Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню






В конкуренции с питерцами

  В Калининграде прошёл представительный юношеский турнир по футболу. Завершился турнир предварительного этапа первенства России по футболу среди юношей 1997 года рождения, который проводился на новом искусственном поле стадиона «Пионер».
 Возраст футболистов позволяет надеяться, что через 3-4 года многие из них пополнят команды мастеров, а возможно, и различные российские сборные, в том числе и национальную команду. По крайней мере, хотелось бы в это верить.
  Сначала футболисты выясняли отношения в подгруппах, а затем состоялись стыковые матчи, которые и расставили коллективы по местам. Команды, занявшие первое и второе места, напрямую выходили в финал первенства России. Третий призер должен побороться за путевку с бронзовым призером турнира «Золотое кольцо».
  На правах хозяев калининградцы выставили две команды: «Балтику» (игроки 1997 года рождения) и «СДЮСШОР-5» (1998 года рождения), которым придется в следующем году выступать в таком же соревновании, и приобретенный опыт будет на пользу.
  Изначально фаворитами турнира считались питерские команды «Зенит» и СДЮСШОР «Зенит». Однако и «Балтика» (тренеры — О. Притула и В. Морозов) не собиралась быть статистом на юношеском празднике футбола. Готовились к турниру калининградцы очень ответственно.
 В состав нашей команды вошли: С. Головач, Н. Булавин, В. Рыльский из Немана, Л. Бабурин, М. Макеев из Полесска, В. Григорьев из Советска, А. Куцеро, П. Домрачев, Е. Фролов, М. Иванов, В. Шупеня, В. Николаев, Э. Терещук, А. Цыбульский, Р. Оганесян, А. Лычев, А. Кулинцов.
 Соперниками «Балтики» в подгруппе были команды «Зенит», мурманский «Север», питерская команда «Русь» и сверстники из Архангельска. 
 Три встречи балтийцы выиграли с сухим счетом: у мурманчан — 13:0, у архангельцев - 6:0, у питерцев — 12:0. По такому же графику шли и зенитовцы. За право занять первое место в подгруппе балтийцы и питерцы встретились между собой. Поддержать своих земляков собралось около полутысячи болельщиков. Матч получился зрелищным, с обилием острых моментов. Калининградцам достаточно было сыграть вничью, чтобы опередить соперника, так как у них было забито на гол больше, чем у зенитовцев, — 31:0. Однако балтийцы сразу пошли вперед и заставили соперников нервничать, часто терять мяч.
  На 32-й минуте несдержанность питерца Леона Чиковани обернулась для него красной карточкой. Интересный эпизод произошел перед удалением. Судья показал игроку желтую карточку , и он побежал как ни в чем не бывало. И тогда зрители начали скандировать, что это уже второй «горчичник», показанный данному футболисту. После раздумий судья наконец-то вытащил из кармана красную карточку, и справедливость восторжествовала.
  Развязка наступила на 50-й минуте. Павел Домрачев, сын известного в прошлом игрока «Балтики» Сергея Домрачева, которому исполнилось на днях 40 лет, преподнес отцу подарок. Находясь на левом фланге, он перекинул мяч через защитника, опередил его и мощно пробил по воротам. Счет стал 1:0 в пользу «Балтики». А когда арбитр назначил пенальти за игру рукой питерского защитника и Влад Григорьев его реализовал, стало ясно, что зенитовцам два мяча не обыграть. Первое место в подгруппе турнира и путевка в финал первенства России калининградцам были обеспечены. В другой подгруппе громила своих соперников команда СДЮСШОР «Зенит» также с сухим счетом: «Петротрест» обыграла 6:0, петрозаводцев — 5:0, калининградских коллег — 12:0 и своих земляков из «Невского фронта» - 16:0. Этот счет явился рекордным на турнире.
  После окончания игр в подгруппе «Б» стало ясно, что балтийцам, которые провели накануне труднейший матч с «Зенитом», предстоит нелегкая борьба за первое место с СДЮСШОР «Зенит». Так оно и случилось. Итоговый счет — 3:0 в пользу санкт-петербуржцев. Они и стали победителями турнира. На втором месте - «Балтика».
  За последние десять лет воспитанники калининградского футбола впервые пробились в финал первенства России напрямую. Четыре игрока 1997 года рождения стали кандидатами в сборную команду Северо-Западного федерального округа. Это Влад Рыльский, Влад Григорьев, Алексей Куцеро и Вадим Шупеня. Лучшими бомбардирами у «Балтики» стали: Григорьев — 8 мячей, Шупеня — 7, Домрачев — 6, Максим Иванов — 4.
   В стыковых матчах определились и занявшие все остальные места. Во встрече за девятое место архангельские футболисты выиграли у СДЮСШОР-5 со счетом 8:1. В матче за седьмое место петрозаводская «Карелия» взяла верх над мурманским «Севером» - 3:0. В игре за пятое место «Невский фронт» нанес поражение своим землякам — команде «Русь» - 4:3. В поединке за бронзовые медали «Зенит» выиграл у «Петротреста» - 2:0.
  За финальной встречей наблюдали, а затем и вручали награды призерам почетные гости: депутат Госдумы Андрей Колесник, вице-премьер правительства области Виктор Смильгин, глава города Александр Ярошук, исполнительный директор Национального олимпийского комитета РФ Николай Толстых, президент межрегионального объединения футбольных федераций «Северо-Запад» Анатолий Турчак.
  Кроме кубков, медалей и дипломов командам-призерам и их тренерам были вручены и индивидуальные призы. Среди награжденных двое калининградцев. Лучшим защитником признан Влад Рыльский, а лучшим нападающим — Влад Григорьев.
  Закрывая турнир, глава Калининграда Александр Ярошук поблагодарил организаторов за отличное проведение соревнований, а футболистов - за красивую и бескомпромиссную игру. Он также отметил: «Вы выступали на новом искусственном поле, которое было открыто две недели назад. Если вы приедете на следующий год, то стадион не узнаете. Будут построены трибуны, смонтировано освещение, табло».
Семен КУШНЕРОВ

Калининградская правда 22.08.2012