Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Українське або безлюдне

09:20 5.09.2014 , Виктор Ядуха

Описание: http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/9/5/rian_02474951.lr_.ru_.jpg

© РИА Новости, Михаил Воскресенский

Дествия Киева похожи на типичную этническую чистку: путем уничтожения инфраструктуры и населения поменять национальный состав населения

По данным ООН, с момента начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях погибли почти 2600 мирных жителей, свыше 800 из них – дети.

В действительности, говорят эксперты, число убитых давно превысило 10 тысяч. Только по заниженным официальным данным Киева, ежедневно в огне войны гибнет до 70 человек, более трети – мирные жители.

По данным ООН, более 400 000 граждан Донецкой и Луганской областей были вынуждены покинуть свои дома. По данным Москвы, только в РФ число беженцев подходит к миллиону.

По соотношению погибших детей к взрослому населению боевые действия на Донбассе не имеют аналогов в мире – даже самые кровавые конфликты в Африке и на Ближнем Востоке имели совершенно другое соотношение погибших детей и взрослых. Это признает даже не отличающееся объективностью оценок и жалостью к Донбассу киевское информагентство УНИАН.

Разрушения жилого фонда в городах, пострадавших от вооруженных столкновений – до 60%. 115 зданий учебных заведений, включая 11 технических училищ и 13 вузов, повреждены в Донецкой области, 112 — в Луганской. Из 67 школ города Луганска в рабочем состоянии находятся только 6.

От снарядов пушек и "Градов" понесли колоссальный ущерб промышленность и сельское хозяйство. В июле 2014 года производство в Донецкой области снизилось по сравнению с июлем 2013 года на 28,5%, в Луганской — на 56%.

Нанесен серьезнейший урон инфраструктуре: взорваны мосты, железные дороги, вокзалы, подстанции, вагоны и аэропорты, только в Луганске на конец июля повреждены 26 км линий электропередачи и 18 000 кв. м дорожного полотна.

Украинский агитпроп уже почти не пытается доказывать, что это "сепаратисты сами себя обстреливают". Вот высказывания, появившиеся в киевских СМИ за один день, 4 сентября.

Обстрелы жилых кварталов Донецка и Луганска – плата за лояльность населения к пророссийским повстанцам, которых жители не выгоняют из городов, дал понять в интервью журналу "Корреспондент" командир батальона "Киев-1" Виталий Сатаренко. "Люди сейчас кричат: "Когда по нам прекратят стрелять, когда это все закончится, когда уже вы остановитесь?". А давайте вспомним, как они выходили на площадь и кричали "Россия – матушка!". Вы это помните?", — вопрошает он.

Командир добровольческого батальона "Айдар" Сергей Мельничук без обиняков рассказывает о мотивах минирования ТЭС в городе Счастье. "Мы заминировали. Если будет прорыв, мы ее просто грохнем, чтобы Луганску электроэнергия не досталась. Остаемся здесь. Укрепляем оборону", — сказал он в эфире "Громадского ТВ".

"Счастье — ключевой город. Там находится теплоэлектростанция, без которой восстановить жизнь Луганска невозможно. Поскольку и Украина, и Россия убеждены, что именно они будут обладать Луганском, то ни одна бомба или ракета, ни одна мина или снаряд не упали на эту станцию", — пишет у себя в Фейсбуке депутат Верховной Рады Александр Бригинец. — "Если русские действительно захотят захватить Луганск и оставить его в своем подчинении, им любой ценой нужно будет взять Счастье. Именно поэтому и ТЭС, и мосты заминированы". "Донбасс будет украинским или умрет", — добавляет Бригинец.

Посредник по обмену пленными между ВС Украины и ополченцами, украинский генерал в отставке Рубан подтвердил в эфире "Громадське ТВ", что жилые районы намеренно обстреливают украинские военные.

