов подготавливает, и сам в гонках участвует. Достаточно сказать, что он стал призёром ветеранского чемпионата мира. А Эрик Беляускас - подопечный кандидата в мастера спорта Дениса Слепцова. Ещё вчера один из лучших калининградских спортсменов, выпускник БФУ имени Канта, сегодня - уже молодой специалист, обучающий успешных гребцов. 
Алексей Гненный стал четвёртым в двухсотметровке, зато победил в гонке на тысячу метров, в которой Никита Лиф выиграл «серебро», а Владислав Чёрный оказался третьим. 
Среди юношей 1999-2000 годов рождения на дистанции 200 метров лучшим был Вадим Толкач, а вот на километровых состязаниях его обогнал Илья Тюкин, завоевавший «золото». 

«Аркадьева Дарья, Степанова Мария, Тумилович Оксана»- именно эти имена и фамилии фигурируют в протоколах калининградских состязаний в графах с указанием тройки призёров среди девушек уже не первый год. Мария стала золотым призёром в гонке на 200 метров, а Дарья пришла к финишу первой после преодоления километровой трассы. 

В ожидании смены3.JPGРоман Гришин без сверхусилий был признан чемпионом среди юношей 2001-2002 годов рождения в заездах и на нескольких дистанциях, отрыв спортсмена от соперников показал его недосягаемость. Иван Борона и Иван Крючков стали лучшими в своих группах. 
Регулярный призёр региональных турниров Полина Дайнеко одержала победу в заезде на 1000 метров в своей категории, но была дисквалифицирована за непрохождение поворотного буя. Так что лидером в группе девочек 2000 года рождения и моложе была признана Яна Курбатова. Но недоразумение было исправлено на дистанции 200 метров, где Полина абсолютно легально завоевала золотую медаль. Она прошла трассу за 1.05,03, а её ближайшая преследовательница - за 1.27,75. 
Вообще на дистанции в 1000 метров из-за мешавших водорослей и недопониманий по поводу поворотов некоторые лидеры были сняты с соревнований. 

Огромное количество талантливых и успешных спортсменов вырастила тренерская династия: Сергей Тарасенко, Елена Пенкина, а также их дочь Наталья Тарасенко. Последняя является молодым тренером и выпускницей БФУ.

Опытные спортсмены не уходят из любимой сферы, а становятся тренерами, готовя следующее поколение чемпионов. Может, именно молодые наставники откроют в ближайшее время новые имена среди региональных гребцов?

Никита АНОШКО
Калининградская правда 22.08.2013