Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Шлагбаум на пути заграничной еды

О перспективах нашей жизни без импортных сельхозпродуктов. В ответ на санкции Запада Россия ввела запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Указ президента РФ дополнен перечнем конкретных товаров, который утвердило правительство. 

Накануне Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Запрет распространяется на органы государственной власти, юридических и физических лиц, находящихся под российской юрисдикцией, и будет действовать в течение года, однако этот срок может быть пересмотрен по предложению правительства. 

В свою очередь правительство России утвердило перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещеных к ввозу в Россию, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Норвегия. В список вошли мясо крупного рогатого скота - свежее, охлажденное или замороженное, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды.  

Подписывая указ, президент подчеркнул, что главное - не допустить роста цен на продовольствие в стране. Для этого будет организован оперативный мониторинг товарных рынков и контроль за их состоянием. А вместе с производителями и торговлей правительству предстоит разработать и реализовать комплекс мер, которые помогут увеличить на российских прилавках количество отечественных товаров. 

Как полагают кремлевские аналитики, нам вполне по силам самообеспечение, поскольку в стране достаточно мощностей. Они могут быть оперативно включены в дело. Так что помимо увеличения российских товаров на прилавках, говорят эксперты, мы также получим и новые рабочие места.  

Оживление заметно и у самих российских производителей, которые, как считают, получили долгожданный шанс развернуться на собственном рынке со своими товарами. И не тратить силы на конкуренцию с теми, кто наполнял прилавки импортной продукцией. 

Вместе с тем понятно, что полностью заменить импорт продуктами собственного производства просто невозможно. Хотя бы потому, что многое из уже привычного россиянам у нас не растет. Скажем, кофе. Или бананы. В этом случае предполагается переориентироваться на другие страны - те, которые санкции против России не вводят.  

Взоры наших импортеров, в частности, обращаются на Бразилию. Как сообщается, уже достигнута предварительная договоренность по поставкам мяса, и нам уже предоставлен список предприятий, которые бразильцы под свои гарантии готовы сделать поставщиками этой продукции. 

Стоит отметить, что экономике Бразилии разрешение на экспорт мяса может принести неплохой доход. Только в 2013 году Россия закупила в этой стране сельхозпродукции на сумму 2,72 миллиарда долларов, из них на 1,2 миллиарда долларов - говядины и на 412 миллиона долларов - свинины.  

И это еще не все. Как сообщает представитель Россельхознадзора, Бразилия готова продавать России сухое молоко, масло, сыры и рыбу. На эту тему также ведутся переговоры. 

Чтобы понять, чем грозит России запрет на торговлю сельхозпродукцией с ведущими западными странами, обратимся к сухой статистике. В 2013 году в Россию было ввезено мяcа и мясных продуктов на $6,7 млрд. Крупнейшими поставщиками были Дания (6,6% в общем российском импорте этой продукции), Германия (6,4%), США (5,3%) и Канада (3,8%).

Самая значительная доля поставок мяса в Россию из общего экспорта у Дании – на российский рынок приходится 7,9% (у Германии – 4,4%, Канады – 5,6%, США – 2%).  

Рыбы и морепродуктов было ввезено на $2,86 млрд. Самый крупный поставщик — Исландия (5,9% общего ввоза в Россию), затем Канада (4,2%) и США (2,7%). Крупнейшая российская доля в общем экспорте этой продукции у Исландии – 8,2%. У Канады — 2,7%, США – 1,6%. 

Молочной продукции было импортировано за год на $4,3 млрд. Крупнейший поставщик – Нидерланды с 9,6% от всего импорта. Далее идут Украина (8,9%), Финляндия (7,4%), Германия (5,7%) и Польша (4,5%). Самая большая российская доля в экспорте у Украины – 55%, на 48% зависима от российского рынка Финляндия. Затем идут Польша (8%) и Нидерланды (4%).  

Овощей в 2013 году было ввезено на $2,8 млрд. На Нидерланды приходится 10% всего ввезенного, 9% - на Польшу и 8,4% - на Испанию. Самая большая зависимость у Польши – 20% от общего экспорта идет в Россию. У Испании и Нидерландов — около 1,5%.  

Фруктов и орехов в прошлом году было ввезено на $6,4 млрд. Крупнейшие поставщики из Европы - Польша (8% от всего импорта) и Испания (6%). Польский экспорт зависим от России на 30%, испанский — на 2,3%.  

На $1,4 млрд было ввезено растительного масла. США занимает в российском импорте 18%, Украина – 6%. Российские поставки занимают в экспорте США всего 0,7%, Украины – 4,4% Калининград как географический форпост России в Европе может ощутить введенные санкции болезненнее, чем другие регионы страны. Мы традиционно в больших объемах импортируем сельхозпродукты из близлежащих Польши и Литвы. Завозить масло, скажем, из Вологды явно затратнее, чем из Вильнюса.  

Бразильские поставки мясопродуктов для портового Калининграда будут не более экзотичными, чем американские окорочка, но молоко и масло из Рио-де-Жанейро мы еще, по моему, не пробовали. И сколько же оно будет стоить, преодолев десятки тысяч морских миль? А наши хозяйства, встающие на ноги, когда еще окончательно поднимутся, чтобы восполнить недостающую линейку товаров?  

У проблемы есть и другая сторона. А не ожидать ли ответных мер, когда нашей сельхозпродукции поставят барьеры? Скажем, рапсу, который в последние годы успешно выращивают калининградские фермеры. А что ожидает нашу сою? Не придется ли ставить крест на перспективах поставок за рубеж продукции калининградских земледельцев? 

P.S.На вчерашней пресс-конференции министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров заявил, что эмбарго на поставки товаров в Калининградскую область будет рассмотрено отдельно, так как это случай особого порядка.