Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Инновационная деятельность Калининградской области

Калининградская ситуация в области инноваций в целом соответствует общероссийской. Уровень инновационного развития региона остаётся относительно невысоким. Вместе с тем, в последние несколько лет отдельные показатели в инновационной сфере характеризовались положительной динамикой.

Значительный инновационный потенциал заложен в системе научных учреждений и учебных заведений области, обладающих высококвалифицированными специалистами раз­личных направлений. Наметилось ускорение темпов развития инновационной инфраструктуры. Всё это позволяет рассчитывать на расширение в краткосрочной перспективе возможностей для инвестирования в инновационный сектор региона.

Относительно высокий в масштабах страны уровень инновационных разработок подтверждают результаты участия калининградских учёных и специалистов в конкурсе федеральной программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Географическое положение региона и историческая специализация экономики обусловили большую долю морской и рыбной специализации науки региона. В этой сфере накоплен значительный научный потенциал. Результаты исследований в этой сфере находят своё реальное внедрение в промышленности.

Инновации на предприятиях Калининградской области. Широкие кооперационные связи предприятий Калининградской области, обусловленные географическим положением региона, и постепенное встраивание в международные производственные цепочки привели к тому, что в регионе происходило активное формирование нескольких производственных кластеров. Самыми заметными из них стали производство мебели, телевизионной техники и пищевой переработки.

Основным источником финансирования науки продолжают оставаться бюджетные средства. Однако постепенно увеличивается и доля затрат из средств организаций предпринимательского сектора.

Наметилась также тенденция более тесного взаимодействия бизнеса и научных учреждений. Результаты работы последних всё в большей мере нацелены на удовлетворение текущих нужд производства.

Действуя в условиях реальной глобализации, предприятия стремятся к внедрению самых современных технологических решений, которые требуют оптимизации структуры управления и повышения уровня производственного менеджмента. Многие предприятия региона, которые выходят на европейские и международные рынки внедряют у себя систему менеджмента качества, соответствующую стандартам ИСО. Всё это создаёт предпосылки для управленческих инноваций, которые приводят к совершенствованию системы управления предприятиями, сближения её с европейскими стандартами.

Одним из важнейших результатов научных исследований и разработок является создание передовых производственных технологий, управляемых с помощью компьютеров или основанных на микроэлектронике. За год создаётся до 4 передовых производственных технологий, являющихся новыми для России.

Дополнительный инновационный резерв представлен появившимися в регионе после вступления в силу новой редакции закона об ОЭЗ крупными компаниями. Обладая значительными ресурсами, многие из них планируют развивать лабораторно-исследовательскую базу и осуществлять НИОКР по направлениям своей деятельности.

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Динамичное развитие ИКТ-направления в Калининградской области привело к появлению значительного числа компаний, от небольших, осуществляющих простое ИТ-сопровождение бизнеса на основе готовых решений, до разработчиков программного обеспечения (ПО) и компьютерных игр, которые уже переросли масштабы местного рынка и активно выходят на рынки других регионов России, а также Европы и Америки.

Подавляющее число ИТ-компаний региона заняты в сфере ИТ-сопровождения и обслуживания малого и среднего бизнеса. Наиболее распространенные услуги таких компаний – организация ИКТ-аудита, внедрение систем планирования ресурсов (ERP), управления взаимодействия с клиентами (CRM), создание веб-сайтов, повышение компьютерной грамотности персонала и т.д. Всего таких компаний насчитывается несколько десятков, наиболее крупные – «Внедренческий центр DRV», компания Media Chase, центр информационного обеспечения «Инок».

Важнейший сегмент регионального ИКТ-сектора – компании-разработчики программного обеспечения, обладающие уникальными ноу-хау и уже доказавшие конкурентоспособность своей продукции не только на российском, но и на международном рынке. Направления их деятельности включают разработку систем управления сайтом (CMS), геоинформационных систем, плагинов и утилит для программного обеспечения мировых брендов, решений для работы торговых представителей компаний и т.д. Ключевые имена этого сегмента – «Битрикс», «MapiLab», «Си Эс Трейд», «Системные технологии».

Динамично развивается в Калининграде и сегмент разработки компьютерных игр. Первая такая компания в области была создана в 1992 году, и за последние 15 лет регион приобрел репутацию одного из самых благоприятных мест в России для разработки компьютерных игр.

В последние несколько лет рост числа занятых в секторе специалистов существенно отставал от потребностей растущего рынка, вследствие чего образовался дефицит кадров соответствующего профиля. Наиболее остро эта проблема проявляется в сфере внедрений систем ERP и CRM – все крупные проекты данного направления в регионе были реализованы исключительно с привлечением столичных специалистов.

Знаковым событием с точки зрения подготовки ИТ-кадров стало открытие в октябре 2008 года на базе РГУ им. И.Канта Центра инноваций Microsoft (Microsoft Innovation Center), в рамках которого проводится обучение студентов и аспирантов новейшим технологиям Microsoft, курсы и конкурсы по технологическому предпринимательству, исследования и разработки в области информационных технологий, а также развиваваются партнёрские отношения вуза с ИТ-индустрией с целью подготовки для неё профессиональных кадров. Центр служит ресурсной площадкой для обучения современным технологиям студентов и аспирантов вуза, проведения исследований, разработки и реализации инновационных проектов в сфере ИТ молодыми специалистами и начинающими компаниями-разработчиками.

Перспективы развития инновационного потенциала Калининградской области. В вопросе поддержки развития инновационной деятельности в регионе особое значение имеет поддержка конкурентной среды на рынке через обеспечение равного гарантированного доступа всех участников к общественно значимым ресурсам.

В целях поддержки науки и инновационной деятельности в Калининградской области в соответствии с областным Законом «О премиях Калининградской области» учреждена премия «Эврика» - за достижения в области науки, технологий и инновационной деятельности.

Кроме того, в регионе принят Закон «О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области», регулирующий меры по поддержке инвестиций и направленный на снятие административных барьеров и оказание содействия в виде административного сопровождения.

Таким образом, в последние несколько лет в регионе возрастала активность организаций, производящих инновационную продукцию. Её доля увеличилась в общем объёме производства обрабатывающих производств с 3% в 2004 году (1481,9 млн.рублей) до 7,5% в 2008 году (14725,4 млн.рублей). В числе предприятий, производящих инновационную продукцию, в 2008 году выделялись:

ООО «Лукойл-Калининградморнефть» (строительство стационарного морского ледоставного отгрузочного причала);

ОАО «СПИ-РВВК» (использование серебряной фильтрации при производстве коктейлей серии «Джаз» и «Звезда» и водки «Великое посольство Премиум»);

ОАО «Молоко» (внедрение новых технологий при производстве мороженого, соков и напитков);

ООО «Автотор-Холдинг» (запуск нового цеха сборки, запуск второй линии конвейера, запуск новой модели KIA Ceed);

ООО «Телебалт» (производство LCD телевизоров);

ООО «Черняховский мясокомбинат» (внедрение линии для производства сосисок, применение вакуумной упаковки товаров);

ООО «Продукты питания комбинат» (производство программы «Fastelligence»).

Объём научно-технических работ, выполненных собственными силами, вырос с 555,3 млн. рублей в 2004 году до 1047,1 млн. рублей в 2008 году. Затраты на выполнение научных исследований и разработок выросли в тот же период с 496,9 млн.рублей до 726,5 млн.рублей. По показателю выданных патентов область заняла в 2008 году 5 место среди регионов Северо-Западного федерального округа.