"Донецк еще пока не напоминает Сирию или постапокалиптический фильм, но это вопрос времени, — сказал он. — В целом, я уверен, что не попасть из орудия по заданной точке в ХХI веке невозможно. Такое впечатление, что наши, тем не менее, все время ухитряются. Если нужно просчитать разрушение конкретного объекта, это можно сделать без особых усилий профессионально. Но идет обстрел жилых кварталов, путем хаотического попадания по жилым кварталам, с целью устрашения мирного населения. Сложно сказать, кто больше заинтересован в этом хаосе, но он постоянно поддерживается ВСУ", — говорит Рубан.

Опрошенные "Росбалтом" эксперты также не сомневаются в намеренности уничтожения мирного населения и промышленности Донбасса украинской стороной.

"Это похоже на типичную этническую чистку: путем уничтожения инфраструктуры и населения поменять национальный состав населения", — отмечает политолог Евгений Минченко. В качестве примеров подобных чисток он приводит вооруженное вытеснение сербов из Косово в бывшей Югославии, попытку уничтожить алавитов в Сирии и чистку друзов боевиками ИГИЛ в Ираке. Эксперт допускает, что целью обстрелов со стороны Киева может быть как заселение Донбасса выходцами из более лояльных областей Украины, так и депопуляция региона для облегчения добычи там в будущем сланцевого газа – если, конечно, такая версия версия вообще имеет право на существование.

Политолог Юрий Шевцов связывает прицельное уничтожение жилых кварталов с крайней степенью взаимной ненависти участников войны. "Она зашла очень далеко, — отмечает он. – И виной тому безответственность украинских интеллектуалов, очарованных своими национальными мифами и мечтами о праве на их распространение".

"Гражданская война серьезно расколола общество, — напоминает украинский эксперт Алексей Блюминов. — Военная пропаганда Киева строится на том, что силы АТО якобы защищают некое анонимное "украинское большинство" от российских боевиков. Но когда солдаты сталкиваются с враждебностью местного населения, шаблоны рвутся, и возникает обида на "недостаточно патриотичных" жителей Донбасса".

Блюминов считает, что эта ненависть еще не успела пустить корни в сердцах основной массы людей. "Пока что она продуцируется верхушкой общества, политиками, пытающимися удержать власть, стравливая жителей разных регионов, — говорит он. — Раны гражданской войны еще можно залечить. Но при условии, что война остановится сейчас и по итогам процесса национального примирения появится какой-то формат государства, более-менее устраивающий всех".

Однако эксперты сходятся во мнении, что если детонатором войны выступила революция на Майдане, то и вина за эту кровь лежит, прежде всего, на украинских интеллектуалах националистического толка. "Они слишком увлеклись национальным строительством, — считает Юрий Шевцов. — Слишком поддались эмоциям. Забыли о реальности и осторожности".

"Некоторые представители промайдановского бомонда сейчас неожиданно "прозревают", говорят о гражданской войне и о том, что "снаряды летят в своих", — напоминает в связи с этим Алексей Блюминов. – Но говорить о "своих" нужно было раньше, до "расчеловечивания" сограждан. А теперь многие из "колорадов" вряд ли согласятся с тем, что внезапно прозревшие киевляне — это "свои". И что это не хитрый трюк с целью загнать Донбасс обратно под "общий" украинский флаг".

По мнению Юрия Шевцова, нынешние зверства в Донбассе – далеко не последние и не худшие плоды этой войны. "К громадному сожалению, она имеет перспективу стать очень кровавой. И самая большая кровь будет не в Донбассе. Там украинские силы имеют небольшую поддержку и, скорее всего, с Донбасса они постепенно сейчас уйдут. Основная кровь будет там, где ополченцы столкнутся с большими массивами украинского по идентичности населения", — прогнозирует эксперт.

Впрочем, лидеры Украины и Донбасса пообещали, что 5 сентября, в 15.00 по московскому времени все остановится. Ждать осталось совсем недолго.

Темы: Противостояние на Украине 2013-14

Источник: Росбалт