Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Всемирная Информ-Энциклопедия: Калининградская область в мире

Ваша реклама

ТУТ

Меню



Поделись


Почти Вавилонская башня

В областном центре предлагается осуществить смелую задумку советского архитектора-авангардиста. «Калининградская правда» уже писала о проекте «Сердце города». Напомним, что это плод работы временного творческого коллектива под руководством архитектора-реставратора Олега Васютина. По сути, это рабочая концепция восстановления древнейшей части Кёнигсберга. Помимо всего прочего, она предполагает снос эстакады (через 15–20 лет) и частичное восстановление Альтштадта и Кнайпхофа.

Не так давно писатель и культуролог Александр Попадин ( с недавних пор он еще и директор бюро «Сердце города») представлял этот проект широкой общественности. В минувшую пятницу во внутреннем дворике регионального правительства состоялась новая презентация. Речь на ней, по большому счету, шла о том же, что и на предыдущей. Однако прозвучало и кое-что новое. В частности, Попадин выдвинул любопытную идею решения проблемы Королевской горы. Он полагает, что поскольку это место – хотим мы того или нет – имеет идеологическое значение, на нем хорошо бы расположить сразу три сооружения.
Первое должно напоминать о немецком периоде в истории нашей земли (это может быть восстановленный Королевский замок, а может – что-то другое). Второе – собственно Дом советов как своего рода символ советской эпохи. Кроме того, на Королевской горе надо возвести что-нибудь современное, что олицетворяло бы собой новую Россию.

По мнению Александра Николаевича, вся эта архитектурная эклектика будет в состоянии примирить оппонентов, которые уже не первый десяток лет спорят о том, как должно выглядеть знаковое место.
Любопытно, что очередная презентация проекта «Сердце города» проходила на фоне огромного макета Калининграда с восстановленной довоенной застройкой. В том числе и с Королевским замком. Однако губернатор Николай Цуканов пояснил, что вопрос с замком – восстанавливать его или нет – еще не решен. Здесь свое мнение должны сказать калининградцы. Не исключен даже референдум. «Хотя до этого, думаю, не дойдет», – оговорился глава региона.

Нужно отметить, что Цуканов не стал скрывать своего мнения относительно будущего Королевской горы.
- Как человек, а не как губернатор (это Цуканов подчеркнул дважды. – А.Ш.), я полагаю, что было бы разумно восстановить только переднюю красивую часть замка, две самые высокие башни. Там можно разместить музей или, например, Дом национальных автономий.

Еще одно новое интересное предложение Попадина касалось острова Октябрьского. Там, как известно, планируется построить стадион к чемпионату мира по футболу. Так вот, Попадин предлагает возвести недалеко от него башню, спроектированную еще в начале прошлого века известным советским архитектором-авангардистом Владимиром Татлиным. А в перспективе – вообще построить целый квартал в духе советского авангарда.
– Я понимаю , что это довольно рискованная идея, – признал Попадин. – Но мы можем позволить себе хотя бы обсудить ее. «Башня Татлина — проект монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, – поясняет Википедия. – Строительство башни планировалось осуществить в Петрограде-Ленинграде после победы Октябрьской революции 1917 года».

Однако эта «вавилонская башня» так и не была возведена. Охладевшее в конце 20-х годов к авангарду руководство страны просто отказалось от идеи Владимира Евграфовича.

Андрей ШУБИН 
Калининградская правда 06.08.2013