Последний приютАлександр ЗАПАДОВ Порядок на российских кладбищах решили навести сначала на законодательном уровне. Если сравнить погосты в цивилизованной Европе и российской глубинке - небо и земля. Да что «глубинка», у нас в Калининградской области кладбища так же заброшены и замусорены. Только начинаем приводить в порядок знаковые воинские захоронения, мемориалы, а о простых могилах простых смертных мало кто не думает. Порой даже родственники о могилках своих близких не заботятся. А бывает, похоронят одинокого старого человека, а у него и близких не осталось. В общем, ситуации могут быть разные, итог один - неухоженные захоронения, где не ангелы охраняют вечный покой, а, как говорится, черт ногу сломит.
В целом все кладбищенское дело у нас плохо организовано. Хоронят где хотят и где могут. «Старое» кладбище в Калининграде, в конце проспекта Мира, переполнилось - отвели место у поселка А. Космодемьянского. Там «освоили» отведенную территорию - выделили два участка за городом. Кстати, многие жители областного центра приспособились хоронить родственников на поселковых кладбищах близлежащих районов (Гурьевского, Зеленоградского, Гвардейского), благо это часто проще и дешевле, чем получить место на новых официальных городских погостах. Даже без деяний вандалов, которые на русских кладбищах не редкость, вид их весьма непривлекателен. А главное, пожалуй, это неопределенность во взаимоотношениях родственников похороненного и муниципалитета — владельца земли. Нет ответственности за содержание могил, нет механизма изъятия заброшенных захоронений.
В Государственную думу внесены поправки в ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», который, во-первых, не менялся с 1996 года, а во-вторых, был принят в свое время в весьма общих и туманных формулировках, не уточняя многие важные моменты. Но прежде разработчики нового закона обратились к мировому опыту. Как у них? В Париже, например, родственники умершего заключают с городом договор аренды кладбищенского участка на 20 лет за 20 тысяч евро. Если в дальнейшем договор не пролонгируется, землю передают под новое захоронение. В Финляндии участок арендуют на 10 лет всего за 200 евро. Есть страны, где аренда предоставляется безвозмездно. Но в любом случае в Европе не встретишь россыпи бесхозных могил - родственников обязывают следить за ними.
У нас ничего подобного нет. В действующем законодательстве отсутствует механизм правового регулирования взаимоотношений муниципалитета, который является собственником кладбища, и родственников умершего. Последние получают на руки свидетельство о захоронении. Но эта бумага не вменяет им никаких обязанностей по содержанию могилы, равно как не дает и никаких гарантий того, что захоронение было совершено именно на кладбищенской земле, а не на землях, скажем, сельхозназначения. А что происходит с бесхозными могилами? С теми, за которыми просто некому ухаживать? Их не может привести в порядок даже организация, распоряжающаяся погостом, - нет у нее такого права.
Главная идея предложенных поправок - вывести эти отношения в правовое поле. Это можно сделать, заключив договор аренды между муниципалитетом и родственниками умершего, в котором будут прописаны обязательный уход за захоронением и условия, при которых оно может перейти обратно в собственность муниципалитета. Между прочим, плата за это совсем необязательна. Тем более что бесплатное выделение земли из расчета двух захоронений на участок у нас гарантировано законом. Но могут быть и арендные платежи, например, если человек хочет взять больше гарантированных государством пяти квадратных метров на могилу, «забронировать» определенное место или доверить собственнику обязанность ухаживать за захоронением. Эти деньги от платных услуг должны уходить на содержание кладбища, а не «оседать» в карманах похоронных агентств, как происходит сейчас. |