Андрей Шумилин - одна из самых ярких фигур в летописи областного спорта. Он неоднократно становился победителем Кубка мира по вольной борьбе, участвовал в Олимпийских Играх, а ныне входит в число руководителей г.Калининграда - занимает ответственный пост заместителя председателя Совета депутатов. И, помимо прочего, помогает общественным организациям «Трезвые поколения» и «Балтийские медведи» вести борьбу за здоровье нации. С этого мы и начали наше интервью.
- Андрей Анатольевич, в пору спортивных выступлений, как вы сами относились к вредным привычкам?
- И тогда, и сейчас являюсь ярым противником табака и спиртного. Настаиваю, чтобы мои близкие, те люди, которые входят в мой круг общения, воздерживались от их употребления. Эти вредные привычки - даже не привычки, а, скорее, заболевания - пагубно влияют не только на здоровье человека, но и на его общественные функции. На таких людей нельзя положиться, они могут сорваться в любой момент и подвести.
Спортсменам легче бороться с этой чумой. Они обладают стойкостью характера (поверьте, без этого качества спортивных успехов не достичь) и могут контролировать свою жизнь.
- Но разве нет случаев, когда и талантливые спортсмены подвергаются пагубному влиянию «зеленого змия»?
- Конечно, есть исключения. Но, что-то не припомню, чтобы в забулдыг и пьяниц превращались талантливые борцы. Хотя, допускаю, что и такие случаи были.
В целом же, я могу назвать гораздо больше обратных примеров, когда талантливые спортсмены добивались жизненных успехов, становились хорошими бизнесменами, руководителями, политиками.
- Владимир Бабарыка - яркий пример того, как увлеченность алкоголем помешала полностью реализовать талант. Это наш земляк - замечательный боксер и отличный человек, который умер в безвестности и нищете!
- Как, кстати, и другой калининградский боксер Василий Карпов. Он был мастером спорта, выигрывал престижный турнир «Дружба», становился призером чемпионатов страны, уже подходил к «международнику» - у него была не рука, а кувалда, валил всех! Но сошел с трезвого пути, в итоге четыре раза сидел и умер в пьяном угаре. У нашей известной дзюдоистки и самбистки Натальи Герцанс тоже определенные проблемы были.
Так что, безусловно, алкоголь, наркомания и курение - общая беда для всех россиян: и спортсменов, и обычных людей.
- Исконно русский вопрос -что делать? Какими действиями мы можем отвлечь нашу молодежь от пагубного влияния вредных привычек?
- Во-первых, объяснить ребятам и девушкам прямую связь употребления алкоголя и наркотиков с жизненными трагедиями. Упомянутые нами примеры - тому яркие свидетельства. Лучше сразу оградить себя от вредных привычек, чем потом долго лечиться, пытаясь от них избавиться. Во-вторых, надо наполнить жизнь молодежи другими событиями, в том числе - спортивными, культурными, общественными, духовными. Делайте по утрам зарядку, играйте в КВН, участвуйте в военно-патриотических и волонтерских акциях. Как только человек начинает думать категориями созидания, он начинает идти трезвым путем, он сам становится примером для других.
В этой связи очень эффективной является деятельность таких организаций, как «Трезвые поколения» и «Балтийские медведи». Они непосредственно в молодежной среде пропагандируют идею абсолютной трезвости, помогают ребятам начать заниматься спортом. А ведь это самое сложное - сделать первый шаг. Валера Нестеров (президент КРОО «Балтийские медведи» - прим. «КС») вообще мой помощник, активно помогает мне вести работу в избирательном округе, четко выполняет все поручения. У Сергея Новикова (президент КРОО «Трезвые поколения» - прим. «КС») присутствует огромный положительный заряд на агитацию трезвого и здорового образа жизни. Приятно видеть, что к ним присоединился и Сергей Кандалов - лучший спортивный журналист области прошлого года!
- Спасибо за добрые слова. Андрей Анатольевич, что вы можете пожелать калининградским мужчинам в День защитника Отечества?
- Мужчина - это воин. Как защитник, как патриот своей страны, он несет персональную ответственность за жизнь своих родных, близких и друзей. Особым моим уважением пользуются люди, которые личной отвагой показывали пример мужества в «горячих» точках. Желаю всем калининградцам мощной силы духа и силы воли. Чтобы ни случилось, не давайте себе слабину, будьте ответственны перед теми людьми, которые вас окружают! В последнее время, благодаря усилиям Правительства России, значительно улучшилось финансовое благополучие военнослужащих - увеличены зарплаты, положительно решаются жилищные проблемы. Верю, что вскоре к статусу военного вернется и прежняя престижность, утерянная в 90-е годы.