Сибирское здоровье
Калининград посетили посланцы «высокой» отечественной медицины. Федеральный центр нейрохирургии, расположенный в Тюмени, - «родной брат» кардиологического, построенного в Калининградской области (всего, напомним, в рамках национального проекта «Здоровье» в России появилось 12 высокотехнологичных медицинских центров). В первые дни августа тюменцы — главный врач ФЦН доктор медицинских наук Альберт Суфианов, кандидаты медицинских наук Алексей Кудряшов и Игорь Сакович побывали у своих коллег в детской и «взрослой» областных больницах, пациентов посмотрели, о своем центре рассказали.
Презентация вызвала профессиональный интерес у медицинской общественности, и это вполне объяснимо. Даже многие узкие специалисты не знали во всех подробностях, какие сложные, зачастую уникальные нейрохирургические операции доступны россиянам в своей стране, да к тому же за государственный счёт. При наличии показаний тюменский центр принимает пациентов любого возраста, от первого дня жизни до глубокой старости со спинномозговыми и черепно-мозговыми травмами, детским церебральным параличом, опухолями спинного мозга и позвоночника, аномалиями развития сосудов головного и спинного мозга, кистозными образованиями головного мозга, гидроцефалией, эпилепсией, болевыми синдромами, инсультами и множеством других диагнозов. Причём в большинстве случаев применяются малоинвазивные методы хирургического лечения с использованием самых эффективных на сегодняшний день эндоскопических и эндоваскулярных технологий. Они малотравматичны, позволяют свести до минимума время пребывания пациента в лечебном учреждении, где весьма высока эффективность работы: там делают около трёх с половиной тысяч операций в год при наличии всего 95 коек.
Профессор Альберт Суфианов, возглавивший центр нейрохирургии с момента его введения в эксплуатацию 31 декабря 2010 года, уверяет, что добрая половина прооперированных больных - «отказники», которым не смогли помочь в других клиниках — как столичных российских, так и известных израильских, американских. К слову, жители Штатов, которым дома «стены не помогли», тоже получали помощь в далёкой от их континента Сибири, не считаясь с затратами ни на дорогу, ни на лечение. Здесь хочется ещё раз подчеркнуть, что наши соотечественники не платят ни за медикаменты, ни за уход, ни за питание, ни за комфортные палаты, ни, разумеется, за операцию. Хотя, например, при болезни Паркинсона таковая обошлась бы примерно в миллион рублей.
Быть «первыми среди лучших», по мнению Альберта Акрамовича, позволяет практически непрерывный процесс учёбы, повышения квалификации. Врачи отслеживают все новшества, актуальные методики, появляющиеся в их медицинской отрасли, и если какие-то из них доказывают свою эффективность, руководство центра ищет возможность послать своего специалиста перенять полезный опыт. И ещё одна (не поймёшь, какая важнее) составляющая успеха — суперсовременное оборудование, какого в России больше ни у кого нет. Чего стоит только интраоперационная система O-ARM, которая объединяет в себе функции компьютерного томографа и электронно-оптического преобразователя и в режиме реального времени предоставляет хирургу изображение в 3D, 2D и рентгеноскопическом форматах. Прямо в операционной аппарат получает полноценные изображения, позволяющие врачам минимизировать травматичность оперативного вмешательства, сохраняя мягкие ткани и костные структуры. После выполнения операции можно сразу проверить, насколько корректно было проведено вмешательство, правильно ли стоит конструкция, и если требуется корректировка, она производится без лишних перемещений пациента из операционной и обратно.
«Жизнь человека бесценна, - рассуждает Альберт Суфианов. - Мы можем её спасти. Можем помочь улучшить качество жизни. И очень хотим, чтобы люди об этом знали». Калининградская область — не единственный регион, где побывал «десант» тюменских нейрохирургов. Их просветительская миссия вызывает интерес у врачей, которые, оказывается, не всегда знают, что происходит на бескрайних просторах страны. Пока в этом ФЦН побывали лишь четверо наших земляков. Между тем с 2012 года отменены квоты и «приписной» принцип обслуживания. То есть операции в тюменском Федеральном центре нейрохирургии стали доступнее. Вчера должен был решиться вопрос с пациентами, которые, возможно, поедут на операцию «за Урал». Есть и другие варианты. Как сказал начмед Калининградской областной клинической больницы Игорь Вайсбейн, с «гостями» договорились и о том, что в ФЦН Тюмени станут проходить учёбу наши врачи (первые уже в этом году), и о том, что на базе КОКБ сибирские нейрохирурги центра смогут безвозмездно проводить операции, которые «заодно» станут мастер-классом для коллег.
Виктор САЗОНЕНКОВ
Калининградская правда 03.08.2013