Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Светлана КОНДРАТЬЕВА: Вложения в культуру - инвестиции в будущее региона

В каком состоянии находится сфера культуры в муниципальных образованиях области? Каким образом региональнальная власть собирается совершенствовать социальную инфраструктуру удаленных от промышленных центров местностей? Как формируется новый уклад жизни на селе, о котором говорит президент Путин?
Светлана КОНДРАТЬЕВА

На эти и другие вопросы отвечает министр культуры Калининградской области Светлана КОНДРАТЬЕВА.


- Светлана Анатольевна, «огонек культуры» в муниципалитетах еще горит?
- Безусловно. Несмотря ни на что, люди, в основном, прекрасные специалисты, работают, население тянется к культуре. В области более двухсот культурно-досуговых учреждений, подавляющее число их – в сельской местности. В большинстве своем они живут полноценной творческой жизнью.
При этом, хочу особо подчеркнуть, необходима самая действенная поддержка местных властей. На уровне региона, как известно, с 2007 года действует целевая программа «Развитие культуры Калининградской области», которая рассчитана до 2013-го. В ее рамках, в частности, ежегодно проводится конкурс творческих проектов и инициатив, имеющих некоммерческий, инновационный характер. Большинство муниципалитетов активно в ней участвуют, интерес к конкурсу с каждым годом растет. Если, скажем, в 2011 году была подана 61 заявка, то в 2012-м – уже 90. В нынешнем году победителями признаны тринадцать проектов, на их реализацию выделено почти полтора миллиона рублей.
В рамках той же программы «Развитие культуры» проводится смотр-конкурс библиотек и культурно-досуговых учреждений Калининградской области «Обновление». Самое активное участие принимают специалисты из Гусевского, Гурьевского, Черняховского, Нестеровского, Зеленоградского, Балтийского районов, из Светлого, Советска и Пионерского. К сожалению, остались за рамками конкурса культработники из Мамоново и Янтарного, библиотекари из Неманского и Полесского районов. А ведь премии работникам и деньги на ремонт или, к примеру, на покупку новых книг, думаю, никому не будут лишними.
- Коли зашел разговор о деньгах - как с зарплатами?
- Как известно, Указом президента к 2018 году средняя заработная плата работников учреждений культуры должна быть доведена до средней заработной платы в регионе. Сегодня большой разрыв: если средняя зарплата по области составляет 22 850 рублей, то в сфере культуры – лишь 12 900. А если брать только муниципальные учреждения, то еще меньше – 10 600 рублей. Хуже того, многие специалисты (в основном, в библиотеках) работают на 1/2 и даже 1/3 ставки. В то же время никаких льгот, особой помощи молодым специалистам не предусмотрено.
- Какова ситуация с библиотеками?
- Положение сложное. Идет снижение библиотечного фонда. Если в 2010 году насчитывалось свыше 5,3 миллиона экземпляров, то в 2011-м – уже меньше 5,2 миллиона. А количество новых поступлений в библиотеки муниципалитетов значительно ниже норматива.
Мы проводим компьютеризацию библиотек, которые должны стать некими объединяющими культурно-просветительскими центрами, в первую очередь, в небольших населенных пунктах.
Так вот, если в 2011 году из 268 муниципальных библиотек компьютеры были только в 118, то есть менее половины, то сейчас современную технику имеют все библиотеки. 155 из них подключены к Интернету (в 2011 году таких было только 47).
На это, хочу подчеркнуть, тратятся немалые средства. В рамках упоминавшейся уже программы «Развитие культуры» на компьютеризацию библиотек в области поступило около миллиона рублей, на создание так называемых «модельных» библиотек в трех муниципальных образованиях – еще 600 тысяч. А из резервного фонда регионального правительства, при прямой поддержке губернатора Николая Николаевича Цуканова, выделили 4,7 миллиона, да еще за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета получили 264 тысячи.
- Не только жители села, но и горожане, проезжая, видят, как ветшают учреждения культуры…
- Мы это тоже видим, но вы обратите внимание, сколько учреждений культуры преобразилось в последнее время! Около 35 млн руб. из областного бюджета потратили на ремонт в 2012 году, в 2011-м эта цифра едва превышала 20 миллионов, а в 2010-м вообще было всего 2 миллиона. После проведенных серьезных работ буквально преобразились ДК (культурно-досуговые учреждения) в Гвардейске, Немане, Правдинске, Пионерском, Гусеве, отремонтировано немало библиотек, в том числе, например, в Славске.
Кстати, «проезжающие», как вы говорите, многого просто не замечают. Скажем, в прошлом году в Багратионовском Культурно-досуговом центре отремонтировали котельную и пожарный водопровод – на это ушло без малого миллион рублей. Снаружи это, может, и не заметно, зато сотрудникам и посетителям такого рода работы просто необходимы. При этом замечу, что подобные ремонты ведутся на принципах софинансирования: большая часть приходится на областной бюджет, меньшая (бывает, всего 10 процентов) – на местный.
В целом, в тесном контакте с муниципалитетами, мы составили реестр необходимых работ по объектам культуры. Там учтены все культурно-досуговые учреждения и библиотеки области.
- Понятно, что перед министерством культуры области стоит много сложных задач. Что нужно делать в первую очередь?
- Во-первых, необходимо делегировать часть полномочий в области культуры с уровня поселений органам местного самоуправления муниципального района. Эту, по сути, управленческую реформу надо проводить осторожно, учитывая степень отдаленности и статус поселения, наполняемость бюджета… В рамках реализации этой функции необходимо сохранить или заново создать учреждения культуры районного значения (централизованные библиотечные системы с планируемым комплектованием фондов, районные дома культуры, районные методические центры и др.), а также их объединения различного типа. 
Следующее, что предлагают наши специалисты, это создание органа исполнительной власти в сфере культуры. Этот орган должен быть наделен самыми широкими полномочиями, в том числе полномочиями учредителя организаций культуры и муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей. При этом органам управления культурой могут быть переданы дополнительные полномочия в таких смежных отраслях, как туризм, молодежная политика и др.
Ведь сегодня что получается? Только в 14 из 22 муниципальных образованиях области имеются полноценные органы управления культурой. В двух муниципалитетах этим занимаются специалисты в составе администраций, в иных функция возложена на руководителей городских домов культуры или отдел культурно-досугового центра, а в трех никого нет!
Понятно, что в тех муниципалитетах, где нет соответствующего управленческого механизма, некому осуществлять государственную политику в области культуры, там даже при формировании местного бюджета никто «за культуру» не постоит! А так не должно быть.
Наконец, исходя из наших возможностей, следует предусмотреть меры социальной поддержки работников культуры: обеспечение полной занятости, выплаты стимулирующего характера и т.д.
Говоря о задачах на предстоящий период, подчеркну, что в следующем году будут продолжены ремонтные работы, на которые выделены немалые средства. Впервые за последние годы предусмотрены деньги на пополнение книжного фонда библиотек, продолжится их компьютеризация. Так что позитивных сдвигов, которые видны и специалистам в сфере культуры, и населению, у нас в области немало.

Александр ГМЫРИН
Газета "Наше время"12 Января 2013