Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Улица Профессора Баранова или Wallring

Сегодня «Гражданин» приглашает на экскурсию по уникальной улице. Тут нет домов! Жилых. А сплошь общественные и деловые здания, шесть из которых — памятники культуры и архитектуры
 
Идея Алисы КОСТЕНКО, Обработка Юлии ЯГНЕШКО
 
До войны улица называлась Вальринг и была совсем другой: здесь  мимо небольших, односемейных домиков ходили трамваи и сновали конные повозки торговцев. 
 
Именем героя
Своё начало улица берёт от Верхнего озера, от башни Врангеля. На ней вверху ещё можно прочитать - «DER WRANGEL».
Это укрепление построили в середине ХIХ века, как часть оборонительного кольца по проекту директора фортификационного строительства, инженера-капитана Ирфюгельбрехта и инженера-лейтенанта фон Хайля.
wrangel.jpg
А назвали в честь генерал-фельдмаршала графа фон Врангеля, командира кирасирского полка, манеж которого располагался на территории современного рынка. 
Человеком он был выдающимся, обладателем высшей награды Пруссии - орденом «Чёрного орла», который получил за заслуги перед Отечеством во время конфликта с Данией. Говорят, была у него и русская награда - орден Андрея Первозванного и бриллиантовые знаки к нему. 
И хотя имя башне дали в честь военного героя, а придумана она была для автономной круговой обороны, судьбу её слишком драматичной назвать нельзя. Уже через 30 лет после постройки укрепление диаметром 34 м, высотой 12 м, со стенами в полтора метра не могло противостоять дальнобойной артиллерии и потому стало считаться морально устаревшим.
Во время Первой мировой в башне развернули лазарет, а по завершении военных действий открыли туристический клуб и гостиницу. В конце Второй мировой войны башня опять стала госпиталем. К слову, несмотря на ряд прямых попаданий, следы от которых видны и сегодня, стены ни разу не были пробиты.
После войны башня Врангеля использовалась как склад. Стены её поросли папоротником, пруд, обрамляющий сооружение, зарос кувшинками, а в вентиляционных отверстиях гнездятся голуби.
Лучший вид на башню открывается со стороны водного рва. Кстати, на противоположном берегу озера просматривается близнец «Врангеля» - башня Дона, где сегодня расположился Музей янтаря.
Кстати, на подходе с улицы Пролетарской имеется информационный щит, где показано, как башня вливается в фортификационную систему Кёнигсберга и куда ещё можно заглянуть любознательному туристу.
 
А ведь был Ван Гог...
По соседству с башней находится розовое здание с белыми колоннами в стиле неоклассицизма. Его построили в 1912-1913 годах по инициативе местного художественного объединения и назвали «Кунстхалле» или «Холл искусств». Средств художникам не хватило и достраивали на пожертвования горожан.
Автор проекта - известный архитектор Фридрих Ларс (1880-1964). Это по его эскизам возвели портик над могилой Канта и здание Финансового управления Восточной Пруссии, которое ныне занимает правительство области (ул. Дм. Донского, 1).
До 1943 года в «Кунстхалле» выставляли живопись и графику, полотна и скульптуры, созданные как малоизвестными авторами, так и художниками, получившими всеобщее признание: Ловис Коринт, Кете Кольвиц, Оскар Кокошка, Ван Гог и Клод Моне.
Но времена изменились, более 70 лет в «Кунстхалле» не организовывается вернисажей, хотя само здание практически сохранило первозданный вид. На сегодня здесь экспозиция... автозапчастей!
 
