Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Уступили по пенальти

Воспитанники Центра подготовки резерва ФК «Балтика» (директор – А. Ильюхин, тренер –  Н. Борш) 2001 года рождения на финальном этапе открытого чемпионата ДФЛ (детской футбольной лиги) заняли второе место. 

Чемпионат ДФЛ – самые крупные и представительные детские международные соревнования футболистов на территории стран СНГ и Прибалтики. Проходит турнир под патронатом «ЛУКойла». Чемпионат разделен на два этапа. Первый – предварительные состязания, в которых команды разбиваются по территориальному принципу. Один из турниров проходил в Немане Калининградской области. Второй этап – финальный. Восемь лучших команд предварительных турниров сыграли на заключительной стадии в подмосковном Дмитрове. 

В разные годы чемпионат ДФЛ прошли ныне известные футболисты Марат Измайлов, Александр Анюков, Денис Колодин, Игорь Лебеденко, Юрий Жирков, воспитанники калининградского футбола Дмитрий Стоцкий, Денис Вамбольт, Владислав Крючков, Дмитрий Иванов, Илья Сетов, которые заявлены за «Балтику». 

О выступлении калининградской команды на финальном этапе открытого чемпионата ДФЛ рассказал ученик 6-го класса лицея №49 12-летний Марк Яблонский. В свое время его отец Виктор был рекордсменом «Балтики» по числу сыгранных матчей в высшей лиге: за пять сезонов (1995-98, 2001 г.) – 164 встречи, забил 11 мячей. В 2003 году он работал тренером команды. Оба его сына пошли по стопам отца. Старший, Дмитрий, играет в чемпионате области за Янтарный, младший, Марк, занимается в Центре подготовки резерва ФК «Балтика». Вот что он поведал: «Сначала мы играли в Немане. Калининградских команд было десять. Должны были участвовать поляки и литовцы. Мне трудно судить, почему они не приехали на турнир. В Немане для нас был устроен настоящий праздник. К нам проявили внимание местные руководители. Размещение, питание, организация соревнований, призы были отличными. 

Наша команда убедительно выиграла турнир. В финале победили советчан – 5:0. 

В Дмитрове играли на искусственном, укороченном поле. В нашей подгруппе было четыре команды. Первая встреча – со спартаковцами из Йошкар-Олы – сложилась для нас удачно. Выиграли – 3:0. По одному мячу забили Никита Стрельцов, Михаил Рыбалко и я. 

Вторая игра была с хозяевами поля. Им была обеспечена поддержка местных болельщиков. Тренер нам сказал, чтобы мы не волновались и показали все, на что способны. По мастерству наша команда оказалась выше соперников. В их ворота также забили три мяча. Отличились Никита Стрельцов, Алексей Этин, Захар Дегтярев. 

Самым трудным для нас был матч с волгоградской «Олимпией». Не успели мы еще как следует войти в игру, как в наши ворота влетели два мяча. Было от чего расстроиться. Тренер как мог подбадривал нас и успокаивал. Говорил, что ничего страшного не произошло, что мы сильнее соперников. Успокоившись, в обороне стали играть более строже. В атаке стало лучше получаться. За восемь минут забили волгоградцам три мяча. Окончательный счет матча – 4:2 в нашу пользу. По дублю сделали Илья Ваньков и я. 

В полуфинал из нашей подгруппы вышли «Балтика» и «Олимпия», а из второй – столичный «Локомотив» и ростовская «Звезда». 

Жребий свел нас в паре с ростовчанами. Играли они грубо, за что мы их и наказали – 2:0. Один мяч забил я, второй – Стрельцов. 

В финале встретились с «Локомотивом». Основное время завершилось со счетом 0:0. Уверенно играл наш вратарь Володя Богатский. 

В серии послематчевых пенальти больше повезло москвичам. Они нам забили три, а мы им два мяча. 

Второе место – это большой успех. Раньше калининградцы серебряные медали на чемпионате ДФЛ не завоевывали. Нас наградили кубком, медалями, дипломами, вручили сувениры с символикой ДФЛ. Призом лучшего нападающего отмечен Никита Стрельцов, а призом «Фейф-плей» – Алексей Этин».

Семен КУШНЕРОВ 
Калининградская правда 27.08.2013