Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире




Всемирная Информ-Энциклопедия:  Калининградская область в мире

о проекте


Меню





Похвальная стабильность

Похвальная стабильность

Второй год подряд наши юные футболисты добиваются большого успеха. В Москве в суперфинале международного фестиваля «Локобол-2013-РЖД» юные воспитанники центра подготовки резерва ФК «Балтика» заняли второе место. Международный фестиваль для юных футболистов (в этом году в нем участвовали ребята 2002 года рождения) семь лет назад был учрежден открытым акционерным обществом «Российские железные дороги». Второй год подряд в суперфинале выступали воспитанники калининградского детского тренера Юрия Копылова.

Достижение – уникальное, если учесть, что в турнире участвовали 46000 мальчишек и девчонок из 120 городов двадцати стран.

Не каждому юному футболисту выпадает такое счастье – стать участником программы UEFA Grassroots, получить сертификат за подписью президента UEFA Мишеля Платини, сыграть на одном из лучших стадионов России, да еще и при поддержке настоящих футбольных звезд Димитара Бербатова, Юриса Лайзанса, Дмитрия Лоськова, Максима Бузникина и других, присутствовавших на матчах турнира. Ребята могли не только взять у них автографы, сфотографироваться на память, но и забить гол лучшему вратарю чемпионата мира по пляжному футболу Андрею Бухлицкому, получавшему приз вместе с легендарным Леонелем Месси.

В этом году впервые соревнование было многоступенчатым. Чтобы попасть в число двадцати команд на суперфинал, надо было занять первые места в области, Северо-Западном федеральном округе. С этой задачей блестяще справились ученики Юрия Копылова.

Заключительный этап – суперфинал на московском стадионе «Локомотив» организаторы превратили в настоящий праздник. Юных футболистов поселили в один из самых комфортабельных отелей столицы, провели встречу с любимыми героями мультфильмов Cartoon Network. Ребята совершили увлекательное путешествие по Lokoball City, на сумасшедшей скорости промчались по «Дикой реке» в парке водных развлечений «Ква-ква» на Ярославском шоссе, побывали на Красной площади, на Поклонной горе. Перед началом турнира все коллективы были экипированы в современном стиле.

Двадцать команд были разделены на пять групп. В числе соискателей наград, кроме россиян, были «Нарва-Транс» из Эстонии, «Генк» из Бельгии, «Паок» из Греции. «Балтике» пришлось сыграть с двумя из трех зарубежных клубов.

Первая встреча с саранской «Мордовией» для калининградцев сложилась неудачно: балтийцы поздно добрались до гостиницы и не смогли как следует отдохнуть. Зато отвели душу на сверстниках из Бельгии, забив им три безответных мяча. Дублем отметился Александр Щербатюк, и один гол на счету Арсения Старченко.

Чтобы выйти из группы в 1/4 финала, надо было выигрывать в заключительной игре с воспитанниками пермской СДЮСШОР. Психологическая нагрузка на 11-летних ребят была огромной. Шла только пятая минута встречи, а подопечные Юрия Копылова проигрывали – 0:2. Какие слова нашел наставник, чтобы успокоить своих учеников, сейчас сказать трудно. Однако заиграли они так, как умеют. Голы не заставили себя долго ждать. Дважды отличился Тигран Аванесян и один раз – Александр Щербатюк.

В четвертьфинале наши юные футболисты сломили сопротивление нижегородской «Волги» – 2:1 (Старченков, Аванесян), а в полуфинале выиграли у барнаульской Академии футбола Алексея Смертина – 2:0 (Щербатюк – 2).

Таким образом в суперфинал вышли «Балтика» и греческий «Паок» (Салоники).

К заключительной игре греки подошли уверенно, завоевав первое место в болгарском городе Албена. Они громили соперников одного за другим с крупным счетом. Киевскому «Динамо», турецкому «Галатасараю», софийскому «Левски», сербскому «Раднички» и бухарестскому «Стяуа» забили 28 мячей (в среднем – по 5,6 гола за игру), а в свои пропустили два. Результативность впечатляющая. Греки – не по годам рослые, мощные, довольно техничные ребята.

Состав «Балтики» был следующим: Тигран Аванесян (3 мяча), Данила Волосков, Никита Морозов, Лев Тимошкин, Лука Микрюков, Илья Корнелио, Алексей Лебедовский, Генрих Мантлер, Илья Сары Али, Александр Щербатюк (5), Арсений Старченков (2), Денис Федоренко, Алексей Этин (1), Эдуард Гоффер.

В тренерский штаб, кроме главного наставника Юрия Копылова, входил и Сергей Федоренко.

Игра состоялась на малой спортивной арене стадиона «Локомотив». Трибуны были забиты зрителями полностью. На матче присутствовали президент РФС Николай Толстых, президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская и другие официальные лица. Перед началом встречи были исполнены гимны футбольных клубов, представленных в финале.

На третьей минуте матча греки открыли счет. Через семь минут Алексей Этин ударом головы провел ответный гол. Понятно, что зрители неистово болели за балтийцев. Подопечные Юрия Копылова представляли единственный из 17 российских клубов, дошедших до решающей стадии соревнования.

Основное время победителей не выявило, хотя дважды не реализовал выгодные моменты лучший бомбардир турнира Александр Щербатюк.

В серии послематчевых пенальти удача была на стороне греческих футболистов. Счет – 5:4 – в их пользу.

За второе место «Балтика» награждена большим кубком, игроки и их наставники отмечены медалями и дипломами. Кроме того, ОАО «РЖД» вручило команде сертификат для поездки в Италию на матчи с «Миланом» и «Интером».

Русское географическое общество, славящееся историей своих экспедиций и открытий в различных частях России и мира, учредило конкурс «Путешествие с мячом». В число его восьми финалистов вошел и балтиец Данила Волосков, который интересно и убедительно рассказал о своей области в перерыве заключительного матча. У него есть все шансы выиграть в финале главный приз, который дает ему право с одним из родителей отправиться с экспедицией на Северный полюс.

По окончании турнира Юрий Копылов, единственный из российских тренеров, был приглашен в кабинет президента ФК «Локомотив» Ольги Смородской, где присутствовали Николай Толстых и президент Детской футбольной лиги России Виктор Горлов. В ходе встречи состоялся разговор о развитии детского футбола в России.