Заполучить СССР!
Кроме экспозиции запчастей на бывшей улице Вальринг образовались ещё две оригинальные выставки. Во-первых, блошиный рынок, где прямо на тротуаре можно прикупить столовые приборы или старые шахматы, книгу о Ленине и «Героя нашего времени» из серии «Школьная библиотека», старые монеты, колокольчики, немецкие статуэтки и многое другое. 
Во-вторых, это птичий рынок, где продаётся различная рассада для огородов, а также живность — котята и щенки, цыплята с утятами и их родители.
На нечётной стороне улицы расположен Центральный продовольственный рынок. Как раз на месте конного манежа кирасирского полка Кёнигсберга. 
Затем на этом месте построили один из павильонов Восточной ярмарки (Ostmesse). К слову, громадную ярмарку учредили летом 1920-го, чтобы и выйти из глубокого экономического кризиса, в который угодила Германия после Первой мировой войны, и наладить утраченные торговые связи (Кёнигсберга, в первую очередь). 
Уже в середине 20-х годов прошлого века выставку посещало до 40 тысяч человек. Она стала второй по значимости ярмаркой Германии, уступая только Лейпцигской. На ней чего только не представляли: от породистого скота и летательных аппаратов до произведений искусства и народных промыслов. 
В 1922 году в выставке принял участие и СССР. Германия так старалась заполучить советский  рынок, что нашим делегатам оплачивали проживание и экспозиционные площади, издавали три журнала на русском языке, местное радио готовило специальные передачи, а в Москве на Арбате открыли постоянное представительство Кёнигсбергской ярмарки... 
А Центральный продовольственный рынок заработал в Калининграде в конце мая 1947 года. Тогда здесь появились первые деревянные прилавки, туалет. Мусор вывозила одна лошадка.
Сильный толчок получила торговля в постперестроечные времена, когда внутри рынка и за его стенами сбывали ходовой товар. В 1990-х за неприглядные навесы и палатки рынок прозвали «Шанхаем». Сегодня же это современный торговый центр, который только за день посещают до 40 тысяч человек.
И следа не осталось
До 1960-х годов улица Вальринг, как и многие в городе, стояла в руинах. Не повезло, например, кирхе Христа, которую возвели перед Первой мировой войной (на её месте сейчас птичий рынок). Ещё в конце 90-х можно было увидеть её ступени, но сейчас нет и следа.
Исчез и бронзовый памятник крестьянину Михелю, установленный возле башни «Врангель» в 1924 году. Фигуру героя немецких сказок с цепом для обмолота зерна на плече изваял в 1895 году Иоганн Фридрих Ройш. Местонахождение скульптуры неизвестно.
Зевакам здесь не место
Архитектору Гансу Хоппу заказали проекты зданий с общим входом на ярмарку, с помещениями для администрации, несколькими залами и пристройками для служебных помещений.
Но площадей не хватало. В 1923 году построили здание, куда позже въехал магистрат (на сегодня в нём работает администрация Калининграда).
Последним из строений стал Дом техники (1925 г. - сейчас здесь «Эпицентр»), вместе с которым общая выставочная площадь павильонов и площадок под открытым небом достигла 80 тысяч кв. метров.
6179.jpg
Уже в 1922 году обувь, текстиль, галантерею, технику, продукты и т. д. здесь продемонстрировали более 1600 фирм, в том числе и из Советской России. Ярмарка могла удовлетворить любые потребности любой фирмы: от покупки скотины для хозяйства до показов модной одежды. 
Между прочим, вход был ограничен: посетить выставки могли только покупатели и продавцы. А чтобы их деловой день не превратился в рутину, тут устраивали концерты, конференции, а в одной из боковых пристроек Дома техники сделали кинотеатр.  
 
Восстал из праха 
Лучшие образцы сельскохозяйственных и других машин представляли в Доме техники, на фасаде которого имелась надпись: «Человек, будь хозяином над машинами». Кстати, для подвоза тяжёлых агрегатов к Дому проложили специальную железнодорожную ветку.
Назначение здания в стиле баухаус подчёркивали и две скульптуры. Так, со стороны продовольственного рынка можно увидеть фигуру рабочего с шестерёнкой и каменной плитой в руках, выполненную Германом Брахертом. А от ручья - творение его ученика Эрнста Филитца: двое рабочих, один из которых высоко поднял огромный молот. (Не так давно её обнаружили за ящиками со стеклотарой.)  
Последняя ярмарка прошла осенью 1941 года. Но Дом техники утратил своё назначение раньше. После прихода к власти нацистов, его огромный зал превратился в излюбленное место их собраний и митингов, а здание переименовали в Дом Шлагетера (по имени мученика национал-социализма). 
В войну павильоны ярмарки сгорели, а здание Дома техники сильно пострадало. И почти полвека простояло оно в полуразрушенном состоянии. Но к 750-летию Калининграда было отреставрировано и сейчас горожане любят посидеть на площадке перед ним на скамеечке, послушать уличных музыкантов. А фонтан с огромным шаром напротив входа стал местом, где назначают свидания.
 
