Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Ученые все сильнее осваивают уличные протесты, раз в кабинетах с властью договориться не получилось 
Реформа Российской академии наук всколыхнула общественность настолько сильно, насколько только могла.

 Соответствующий нашумевший закон был принят Госдумой еще 18 сентября, несмотря на широкую критику со стороны научной общественности; недолго колебался и Совет Федерации. Оставалась призрачная надежда на то, что президент наложит на предлагаемый вариант законопроекта вето и отправит его обратно парламентариям на доработку. Но 27 сентября Владимир Путин все же подписал Закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Изначально целью реформы стало четкое разделение экспертных и финансовых функций учреждений, чтобы одни и те же лица не занимались работой, которую должны выполнять другие. Задумка предполагала объединение академий РАН, РАСХН и РАМН в одну организацию, что, как полагали разработчики, значительно помогло бы ученым в их профессиональной деятельности. А имуществом должна была управлять некая отдельная федеральная структура. Тут же пресса наполнилась комментариями самих ученых и сочувствующих им, что этот ход чреват серьезными злоупотреблениями с до сих пор принадлежащим Академии наук недвижимым имуществом.
Отобранные у РАН функции, согласно закону, будет исполнять специально созданное Федеральное агентство научных организаций.


28.09.2013  Ведомство будет подчиняться непосредственно правительству. 

В какой-то момент «наверху», видимо, решили, что обрекать Академию наук на полную бесправность в вопросах распоряжения имуществом было бы как-то неловко, и решили оставить ей Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения. Но на такую «поблажку» ученые не купились: вместо этого они решили наконец перейти от возмущений в кабинетах к активным действиям. За полтора месяца им удалось собрать больше 124 000 подписей против принятой реформы. Подписи под петицией, критикующей принимаемый закон, были переданы в администрацию президента. Очевидно, ученые надеялись, что уж глава государства, официально называемый гарантом Конституции, услышит голос деятелей науки. 
Ученых не услышали, и молчать они не стали. Осуждая излишнюю поспешность подписания закона, они вновь потребовали вернуть все на свои места. Некоторые начали проявлять свое несогласие еще до того, как закон был официально одобрен. Во время заседания Совета Федерации около 350 человек собрались на несанкционированный митинг у входа в здание. Тогда стражи правопорядка задержали четырех особо активных нарушителей, которые все же успели развернуть плакаты и разбросать листовки против реформы. На двоих из них в итоге составили протоколы об административных правонарушениях.
 
Следующий слет недовольных реформой прошел уже 28 сентября в Новопушкинском сквере. «Русская служба новостей» сообщила, что в митинге приняли участие не больше сотни протестующих, в Твиттере телеканала «Москва 24» сообщалось о 400-500 активистах. «Газета.ру», в свою очередь, насчитала тысячу недовольных, а по данным корреспондента KM.RU, на митинге было около 300 человек.
На сей раз форма мероприятия была заявлена как встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Родиным, который открыто выразил свое недовольство законопроектом. Перед собравшимися выступили ученые, мероприятие прошло спокойно, но от табличек никто не отказался. Только вот призывы были больше похожи на поминальные слова, чем на призывы к реальным действиям. К концу мероприятия представители научной общественности приняли резолюцию, в которой объявили принятую государством реформу ущербной для прикладной и фундаментальной науки в стране, и разошлись по домам. 
Акция против реформы РАН 28 сентября © KM.RU, Алексей Белкин
Научное сообщество не отрицает, что организация науки в России нуждается в переменах, только вот у высокопоставленных чинов на все происходящее есть своя точка зрения. Их реформа в нынешнем виде устраивает абсолютно. Сведется ли в итоге борьба ученых с властью к компромиссу – вопрос скорее философский.

Диана Гаврилюк