И о профессоре
Калининград — город морской, город рыбаков. И вполне логично, что одна из его улиц носит имя доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР Фёдора Ильича Баранова (1886 – 1965 гг.).
Именно он научил весь мир ловить рыбу в промышленных масштабах, основал инженерную школу промрыболовства и создал теорию оптимального вылова с учётом природоохранительных факторов. 
Московский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, где Баранов возглавлял факультет по подготовке специалистов ловли рыбы и морского зверя, переехал в Калининград в 1958 году. Фёдор Ильич за ним не последовал, остался в столице дописывать научные труды. Но в музее университета можно увидеть его личные вещи -  фотографии, черновые записки и стул из рабочего кабинета профессора.
Кстати, учёную степень Баранову присудили без защиты диссертации. Её роль сыграл первый в мире учебник «Техника промышленного рыболовства», который был выпущен в 1933 году.  
О профессоре Баранове напоминает памятная табличка на корпусе технического института по ул. Баранова, 43, где до войны располагалась Штайндаммская реальная школа для мальчиков. 
 
Малыши на крыше
Здание Штайндаммской реальной школы, построенное по проекту архитекторов Папендика и Глаге, торжественно открыли в январе 1917 года, присвоив имя почётного гражданина Кёнигсберга, президента Германии Пауля фон Гинденбурга.
Здание возвели как бы наполовину: главный вход был смещён и явно не хватало второй лестницы. Наверно сказались экономические трудности периода Первой мировой войны.  
Во время Второй мировой школа выгорела. И хотя её восстановили,  многие детали были утрачены. Например, крутая крыша со слуховыми окошками.
Но главное украшение — скульптурные малыши (автор Вальтер Розенберг), которые расположились на классическом карнизе и символизируют естественные науки, — уцелели.
А в 1960-х появилась пристройка, автором которой был профессор КТИ, корабельный инженер Борис Розендент. И здание наконец приобрело симметрию.
Рядом с бывшей школой сохранился двухэтажный особняк с мансардой и элементами необарокко. Раньше в нём находился дом директора школы, сейчас - Областной дом народного творчества, на базе которого работают центр русского фольклора и этнографический музей. 
 
В поисках фонтана
Напротив корпуса КГТУ в окружении высоких лип виден спортзал «Динамо». В 20-х годах прошлого века это был главный ресторан Восточной ярмарки. Он служил местом встречи светского общества Кёнигсберга. Именно поэтому его главный вход был обращён к городу, а не к ярмарке. Кстати, приглядитесь: под плоской шатровой крышей вовсе не круглая постройка, а многоугольник из 12 сторон. 
А обещанный оригинальный фонтан укрылся... на седьмом этаже торгового центра «Акрополь». Японская диковина позволяет создавать на водном потоке различные надписи и изображения, которые демонстрируют в начале каждого часа.
Увы, сегодня на улице Профессора Баранова уже не найти знаменитого сиреневого сквера, которым пожертвовали ради торгового комплекса «Кловер». Но на противоположной стороне, там, где малый храм, несколько сильных деревьев сохранилось. Это часть того сквера, который в 1960-х годах заложили студенты КТИ, в числе которых был и первый главный редактор газеты «Гражданин» Анатолий Александрович Семёнов.
Газета "Гражданин" №14(1287) 26.07.2014